free estadisticas Skip to content

Подходит ли мне ЭКО?

Подходит ли мне ЭКО?

В то время как многие пары могут забеременеть в течение нескольких месяцев после попыток, другие испытывают большие трудности забеременеть и борются с бесплодием. К счастью, есть много вариантов для обнадеживающих мам и пап, когда дело доходит до лечения бесплодия – от таких лекарств, как кломид (кломифен) или фемара (летрозол) до внутриматочной инсеминации (ВМИ) или даже хирургического вмешательства.
Но некоторым парам нужна дополнительная помощь – либо потому, что эти виды лечения бесплодия не обсуждаются (например, для однополых пар), либо потому, что они не успешны. Вот где начинается экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО. Вот учебник для начинающих, чтобы помочь вам определить, может ли эта вспомогательная репродуктивная технология помочь вам приблизиться к рождению ребенка вашей мечты.
Что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?
Во время экстракорпорального оплодотворения ваши яйца оплодотворяются спермой вне вашего тела, в лаборатории. Затем одно (или более) из этих оплодотворенных яйцеклеток переносится в вашу матку в надежде, что оно имплантируется и приведет к беременности – и ребенку через девять месяцев.

Первый ребенок ЭКО родился в 1978 году, и с тех пор, по оценкам, во всем мире насчитывалось 8 миллионов детей (рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения и других репродуктивных технологий). Сегодня в Соединенных Штатах ежегодно проводится более 270 000 циклов ЭКО, в результате чего ежегодно рождается более 74 000 детей.
Как работает ЭКО?
Есть целый ряд методов лечения бесплодия, которые ваш врач может предложить вам, прежде чем переходить на ЭКО. Но для женщин с тяжелыми закупорками в маточных трубах, нарушениями овуляции, уменьшением резерва яичников, плохим качеством яйцеклеток или эндометриозом ЭКО может быть единственным вариантом для зачатия ребенка.
То же самое для мужчин с непреодолимым дефицитом сперматозоидов, некоторых однополых пар, пар, использующих донорские яйца, или тех, кому может потребоваться скрининг эмбрионов, когда есть опасения по поводу генетических проблем.
Что такое процесс ЭКО и сколько времени это займет?
Многое вовлечено в цикл ЭКО. К счастью, у вас будет целая команда врачей и медсестер, которые помогут вам в этом процессе. Один цикл ЭКО обычно занимает около двух недель, хотя вам может потребоваться более одной, и все это обычно длится от четырех до шести недель от начала до конца. Вот что вы можете ожидать:

Подавление овуляции. Не все будущие мамы будут начинать с этого шага – спросите своего специалиста по фертильности, начнется ли ваш цикл с подавления яичников. Если ответ «да», вы будете помещены на противозачаточные таблетки (о, ирония!) Или, возможно, лейпролид (Lupron) для подавления ваших естественных гормонов, чтобы ваш цикл ЭКО мог быть оптимально рассчитан.

Гормоны Подавляющее большинство циклов ЭКО выполняется с помощью инъекций гормонов – обычно с помощью фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) или обоих, хотя конкретный используемый коктейль будет уникальным для вас – который используется для стимуляции ваших яичников. (Также возможно проводить экстракорпоральное оплодотворение без стимуляции яичников в так называемом «естественном цикле ЭКО» или «нестимулированном ЭКО», но эти методы необычны.) Во время этой фазы стимуляции яичника у вас будут анализы крови для контроля уровня гормонов. плюс ультразвук, чтобы увидеть, сколько яичных фолликулов растет и насколько хорошо они развиваются. Ультразвук также будет следить за тем, насколько хорошо утолщается слизистая оболочка матки.

Триггер выстрел. Когда ваши фолликулы будут готовы к извлечению яиц (примерно через 8-14 дней), вы будете вводить человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ) или другое лекарство, такое как лупрон (лейпролид), чтобы помочь яйцам созреть и вызвать овуляцию.

