fasting for diabetics

Полезно ли голодание для диабетиков?

Что ж, после всех споров, которые у нас были на протяжении многих лет по поводу голодания, выяснилось, что голод в конце концов может быть полезен для диабетиков – хотя и периодическое голодание. Нет, мы говорим не на пустом месте. Фактически, новое канадское исследование предполагает, что периодическое голодание может помочь контролировать диабет 2 типа и может служить простым, но эффективным инструментом для миллионов людей, страдающих этим заболеванием во всем мире. Результаты были опубликованы 9 октября в журнале BMJ Case Reports. Читайте также – Диабет: эпигенетические изменения предшествуют началу болезни.

Небольшое исследование показало, что суточные режимы голодания могут значительно изменить или устранить необходимость в лечении диабета. Врачи больницы Скарборо, Онтарио, посадили на диету трех пациентов мужского пола в возрасте от 40 до 67 лет. Перед началом периодического голодания пациенты вводили не менее 70 единиц инсулина ежедневно, и у всех был высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Также читайте – Диабет 2 типа: у вас диарея? Менее известный признак состояния

Перед тем, как перейти на диету, участники также прошли шестичасовую программу обучения питанию, где их проинформировали о том, как управлять своим хроническим заболеванием с помощью диеты и здорового образа жизни. Впоследствии двое мужчин голодали через день в течение полных 24 часов, а третий – три дня в неделю. В дни поста им разрешалось пить очень низкокалорийные напитки (чай / кофе, вода или бульон) и съесть один очень низкокалорийный обед вечером. Все трое смогли прекратить инъекции инсулина в течение месяца после начала голодания. У одного человека это заняло всего пять дней. Авторы исследования сообщили, что двое смогли прекратить прием всех других лекарств от диабета, а третий отменил прием трех из четырех препаратов. Читайте также – Скачок сахара в крови из-за COVID-19 может убить даже людей, не страдающих диабетом

Согласно исследованию, трио потеряли от 10% до 18% веса тела и снизили уровень сахара в крови, что может помочь снизить риск будущих осложнений диабета. «Использование режима лечебного голодания для лечения [type 2 diabetes] практически неслыханно », – сказали доктор Джейсон Фанг и его коллеги, проводившие испытание. Исследователи отметили, что поскольку это было наблюдательное исследование, в котором участвовало всего три пациента, невозможно сделать однозначных выводов об использовании голодания для лечения диабета 2 типа.

Исследователи объясняют, что, хотя бариатрическая хирургия (перевязка желудка) эффективна, она сопряжена с риском, и хотя лекарства могут помочь справиться с симптомами, они не могут остановить болезнь на своем пути. Хотя исследование дает надежду людям с хроническим заболеванием, исследователи подчеркивают тот факт, что в исследовании участвовали только трое мужчин, и поэтому необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли дневное голодание лечить диабет 2 типа.

Опубликовано: 15 октября 2018 г., 16:03