Повышенное потребление натрия может усилить головокружение: исследование

Повышенное потребление натрия может усилить головокружение: исследование

Более высокое потребление натрия не должно использоваться для лечения головокружения, говорят исследователи, оспаривающие существующие рекомендации по потреблению натрия. Также читайте – Часто используемые лекарства от артериального давления, безопасные для пациентов с COVID-19

Также читайте – Гипертония: развенчаны 7 распространенных мифов о высоком кровяном давлении

Головокружение в положении стоя, известное как постуральное головокружение, возникает в результате гравитационного падения артериального давления и часто встречается у взрослых. Читайте также – Что происходит с вашим телом, когда вы едите слишком много соли

Повышенное потребление натрия широко рассматривается как средство предотвращения головокружения при переходе из положения сидя в положение стоя.

Однако, вопреки этой рекомендации, исследователи из медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) обнаружили, что более высокое потребление натрия на самом деле увеличивает головокружение.

«Наше исследование имеет клинические и исследовательские последствия», – сказал Стивен Джурашек, исследователь из BIDMC в Бостоне.

«Наши результаты служат предостережением практикующим врачам от рекомендации повышенного потребления натрия в качестве универсального средства лечения головокружения. Кроме того, наши результаты демонстрируют необходимость дополнительных исследований, чтобы понять роль натрия и диеты в более широком смысле на головокружение », – сказал Джурашек.

Для исследования, опубликованного в Журнал клинической гипертензиикоманда использовала данные завершенного исследования DASH-Sodium, рандомизированного перекрестного исследования, в котором изучалось влияние трех различных уровней натрия (1500, 2300 и 3300 мг / сут) на кровяное давление участников в течение четырех недель.

Хотя исследование показало, что более низкий уровень натрия приводит к снижению артериального давления, оно также показало, что опасения по поводу более низкого уровня натрия, вызывающего головокружение, могут быть неверными с научной точки зрения.

В исследовании также поставлены под сомнение рекомендации использовать натрий для лечения головокружения – вмешательства, которое может иметь негативные последствия для сердечно-сосудистой системы.

«Практикующие врачи, применяющие натрий для лечения ортостатических симптомов, теперь имеют некоторые доказательства того, что натрий действительно может ухудшить симптомы», – сказал Джурашек.

«Клиницисты должны проверить симптомы после начала лечения и даже усомниться в полезности этого подхода. Что еще более важно, необходимы исследования, чтобы понять влияние натрия на физическую функцию, особенно у пожилых людей ».

Источник: IANS

Опубликовано: 11 февраля 2019 г., 20:58