Яйцо поиска. Ваши яйца будут готовы к извлечению примерно через 36 часов после выстрела ХГЧ. Врач извлечет яйцеклетки трансвагинально с помощью иглы под ультразвуковым контролем, которая достигает ваших яичников и всасывает жидкость и яйцеклетку из каждого фолликула. Большинство врачей пытаются забрать от 10 до 15 яиц за цикл, хотя их число может составлять от двух до трех или выше 15. Извлечение яиц обычно занимает от 20 до 30 минут и проводится под внутривенным седативным эффектом, так что вы не почувствуете никакого дискомфорт. Поскольку после процедуры вы будете болеть, вам придется попросить кого-то отвезти вас домой. Вернувшись, планируйте провести остаток дня, отдыхая и расслабляясь. Обязательно избегайте высокоактивных занятий и даже секса до окончания теста на беременность.

Очередь парня. Пока вы заняты поиском яйцеклеток, ваш партнер занят созданием образца спермы. Это обычно происходит в тот же день, что и извлечение яиц. Если вы используете донорскую сперму или ранее замороженную сперму вашего партнера, клиника готовит ее, при необходимости оттаивая.

Оплодотворение. Время оплодотворения! Ваши яйца будут оплодотворены с помощью внутрицитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ), когда в яйцеклетку вводится один сперматозоид, или стандартного оплодотворения, при котором извлеченные яйца помещают в чашку Петри с 50 000-100 000 сперматозоидов в надежде, что волшебство оплодотворения случится. Чашки с культурами оставляют в специальном инкубаторе и проверяют через 12-24 часа, чтобы увидеть, произошло ли оплодотворение. Хотя существует множество факторов, по некоторым оценкам, около 50 процентов зрелых яиц оплодотворяются при стандартном осеменении, а 60–70 процентов оплодотворяются с помощью ИКСИ. Другие считают, что 80% зрелых яиц оплодотворяются в целом путем оплодотворения in vitro.

Проверка на эмбрионы. Эмбриолог будет следить за каждым развивающимся эмбрионом в течение следующих трех-пяти дней в поисках здорового роста и развития. На третий день после оплодотворения (стадия расщепления) цель состоит в том, чтобы иметь эмбрион из шести-восьми клеток, а к пятому дню должен быть здоровый бластоцист. Приблизительно от 30 до 50 процентов эмбрионов ЭКО попадают в стадию бластоцисты. Любые дополнительные эмбрионы, которые не будут перенесены, могут быть заморожены для дальнейшего использования.

Тестирование эмбрионов. Если планируется предимплантационная генетическая диагностика (ПГТ), эмбрионы подвергаются биопсии (несколько клеток безопасно удаляются из эмбриона и проходят генетическое тестирование).

Повышение прогестерона. Через один-два дня после оплодотворения (обычно либо в день извлечения яйцеклетки, либо в день переноса эмбрионов) вы можете начать принимать добавку прогестерона через инъекцию, вагинальный суппозиторий или вагинальный гель, который оптимизирует слизистую оболочку матки в ожидании перенос эмбриона и имплантация. Это лечение обычно продолжают по крайней мере до положительного результата теста на беременность и часто в течение 8-10 недель беременности.

Перенос эмбрионов. Обычно через три или пять дней после извлечения яйцеклетки и оплодотворения (или если вы используете замороженные эмбрионы, когда слизистая оболочка матки готова к имплантации), эмбрион или эмбрионы переносятся в вашу матку. Количество перенесенных яиц будет зависеть от вашего возраста – например, женщинам до 35 лет рекомендуется перенести только один или два эмбриона. Используя ультразвуковое руководство, ваш врач вставит тонкий, гибкий катетер через ваше влагалище и шейку матки в матку, а затем осторожно надавит на прилагаемый шприц, содержащий эмбрионы, поместив его в вашу матку в надежде, что он будет имплантирован и будет продолжать расти так же, как это было бы с самостоятельной концепцией. В некоторых клиниках по лечению бесплодия зародыш покрывают «клеем для эмбрионов» перед переносом, чтобы помочь ему прилипнуть к стенке матки во время имплантации. Вы будете бодрствовать от переноса эмбрионов (анестезия не требуется), и вы, скорее всего, сможете наблюдать за процедурой на ультразвуковом мониторе. Большинство врачей рекомендуют вам расслабиться в течение первых пяти дней после переноса эмбрионов. Это сводит к минимуму вероятность сокращения матки, которое может помешать имплантации эмбриона. По той же причине вам, скорее всего, не советуют заниматься сексом.

