free estadisticas Skip to content

Покупка правильного лайтбокса для сезонного аффективного расстройства

Покупка правильного лайтбокса для сезонного аффективного расстройства

На рынке есть много продуктов с «лайтбоксами», которые утверждают, что помогают сезонному аффективному расстройству (SAD), но вот что вы должны знать, прежде чем инвестировать в него. Не все лайтбоксы соответствуют рекомендованным требованиям для лечения САД.
Что такое сезонное аффективное расстройство?
Сезонное аффективное расстройство (SAD) – это тип депрессии, связанный с изменениями времен года. Как таковой, он начинается и заканчивается примерно в одно и то же время каждый год. Если вы похожи на большинство людей с САД, ваши симптомы начинаются в конце осени или в начале зимы и продолжаются в течение зимних месяцев, истощая вашу энергию и вызывая у вас настроение. Реже SAD вызывает депрессию весной или в начале лета. В любом случае, симптомы могут начаться слабо и стать более серьезными в течение сезона.

Общие симптомы САД включают в себя:

Чувства депрессии, которые приходят и уходят в одно и то же время каждый год, обычно начинаются осенью и зимой
Недостаток энергии; чувства усталости и вялости; спит больше обычного
Повышенный аппетит, иногда сопровождающийся увеличением веса
Тяга к высоким углеводам и сладким продуктам
Трудность сосредоточиться и сосредоточиться на обычных ежедневных задачах
Более тяжелые симптомы предменструального синдрома (ПМС) или предменструального дисфорического расстройства (ПМДР)
Снятие с друзей и семьи
Низкое либидо
Чувство тревоги

Не отбрасывайте это ежегодное чувство как случай “зимнего блюза” или сезонного фанка, который вы должны испытать самостоятельно. Принимайте меры для поддержания вашего настроения и мотивации в течение всего года.
SAD & Большая Депрессия

Чувство депрессии большую часть дня, почти каждый день
Чувство безнадежности или бесполезности
Имея низкую энергию
Потеря интереса к занятиям, которые вам когда-то нравились
Проблемы со сном
Испытывает изменения в вашем аппетите или весе
Чувство вялости или взволнованности
Трудно сосредоточиться
Частые мысли о смерти или самоубийстве

Типы САД
Есть две различные формы сезонного аффективного расстройства; Осень / Зима САД и Весна / Лето САД.
Симптомы, характерные для SAD, начинающегося зимой, который иногда называют зимней депрессией, могут включать в себя чувство раздражительности, слабой энергии, социального отчуждения, гиперчувствительности к отторжению и ощущения тяжести в руках и ногах, которые начинаются в осенние и зимние месяцы.
Симптомы, характерные для летнего сезонного аффективного расстройства, иногда называемого летней депрессией, могут включать депрессию, бессонницу, потерю веса, плохой аппетит и беспокойство, которые начинаются в весенние и летние месяцы года.
Лечение САД с помощью светотерапии
Если вам поставлен диагноз САД, существует ряд различных вариантов лечения. Лечение SAD может включать светотерапию (фототерапию), психотерапию и медикаменты. Светотерапия эффективна для 60-80% людей с САД, причем большинство из них отмечают значительное улучшение в течение четырех-пяти дней.
Для лечения САД, световой короб должен иметь минимальную мощность не менее 10 000 люкс. Было показано, что этот яркий свет, который примерно в пять-25 раз превышает уровень нормального внутреннего освещения, уменьшает симптомы САД.
Для того чтобы светотерапия была эффективной, вам необходимо использовать световую коробку в течение от 30 минут до двух часов каждый день. Хотя прямое воздействие важно, вы должны избегать смотреть прямо на свет. Вместо этого попробуйте что-нибудь сделать, чтобы оставаться занятым и отвлекаться от света, например, читать книгу, смотреть телевизор или пользоваться компьютером.
В то время как многие люди предпочитают пользоваться своим световым коробом первым делом утром, вы можете проводить свои световые процедуры в любое время дня, включая вечер. Главное – обратить внимание на то, как вы себя чувствуете, и выбрать время, которое вам подходит.
Прежде чем купить лайтбокс для SAD
Хотя световые короба обычно безопасны и эффективны, они не регулируются и не одобряются FDA для лечения САД. Однако существуют требования, рекомендованные Центром экологической терапии (CET) для эффективной терапии световыми коробами. Убедитесь, что любое приобретенное вами устройство соответствует этим спецификациям.
Сначала поговорите со своим врачом
Хотя вы можете купить его без рецепта, всегда разговаривайте с врачом, прежде чем начинать лечение с помощью светового короба. В некоторых случаях светотерапия может быть нежелательной, например, если у вас сопутствующее биполярное расстройство или состояние здоровья, такое как повреждение глаз, глаукома или катаракта.
Клинические испытания
Приобретенный вами световой короб должен содержать данные рецензируемых клинических испытаний, чтобы подтвердить его эффективность для лечения симптомов САД.
Достаточный выход
Когда вы сидите на удобном расстоянии от светового короба, он должен обеспечить вам 10000 люкс освещения. Избегайте продуктов, в которых отсутствуют или не проверены технические характеристики.
УФ-фильтры
Люминесцентные лампы должны иметь гладкий рассеивающий экран, чтобы отфильтровывать вредные ультрафиолетовые (УФ) лучи. Выбранный вами световой короб должен излучать как можно меньше ультрафиолета.
Только белый свет
Коробки, излучающие белый свет, предпочтительнее ламп полного спектра и синих ламп, которые не дают какого-либо известного преимущества.
Минимизировать блики
Чтобы свести к минимуму блики, свет должен быть направлен вниз к глазам под углом.
Достаточный размер
Большой световой короб лучше, потому что даже небольшие движения головы могут вывести глаза за пределы терапевтического диапазона света при использовании меньшего светового короба.
Уменьшить или предотвратить симптомы SAD
В дополнение к легкой терапии, вы также можете предпринять шаги, которые могут помочь предотвратить SAD или минимизировать тяжесть ваших симптомов:

Увеличьте свое воздействие светаособенно в осенние и зимние месяцы. Если возможно, увеличьте освещение в своем доме, держите шторы и жалюзи открытыми, чтобы впустить свет, и проводите немного времени на улице каждый день.
Регулярно делайте физические упражнения. Увеличение количества физической активности, которую вы получаете каждый день, может помочь облегчить некоторые чувства депрессии. Прогулка или пробежка на свежем воздухе каждый день может быть особенно полезной, поскольку она также включает в себя повышенное пребывание на солнце.
Попробуйте принимать витамин D. В то время как исследования неубедительны, некоторые данные свидетельствуют о том, что увеличение количества витамина D в вашем рационе может помочь предотвратить или облегчить САД. Всегда обращайтесь к своему врачу, прежде чем начинать прием каких-либо добавок, чтобы предотвратить возможное взаимодействие лекарств с другими лекарствами, которые вы принимаете.
Уменьшите потребление кофеина. Придерживайтесь только напитков с кофеином, таких как чай, кофе и газировка по утрам. Употребление кофеина позже в течение дня может повлиять на вашу способность хорошо спать по ночам, а плохой сон может усугубить чувство депрессии.

Если вы использовали световую терапию, но у вас все еще есть симптомы САД, поговорите с врачом. Вам может потребоваться другое или дополнительное лечение, такое как медикаменты или психотерапия, чтобы избавиться от сезонной депрессии.