Hearing-loss

Пожилые люди с потерей слуха более склонны к депрессии

Исследование показало, что пожилые люди с возрастной потерей слуха более подвержены риску депрессивных симптомов. Исследователи из Колумбийского университета в США обнаружили, что пожилые люди с легкой потерей слуха почти в два раза чаще имеют клинически значимые симптомы депрессии, чем люди с нормальным слухом. Также читайте – Не смешивайте алкоголь с вождением: всего половина пива может нарушить координацию рук и глаз.

Читайте также – Депрессия: почему женщины более склонны к ней?

У лиц с тяжелой потерей слуха вероятность развития депрессивных симптомов в четыре раза выше. Читайте также: социальная интеграция – это ключ, который поможет вам предотвратить депрессию

Причина в том, что «люди с потерей слуха плохо общаются и становятся более социально изолированными, а социальная изоляция может привести к депрессии», – пояснил ведущий автор исследования Джастин С. Голуб, доцент Колумбийского университета.

Результаты, опубликованные в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, предполагают, что лечение возрастной потери слуха, которая недооценивается и недостаточно лечится среди всех пожилых людей, может быть одним из способов предотвратить депрессию в позднем возрасте.

«Большинство людей старше 70 лет имеют, по крайней мере, легкую потерю слуха, но относительно немногие диагностируются и тем более лечатся от этого состояния», – сказал ведущий автор исследования Джастин С. Голуб, доцент университета.

«Потеря слуха легко диагностировать и лечить, и лечение может быть даже более важным, если оно может помочь облегчить или предотвратить депрессию».

В рамках исследования команда проанализировала данные о состоянии здоровья 5 239 человек старше 50 лет. Каждый участник прошел аудиометрический тест слуха – объективный способ оценки потери слуха – и прошел скрининг на депрессию.

Связанная с возрастом потеря слуха является третьим по частоте хроническим заболеванием у пожилых людей. Известно, что это состояние повышает риск других состояний, таких как когнитивные нарушения и деменция.

По словам исследователей, «пожилым людям следует проверить слух и подумать о лечении, если это необходимо».

Опубликовано: 4 января 2019 г., 10:32 | Обновлено: 4 января 2019 г., 10:33