free estadisticas Skip to content

Полиомиелит: каковы его симптомы и работают ли вакцины?

Каковы его симптомы и как работают вакцины против полиомиелита?

Изображение: Shutterstock
Возможно, полиомиелит является последним заболеванием у детей, о котором вы будете думать, когда у вас будет ребенок, поскольку его практически не существует, за исключением нескольких мест в мире. Полиомиелит способен вызывать пожизненные осложнения, но это также одно из самых простых заболеваний, которое можно предотвратить.

Вакцины против полиомиелита стали более распространенными, чем сама болезнь. Но что в первую очередь вызывает полиомиелит и как называется вакцина? MomJunction расскажет вам о полиомиелите и графике вакцинации, чтобы обеспечить безопасность вашего ребенка.
Что такое полиомиелит и что его вызывает?
Полиомиелит, также называемый полиомиелитом и детским параличом, является инфекционным заболеванием, которое в первую очередь поражает пищеварительную систему и нервную систему организма (1). Заболевание вызывается вирусом, называемым полиовирусом, который быстро передается и поражает только людей (2).
Полиомиелит является очень заразной болезнью и в основном поражает детей в возрасте до пяти лет. Способность заболевания наносить необратимый, пожизненный ущерб организму – вот что делает его одним из наиболее распространенных заболеваний у детей.
Вернуться к началу
Как передается полиовирус?
Полиовирус передается оральным или респираторным путем:

Загрязненная пища и вода: Пища и вода, зараженные фекалиями зараженного человека, могут распространять вирус. Вирус может попасть в кровоток через кишечник, откуда он может попасть в любую часть тела.

Плохая гигиена: Не мыть руки после посещения туалета может передавать вирус от человека к человеку. Полиовирус может процветать в Кале в течение нескольких недель. Не мойка рук сразу после контакта с почвой, загрязненной человеческими фекалиями, также может стать причиной ее передачи.

Вдыхание капель чихания или кашля: Вы можете заразиться вирусом, если вы находитесь рядом с инфицированными людьми, когда они чихают или кашляют, хотя это встречается реже, чем фекальные контакты. Вирус движется по организму, попадая в кровь из легких.

Вернуться к началу
( Читать: Советы по гигиене для детей )
Как долго зараженный человек может передать заболевание?
Человек заразен в течение примерно семи-десяти дней после появления симптомов (3). Вирус сохраняется в горле в течение недели после того, как человек с ним заразился, и может пройти через кал до шести недель. Тем не менее, человек с полиомиелитом может передать заболевание в любое время в течение срока болезни.
Вернуться к началу
Каковы симптомы полиомиелита?
Большинство людей, страдающих от полиомиелита, не проявляют значительных симптомов инфекции (4). Около 25% пациентов, или один из четырех человек, могут показать следующее ранние признаки болезни полиомиелита:

лихорадка
Больное горло
Тошнота и боль в животе
Усталость и хроническая усталость
Головная боль

Эти симптомы гриппа длятся всего два-пять дней. Но именно долгосрочные симптомы, возникающие позже, вызывают наибольшее неудобство у пострадавшего человека.

Менингит: полиовирус размножает нервную систему, достигает головного и спинного мозга, где он поражает менингирующий слой, покрывающий головной и спинной мозг. Этот симптом проявляется у каждого из 25 пострадавших.

парестезии: Это чувство онемения, покалывания или жжения в руках и ногах. Хроническая парестезия возникает из-за повреждения нерва (5), что довольно часто встречается у людей с полиомиелитом.

Хроническая жесткость мышц: Около 1-2% инфицированных людей проявляют сильную ригидность наряду с болью, в основном, в мышцах шеи и спины.

Плохой контроль мышц: Пациенты с полиомиелитом могут также плохо контролировать скелетные мышцы, что приводит к ограниченным движениям тела.