Тест на беременность. Примерно через две недели после переноса эмбрионов у вас будет анализ крови, чтобы подтвердить успешность вашего ЭКО. Как бы вы ни старались получить ранний хедз-ап, не поддавайтесь искушению использовать домашний тест на беременность до того, как вы получите результаты анализа крови – слишком раннее тестирование может дать вам ложный положительный результат (если вы сделали укол ХГЧ) или ложноотрицательный результат (потому что слишком рано для беременности генерировать свою ХГЧ).

Какова вероятность успеха ЭКО?
Вероятность того, что цикл оплодотворения in vitro приведет к беременности, зависит от ряда факторов, в том числе:
Ваш возраст. Чем моложе вы, тем выше ваш показатель успешности ЭКО, особенно если вам меньше 35 лет. Это потому, что чем старше вы становитесь, тем меньше вероятность того, что ваши яичники будут хорошо реагировать на препараты, стимулирующие гормоны, что, в свою очередь, означает меньшее количество яиц. Более того, чем вы старше, тем ниже качество ваших яиц в целом (хотя бывают и исключения), что означает, что им может быть труднее имплантировать в вашу матку. Хотя это может быть сложно рассчитать, ниже приведена разбивка ваших приблизительных шансов на живорождение на цикл лечения в зависимости от возраста и использования собственных яйцеклеток женщины:

Для женщин в возрасте до 35 лет: 53,9 процента
Для женщин в возрасте от 35 до 40: 26-40,2 процента
Для женщин в возрасте 41 года и старше: 3,9-12,6 процента

Ваш яичниковый резерв. Чем лучше запас яичников (количество высококачественных оплодотворенных яйцеклеток, оставшихся в яичниках), тем выше шансы на успех ЭКО.
Ваши фаллопиевы трубы. Чем здоровее ваши фаллопиевы трубы, тем выше ваши шансы на ЭКО. Женщины с заполненной жидкостью закупоркой в ​​одной или обеих маточных трубах (называемых гидросальпинксом) имеют более низкие показатели успеха, даже несмотря на то, что оплодотворение в пробирке обходит маточные трубы в целом. Простая процедура под названием сальпингэктомия до попытки ЭКО может увеличить ваши шансы на успех.
Ваш образ жизни. Чем менее здоровым является ваш образ жизни (например, вы курите или страдаете ожирением или недостаточным весом), тем ниже ваши шансы на успех ЭКО.
Имейте в виду, что в разных клиниках по лечению бесплодия показатели успеха различны Общество вспомогательных репродуктивных технологий (SART) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отслеживают беременность и коэффициент рождаемости по клиникам и публикуют их результаты в Интернете, чтобы вы могли оценить уровень успешности вашей предполагаемой клиники до регистрации для вашего лечения.
Каковы возможные побочные эффекты экстракорпорального оплодотворения? Это болезненно?
Для пар, неспособных забеременеть, оплодотворение в пробирке может доставить самые счастливые новости из всех: ребенок их мечты, наконец, реальность. И еще хорошие новости: ЭКО – безопасная и часто успешная процедура. Тем не менее, экстракорпоральное оплодотворение представляет небольшую вероятность побочных эффектов и может быть несколько болезненным. Вот на что обратить внимание во время цикла ЭКО:
После гормональных снимков. Ваши инъекции наркотиков изобилия приходят с общими побочными эффектами:

Болезненность молочных желез
Перепады настроения
Головные боли
Боль в животе
Тошнота
вспучивание
Синяки (где были сделаны выстрелы)
Выраженная и необычная усталость

