older adults

Пожилые люди, живущие рядом с более зеленым районом, могут предотвратить риск деменции

Хотя известно, что воздействие крошечных частиц загрязнения воздуха увеличивает риск деменции, в том числе болезни Альцгеймера, исследователи обнаружили, что у пожилых людей, особенно женщин, живущих в более зеленых районах, с возрастом будет улучшаться здоровье мозга. Также читайте – Что побуждает людей искать природу во время пандемии COVID-19?

Было обнаружено, что пожилые люди, особенно женщины, живущие ближе к более зеленым районам, имеют более медленное снижение когнитивных функций, связанных с памятью, вниманием и исполнительными функциями. Читайте также – Новое исследование может помочь пожилым людям оставаться физически сильными в течение более длительного периода.

«Есть свидетельства того, что риск слабоумия и снижения когнитивных функций может зависеть от воздействия экологических опасностей, связанных с городом, таких как загрязнение воздуха и шум, а также образа жизни, такого как стресс и малоподвижный образ жизни», – сказала ведущий автор Кармен де Кейзер из Барселонского института исследований. Глобальное здоровье в Испании. Также читайте – исследования могут помочь пожилым людям дольше сохранять свою скелетную мышечную массу.

Напротив, проживание рядом с зелеными насаждениями повысит физическую активность и социальную поддержку, снизит стресс и снизит воздействие загрязнения воздуха и шума, добавила она.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Environmental Health Perspectives, исследователи провели 10-летнее наблюдение за 6500 людьми в возрасте от 45 до 68 лет.

В течение трех разных моментов времени в ходе исследования участники выполнили ряд когнитивных тестов, которые оценили их вербальные и математические рассуждения, беглость речи и кратковременную память, а также снижение этих функций.

«Наши данные показали, что снижение когнитивных способностей после 10-летнего наблюдения было на 4,6% меньше у участников, живущих в более зеленых районах. Интересно, что наблюдаемые ассоциации были сильнее среди женщин, что заставляет нас думать, что эти отношения могут изменяться в зависимости от пола », – сказал Кейзер.

По словам исследователей, исследование может предоставить доказательную базу для реализации целевых мероприятий, направленных на замедление снижения когнитивных функций у пожилых людей, проживающих в городских районах, и, следовательно, на улучшение их качества жизни.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 12 июля 2018 г., 18:58 | Обновлено: 12 июля 2018 г., 18:59