Если у ребенка появляются симптомы, упомянутые выше, немедленно обратитесь к врачу. Врачи могут предложить анализ крови и кала на наличие вируса. Но вместо того, чтобы ждать появления симптомов, примите меры для предотвращения этой болезни.
Вернуться к началу
( Читать: Как снять лихорадку у детей? )
Как предотвратить полиомиелит у детей?
Вакцинация является наиболее надежным способом профилактики полиомиелита (6). Несколько стран, которые десятилетиями были свободны от полиомиелита, все еще применяют вакцину. Примером этого является кампания по вакцинации против полиомиелита в Индии, которая была объявлена ​​свободной от полиомиелита в 2014 году (7).
Хотя хорошая гигиена и санитария могут помочь минимизировать распространение вируса, они не так эффективны, как вакцина против полиовируса, для предотвращения заболевания. Вакцинация также защищает вашего ребенка, когда вы путешествуете по регионам, где вирус все еще активен.
Вернуться к началу
Как вакцина помогает предотвратить полиомиелит?
Вакцина против полиомиелита помогает укрепить иммунитет, вводя в организм небольшое количество неактивного полиовируса. Затем организм вырабатывает свои антитела, которые остаются на всю жизнь. Будущая инфекция предотвращается благодаря активному иммунитету, вызванному вакциной против полиомиелита.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация привела к снижению числа случаев полиомиелита во всем мире более чем на 99% с 1988 года, что спасло жизнь более чем 16 миллионам человек (8). Однако даже один невакцинированный ребенок может вызвать рецидив эпидемии полиомиелита, что приведет к распространению вируса по всему миру менее чем за десять лет.
Таким образом, сделайте прививку своему ребенку от полиомиелита, чтобы обеспечить его безопасность и предотвратить распространение вируса.
Вернуться к началу
( Читать: Менингит у детей )
Какие виды вакцин против полиомиелита?
Существует два типа вакцины против полиомиелита:
1. Оральная полиовирусная вакцина (ОПВ):
Это пероральная вакцина против полиомиелита, которая широко используется во всем мире благодаря простоте использования. Вакцина изготовлена ​​из биологически ограниченного полиовируса, который в 10000 раз менее эффективен, чем дикий полиовирус (9).
Слабые пролиферативные способности вируса препятствуют выходу его из пищеварительной системы, где он в конечном итоге разрушается антителами. Иммунная система сохраняет антитела, которые обеспечивают пожизненный иммунитет к полиомиелиту.
OPV ранее был доступен в виде моновалентной оральной полиовирусной вакцины (mOPV) для одного штамма полиовируса или двухвалентной оральной полиовирусной вакцины (bOPV) для любых двух штаммов полиовируса. Но современные OPV представляют собой трехвалентные OPV (tOPV), которые защищают от всех трех штаммов полиовируса.
2. Инактивированная полиовирусная вакцина (ИПВ):
Его также называют вакциной Солка, названной в честь доктора Джонаса Солка, который разработал вакцину в 1955 году. ИПВ изготавливается из инактивированных вирусов всех трех штаммов полиовируса и должна вводиться в мышцы (внутримышечно) или под кожей (внутрикожно). ) (10).
IPV должен проводиться обученным медицинским работником через стерильную иглу. Это предпочтительная вакцина против полиомиелита в нескольких развитых странах и единственный тип, доступный в некоторых странах, таких как США (11).
Вернуться к началу
Преимущества и недостатки ОПВ и ИПВ

Оральная полиовирусная вакцина (ОПВ)
преимуществаНедостатки

Бюджетный
Требуется несколько доз; чем больше, тем лучше

Простое и быстрое администрирование
В редких случаях может вызвать паралич, если у ребенка тяжелый иммунодефицит

Отсутствие шприца означает меньший риск других инфекций
В отдельных случаях вирус может мутировать и вызывать эпидемию полиомиелита.