В редких случаях у женщин могут развиться легкие формы синдрома гиперстимуляции яичников (OHSS). OHSS может привести к тому, что ваши яичники станут опухшими и болезненными. Симптомы могут включать вздутие живота, боли в животе от легкой до умеренной, тошноту, рвоту и диарею. Позвоните своему врачу, если у вас есть симптомы OHSS.
После извлечения яиц. После взятия яиц обычно возникают спазмы или вздутие живота, и любую боль можно уменьшить с помощью Тайленола или Тайленола с кодеином.
После переноса эмбрионов. Вы можете заметить некоторые кровавые или четкие выделения после передачи. Такой вид пятен или разрядов совершенно нормален и не является признаком того, что эмбрионы теряются. Обычно это всего лишь результат манипулирования шейкой матки во время процедуры. Также нет ничего необычного: легкие спазмы, вздутие живота и даже немного острые боли в течение нескольких дней после переноса. Обратитесь к врачу, если у вас есть вопросы о боли, которую вы испытываете.
Поздняя OHSS, которая развивается после успешной имплантации, обычно через неделю или более после извлечения яйцеклетки, встречается гораздо реже, чем необычная ранняя OHSS, но обычно она более тяжелая. Симптомы тяжелой формы OHSS включают следующее и требуют немедленного обращения к врачу:

Быстрое увеличение веса (два или более фунтов в день)
Сильная вздутие живота и / или сильная боль в животе
Снижение мочеиспускания
Овариальная нежность
Сильная тошнота, рвота и диарея
Сбивчивое дыхание
Низкое кровяное давление

