cancer-drugs

Повторное использование противораковых препаратов может помочь в лечении ВПЧ

Исследователи определили рак лекарства, которые могут быть использованы для лечения инфекций, вызванных вирусами папилломы человека или ВПЧ. Также читайте – прием аспирина и другие способы предотвращения рака кишечника

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году инфекции ВПЧ стали причиной 266 000 смертей от рака шейки матки во всем мире. Регулярный скрининг с помощью мазков Папаниколау или тестов ДНК ВПЧ снизил уровень смертности в развитых странах по сравнению с менее развитыми регионами земного шара. Читайте также – Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека: узнайте, как лечить

Существуют высокоэффективные вакцины против инфекции ВПЧ, включая недавно одобренный Гардасил 9, который иммунизирует против девяти генотипов ВПЧ, которые, как известно, вызывают рак шейки матки, вульвы, влагалища и анального канала, а также остроконечные кондиломы. Но вакцину нужно вводить до того, как человек станет сексуально активным, поскольку она не имеет терапевтического эффекта против существующих инфекций ВПЧ, говорят исследователи. Также читайте – Менее эффективная химиотерапия для пожилых пациентов с раком желудка

Доклинические эксперименты исследователей из Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) в США показывают, что противораковые препараты вориностат, белиностат и панобиностат могут помочь в лечении ВПЧ.

«Срочно необходимы безопасные, эффективные и недорогие терапевтические агенты», – сказал ведущий автор Н. Санджиб Банерджи, доцент UAB.

В исследовании, подробно описанном в журнале PNAS, команда обнаружила, что продуктивная программа ВПЧ зависит от дифференциации эпителия на сплошной плоский эпителий.

Кроме того, ВПЧ реактивирует репликацию ДНК хозяина в этих дифференцированных клетках, так что белки репликации и субстраты становятся доступными для поддержки амплификации вирусной ДНК.

Они обнаружили, что вориностат эффективно замедляет выработку ДНК ВПЧ-18 и вирусов. Важно отметить, что вориностат также индуцировал запрограммированную гибель клеток во фракции дифференцированных клеток. Аналогичные результаты были получены с белиностатом и панобиностатом.

Команда UAB также сообщила, что вориностат вызывает обширную гибель клеток в культурах рафтовых клеток диспластических и раковых клеточных линий, несущих ВПЧ-16.

ВПЧ-16 и ВПЧ-18 являются наиболее распространенными ВПЧ высокого риска, ответственными за возникновение аногенитального рака – шейки матки, полового члена и ануса – и ротоглотки – рта и горла.

«Но потребуются дальнейшие исследования, чтобы убедиться, что эти агенты также могут быть полезны при лечении дисплазий и рака, связанных с ВПЧ», – сказал Банерджи.

Источник: IANS

Опубликовано: 3 декабря 2018 г., 14:01