Может быть администрировано любым обученным человеком

Развивает быстрый кишечный иммунитет

Сдержанный вирус может распространяться в окружающей среде, обеспечивая пассивный иммунитет другим

Инактивированная полиовирусная вакцина (ИПВ)
преимуществаНедостатки

Безопаснее, так как живые вирусы не используются
Высокая стоимость; в пять раз дороже, чем ОПВ

Нет риска развития у ребенка паралича
Должен назначаться врачом / врачом

Первый и единственный выбор в большинстве развитых стран
Стерильное оборудование и среда, необходимые для администрации

Медленная индукция иммунитета. Кроме того, не может обеспечить пассивный иммунитет между общинами

Несмотря на вышеуказанные факты, ОПВ и ИПВ одобрены ведущими органами здравоохранения, такими как ВОЗ и Центры США по контролю и профилактике заболеваний (12). Вакцина, которую вы получаете, зависит от того, что доступно в вашем регионе, и от рекомендаций правительства.
( Читать: Советы, чтобы успокоить боль ребенка после прививки )
Как часто ребенок должен получить вакцину против полиомиелита?
Количество доз иммунизации или прививки зависит от типа вакцины против полиовируса, которую вы получаете.
Оральная полиовирусная вакцина (ОПВ)
Одна доза ОПВ состоит из двух капель вакцины, вводимой в следующем возрасте (13):

Рождение: Нулевая доза
Шесть недель: Первая первичная доза
Десять недель: Вторая первичная доза
14 недель: Третья первичная доза
18 недель: Дополнительная +1 доза

Четырех доз ОПВ достаточно для обеспечения полного иммунитета, но детям, живущим в жарких и влажных регионах, таких как тропики, требуется более четырех доз для обеспечения иммунитета. Поэтому ВОЗ рекомендует регулярно вводить дополнительные дозы даже после того, как ребенок получит первые четыре дозы (14).
Инактивированная полиовирусная вакцина (ИПВ)
ИПВ вводится в ногу или руку в зависимости от возраста ребенка. Есть только четыре выстрела IPV:

Два месяца: Первый выстрел
Четыре месяца: Второй выстрел
6-18 месяцев: Третий выстрел
4-6 лет: Ракета-носитель

Три выстрела IPV обеспечивают иммунитет 99%, а один выстрел помогает сделать его 100%. Крайне важно, чтобы вы сделали все прививки, так как пропуск даже одной дозы может сделать ребенка подверженным полиомиелиту.
Вернуться к началу
Безопасно ли давать несколько доз ОПВ?
Да. Вы можете дать ребенку более четырех доз ОПВ. Нет риска передозировки, и ребенок может получить более десяти доз ОПВ до пятилетнего возраста. По этой причине рекомендуется проводить вакцинацию детей в Национальный день иммунизации каждый год, пока им не исполнится пять лет.
Вернуться к началу
Какое возрастное ограничение для вакцины против полиомиелита?
Ваш ребенок должен сделать прививку к возрасту шесть лет, Однако, если вы пропустили какой-либо из снимков IPV или бустерного броска IPV, вы можете сделать прививку ребенку даже после шести лет. Не существует ограничений на дозировку ОПВ, что означает, что вы можете получать столько доз, сколько считаете необходимым, даже после того, как ребенку исполнится шесть лет.
Вернуться к началу
Может ли ребенок делать прививку от полиомиелита при болезни?
Да. Вы можете получить дозу ОПВ или ИПВ, даже если ваш ребенок плохо себя чувствует. Две вакцины безопасны даже для новорожденных. Однако, если ребенок заражен ВИЧ, то лучше придерживаться IPV, поскольку OPV использует живые вирусы, а вакцина вызывает слабый ответ у ВИЧ-инфицированной иммунной системы (15).
Существует также риск заражения полиомиелитом и паралича у ВИЧ-инфицированных. По этим причинам ВОЗ и Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендуют использовать IPV для детей с ВИЧ (16) (17).
Вернуться к началу
Есть ли у вакцины против полиомиелита побочные эффекты?
Побочные эффекты пероральных и инактивированных полиовирусных вакцин редки и часто возникают в определенных ситуациях.
Побочные эффекты оральной полиовирусной вакцины (ОПВ)

Вакцинный паралитический полиомиелит (VAPP): VAPP происходит, когда ослабленный полиовирус мутирует в токсическую форму вируса, вызывающего инфекцию полиомиелита и последующий паралич. Но VAPP встречается редко и встречается примерно у одной из 2,4 миллионов прививок ОПВ (18). VAPP чаще всего наблюдается у детей с иммунодефицитом и у взрослых, которые иммунизированы ОПВ.