И хотя экстракорпоральное оплодотворение, как правило, безопасно как для мам, так и для детей, оно может представлять определенный риск для здоровья ребенка и мамы:
Здоровье ребенка Наибольший риск для здоровья ребенка связан с возможностью появления двух или более детей. Мультипликаторы сопряжены с множественными рисками, включая недоношенность и риски, связанные с рождением слишком рано. Даже дети-одиночки при ЭКО сталкиваются с повышенным риском, включая преждевременные роды и низкий вес при рождении.
Здоровье мамы Для мам беременность при ЭКО включает повышенный риск гестационного диабета, гипертонии, преэклампсии, отслойки плаценты, предлежания плаценты и кесарева сечения.
Процесс ЭКО также может быть физическим и эмоциональным испытанием как для вас, так и для вашего партнера, особенно с таким высоким уровнем гормонов, проходящих через ваше тело. Если вы испытываете беспокойство или депрессию, поговорите со своим врачом, чтобы получить необходимую помощь.
Сколько стоит ЭКО?
Базовая стоимость одного цикла ЭКО начинается с 12 000 долл. США, хотя после добавления дополнительных затрат на медикаментозное лечение и другие надстройки (такие как замораживание эмбрионов, ИКСИ, ПГТ, вспомогательное отрождение и т. Д.) Затраты в среднем усредняются. от 15 000 до 25 000 долларов за цикл. Коалиция по оказанию помощи семьям, борющимся с бесплодием, оценивает общую стоимость цикла ЭКО в Соединенных Штатах в 23 000 долларов.
Имейте в виду, что для достижения жизнеспособной беременности часто требуется более одного цикла ЭКО, поэтому общая сумма потраченных денег может быстро возрасти. Использование замороженных эмбрионов из предыдущего цикла может снизить стоимость последующих циклов.
Страхует ли ЭКО?
Несчастная реальность заключается в том, что ЭКО может стоить много денег – больше, чем большинство пар могут легко заплатить. Если вам повезет, вы сможете получить сбережения или одолжить средства у члена семьи. Но немногие обнадеживающие родители имеют такие наличные деньги под рукой.
Так вам не повезло, если вы не можете позволить себе здоровенные счета? Поможет ли вам медицинская страховка? В настоящее время только 16 штатов требуют какого-либо страхового покрытия для лечения бесплодия. Хорошей новостью является то, что даже без государственного мандата растущее число страховых компаний предлагают покрытие или частичное покрытие для лечения бесплодия. Узнайте у своего работодателя или в страховой компании, распространяется ли на вас какое-либо покрытие ЭКО.
Есть и другие способы финансирования вашего ЭКО. Вы можете рассмотреть возможность просмотра своего счета расходов на медицинское обслуживание на работе – если он у вас есть – чтобы использовать доллары до вычета налогов для оплаты медицинского обслуживания. Если у вас есть доступ к сберегательному счету, вы можете использовать не облагаемые налогом доллары, отведенные на этом счете, для оплаты медицинских расходов, не покрываемых страховкой.
Некоторые клиники по лечению бесплодия будут работать с парами, чтобы разработать план финансирования, который поможет сделать лечение более доступным с помощью планов оплаты или пакетов лечения. Многие клиники также имеют программу гарантий или возмещения затрат на их лечение, а это означает, что если лечение окажется безуспешным, вы вернете свои деньги (хотя эти планы в первую очередь будут стоить дороже).
Есть также много компаний, финансирующих рождаемость, которые предлагают низкопроцентное финансирование, программы сбережения рождаемости или другие пакеты финансирования, чтобы помочь парам, сталкивающимся с огромными расходами на лечение бесплодия. RESOLVE имеет список компаний, которые предлагают эти программы. И вы можете обратиться к организациям, которые предоставляют гранты для выбора пар, сталкивающихся с бесплодием.
Многие пары запускают краудсорсинговые кампании по сбору средств в режиме онлайн. Растет число таких краудсорсинговых сайтов, к которым вы можете обратиться.
Как сделать ЭКО с помощью замороженного эмбриона?
В Соединенных Штатах наблюдается определенная тенденция к использованию большего количества замороженных эмбрионов в циклах ЭКО, чем свежих эмбрионов. Это связано с тем, что исследования показали, что женщины, использующие замороженные эмбрионы, с меньшей вероятностью имеют преждевременные роды и ребенка с низким весом при рождении.
Как это работает? Яйца собирают и оплодотворяют в лаборатории, как в стандартном цикле ЭКО. Как только эмбрионы развиваются до стадии бластоцисты, они замораживаются с помощью техники, называемой криоконсервация, которая может поддерживать жизнеспособность эмбрионов, но в стазе, чтобы их можно было разморозить и имплантировать на более поздней стадии.
Цикл переноса замороженных эмбрионов (FET) использует меньше лекарств, чем цикл свежих эмбрионов. Вам все еще понадобятся гормоны, чтобы подготовить матку, но вы сможете пропустить лекарства, стимулирующие яичники (большой бонус!). Еще один потенциальный бонус: нет стрессового ожидания, чтобы выяснить, являются ли эмбрионы, зачатые в лаборатории, здоровыми (этот процесс уже был выполнен до замораживания, поэтому вы знаете, что замороженный эмбрион, который вы будете использовать для переноса, является высококачественным).
Если вы выберете перенос замороженных эмбрионов, вы пройдете процедуру извлечения яйцеклетки, как и в случае полного цикла ЭКО, но на этом вы остановитесь. Ваши яйца будут оплодотворены, а самые здоровые эмбрионы будут заморожены.
Всякий раз, когда вы будете готовы – через год или через несколько лет – вы начнете новый цикл ЭКО, который обходит все гормоны, необходимые для извлечения яиц. Ваш врач может сделать вам уколы, которые подавят овуляцию. Затем вы будете принимать эстроген в соответствии с указаниями врача (возможно, в течение 14 дней) и прогестерон, начиная примерно за 5 или 6 дней до процедуры. Эмбрионы будут разморожены в день запланированного переноса, и процесс переноса будет проходить так же, как и перенос нового эмбриона.
Так стоит ли вам отдавать предпочтение свежим или замороженным, когда речь заходит о ваших эмбрионах? Обязательно поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, что лучше в вашем случае. Некоторые вещи, на которые следует обратить внимание: если вам понадобится несколько циклов ЭКО для достижения беременности, вы увидите некоторую экономию средств, если сможете использовать ранее замороженные эмбрионы.
Если вы долгое время боролись с бесплодием, то знание того, что оплодотворение in vitro является для вас вариантом, должно вселить надежду на то, что вы сможете забеременеть и родить ребенка. Путь вперед может быть не коротким, но с правильными специалистами по рождаемости на вашей стороне, это будет дорога со счастливой пачкой приятной радости, ожидающей в конце.