Циркулирующий вакцинный полиовирус: В редких случаях ослабленный вирус в OPV может мутировать и принимать мощную вирулентную форму, которая быстро передается подобно дикому полиовирусу. Это обычно происходит в сообществах, которые недостаточно иммунизированы, с людьми, которые пропустили несколько доз ОПВ. Вирусный полиовирус также чаще всего наблюдается в регионах с наихудшими санитарно-гигиеническими условиями (19).

Побочные эффекты инактивированной полиовирусной вакцины (ИПВ)

Болезненность и боль в месте инъекции: Поскольку инъекция является внутримышечной или внутрикожной, ребенок может испытывать боль и дискомфорт в течение нескольких дней после вакцинации. Иногда вся конечность может быть болезненной. Но боль проходит через несколько дней и не вызывает никаких долговременных проблем.

Риск дикой полиовирусной инфекции: Поскольку IPV вызывает низкий иммунитет до третьей дозы, ребенок все еще может заразиться полиовирусом, несмотря на то, что ему сделали пару прививок IPV. Поэтому важно помнить, что ваш ребенок уязвим для полиомиелита, по крайней мере, до тех пор, пока он не завершит три дозы IPV, что составляет от 6 до 18 месяцев.

Вернуться к началу
( Читать: Что такое вакцина DTaP )
Излечим ли полиомиелит?
Нет, лечения от полиомиелита нет. Профилактика – единственный способ избежать болезни (20).
Вернуться к началу
Существуют ли долгосрочные осложнения нелеченного полиомиелита?
Да. При отсутствии лечения полиомиелит может вызывать долговременные осложнения. Ниже приведены острые осложнения болезни:

Паралич: Примерно один из 200 (0,5%) случаев полиомиелита приводит к необратимому параличу. Те, кто пережил болезнь, живут с поврежденной нервной системой, которая не может заменить поврежденные вирусом нервные клетки (21). Это также может привести к параличу в долгосрочной перспективе.

Деформации суставов и мышц: Деформации мышц и суставов являются, пожалуй, наиболее узнаваемыми признаками полиомиелита. Разрушение нейронов вызывает ненормальное сокращение мышц, которое в конечном итоге приводит к деформации суставов. В долгосрочной перспективе также наблюдается прогрессирующая потеря мышц, что ограничивает движение (22).

Пост-полиомиелитический синдром: У выживших после полиомиелита может развиться чрезмерная потеря мышц, боль в мышцах и суставах, проблемы с дыханием и глотанием, а также хроническая усталость. Это состояние называется пост-полиомиелитическим синдромом или прогрессирующей пост-полиомиелитической мышечной атрофией (PPMA) (23). Симптомы ППМА могут появиться спустя годы, даже десятилетия, после выживания полиомиелита и ведения стабильной, здоровой жизни. ППМА чаще всего встречается в пожилом возрасте; после достижения возраста 70 лет. Как следует из названия, состояние является прогрессивным и обычно ухудшает здоровье человека.

Около 5-10% пациентов с полиомиелитом могут не пережить болезнь из-за паралича дыхательных и глотательных мышц. Несмотря на постоянные осложнения, полиомиелит можно легко предотвратить.
Вернуться к началу
Когда все в обществе иммунизированы, полиовирус не имеет шансов на выживание (24). Дозы ОПВ или ИПВ не очень дороги и часто предоставляются бесплатно или по субсидированным ценам департаментами здравоохранения.
Поэтому в следующий раз, когда начнется вакцинация против полиомиелита, обязательно возьмите с собой ребенка. Если вы пропустили дату, вы всегда можете обратиться к своему врачу за прививкой.
Есть что рассказать о профилактике полиомиелита у детей? Расскажите нам в разделе комментариев.
Рекомендуемые статьи:
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.