free estadisticas Skip to content

Половое созревание у мальчиков: его этапы и физические изменения

Преждевременное или раннее половое созревание

В подростковом возрасте будет время, когда ваш мальчик начнет расти, чтобы стать мужчиной. Этот период может быть сложным, так как молодые мальчики, вероятно, чувствуют себя подавленными, растерянными, тревожными и иногда смущенными быстрыми изменениями.
Хотя подростки не всегда могут обращаться за советом к родителям, не оставайтесь в стороне. Участвуйте в заботе о дорогом и держите себя в курсе.
MomJunction рассказывает вам о половом созревании у мальчиков, его этапах и различных способах, которыми вы можете поддержать своего сына в это время.

Что такое половая зрелость?
Половое созревание – это естественный процесс, при котором организм достигает половой зрелости. Гипоталамус (небольшая часть мозга) выделяет гормон гонадотропин-рилизинг-гормон (также известный как GnRH) (1).
Этот гормон побуждает гипофиз выделять два гормона: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) (2).
Эти гормоны посылают указание половым органам (яичкам) на высвобождение половых гормонов в организме. Для мальчиков вырабатывается гормон тестостерон, и яички начинают вырабатывать сперму.
Этот гормон отвечает за все существенные физические изменения, которые мальчик видит в своем теле в период полового созревания.
(Читать: Когда вы достигаете половой зрелости)
Вернуться к началу
Когда мальчики достигают половой зрелости?
Большинство мальчиков достигают половой зрелости в возрасте от 9 до 14 лет. Однако это может варьироваться в зависимости от типов телосложения, диеты, которую они принимают, их географии и т. Д.
Некоторые могут достигать половой зрелости раньше, чем обычно (преждевременное половое созревание), а некоторые позже (задержанная половая зрелость).
Вернуться к началу
Что такое преждевременное и отсроченное половое созревание?
Преждевременное и отсроченное половое созревание может произойти из-за физических условий (3). Давайте рассмотрим их подробно:
1. Раннее или раннее половое созревание

Раннее половое созревание происходит из-за аномалий в мозге или в репродуктивной системе. Он классифицируется на две категории в зависимости от того, где аномалия.

Центральное преждевременное половое созревание: Если аномалия в мозге, это называется преждевременное половое созревание. Общие причины включают облучение мозга, перенесенную ранее инфекцию головного мозга, а иногда и опухоли головного мозга. В таких случаях мозг вызывает гипофиз, чтобы начать половое созревание намного раньше, чем обычно.

Периферическое преждевременное половое созревание: Нарушение в органах, таких как яички или надпочечники, приводит к преждевременному половому созреванию. Нарушение может возникнуть из-за опухолей, гипотиреоза, заболеваний надпочечников или генетических дефектов, которые вызывают перепроизводство половых гормонов.

Есть еще один сценарий идиопатическое преждевременное половое созревание, где нет никакой основной причины для раннего полового созревания. Большинство случаев раннего полового созревания относятся к этой категории.

(Читать: Способы ударить половой зрелости быстрее)
2. Задержка полового созревания

Половая зрелость у мальчика может быть отсрочена из-за медленного роста, также называемого конституционной задержкой половой зрелости. Плохое питание также задерживает половое созревание.
Иногда задержка может быть результатом гипогонадизма, состояния, при котором яички производят меньше гормонов или вообще не вырабатывают их:

Вторичный гипогонадизм возникает, когда гипоталамус и гипофиз не могут передавать сигналы в репродуктивные системы.

Первичный гипогонадизм возникает, когда яички не вырабатывают гормоны.

Половое созревание может быть ранним или отсроченным, но как только оно наступает, изменения становятся похожими.

Вернуться к началу
Что происходит в период полового созревания?
В период полового созревания яички мальчика начинают вырабатывать мужской гормон тестостерон, который вызывает изменения в его организме. Вот некоторые из наиболее распространенных признаков полового созревания у мальчиков (4):

Растет выше и мускулистый. Плечи расширяются, и мышцы имеют больше четкости.

Его голос прерывается. Мальчик получает гортань или яблоко Адамса, а голос углубляется и начинает хрипеть. Он чувствует, что его голос ломается.

Потеет больше, чем раньше. Активные надпочечники вызывают повышенное потоотделение, в некоторых случаях приводящее к запаху тела. Потение обычно происходит в подмышках и паху.

Жирная кожа и прыщи. Активные надпочечники также заставляют кожу выделять больше масла, что приводит к появлению прыщей.

Волосы на лице и лобке растут. Ваш мальчик начнет выглядеть как мужчина с волосами, растущими на лице. Это также начинает расти в подмышках и частных частях.

Мокрые сны или ночные выбросы распространены. Они – семяизвержение, пока мальчик спит. Мокрые сны – это способ отправить скопившуюся сперму.

Частые эрекции и позывы к мастурбации. Мальчики испытывают сексуальные желания из-за внезапного повышения уровня тестостерона. Это может вызвать спонтанную эрекцию. Молодой человек может хотеть мастурбировать, чтобы удовлетворить свои позывы.

Частные части растут. Части мужского пола, а именно половой член, мошонка и яички, увеличиваются в период полового созревания.

У него может быть гинекомастия. В этом состоянии молочные железы немного растут из-за скачка гормонов. Однако это временно и скоро уйдет.

Вам придется иметь дело с его перепадом настроения. Изменения полового созревания не только физические, но и эмоциональные. У вашего мальчика будет несколько вопросов и некоторые опасения по поводу изменений, которые они переживают. Эти значительные и быстрые изменения часто приводят к перепаду настроения.

Изменения в период полового созревания очевидны. Однако они происходят не в одночасье, а на разных этапах.
(Читать: Эмоциональные изменения в период полового созревания)
Вернуться к началу
Каковы стадии полового созревания у мальчиков?
Половая зрелость измеряется с помощью стадий Таннера или шкалы Таннера, названной в честь Джеймса Таннера, который определил характер роста.
Шкала Таннера – это способ измерения физического развития детей у подростков, а затем у взрослых. Ниже мы расскажем вам, что происходит на каждой стадии (5) (6) (7).
Таннер I этап (<9 лет)

Нет заметных физических изменений
Мозг сигнализирует организму, чтобы подготовиться к изменениям
Гипоталамус начинает выделять гормон ГнРГ
Вырабатываются еще два половых гормона, ЛГ и ФСГ
Объем яичка составляет менее 4 мл

Таннер II этап (9-11 лет)

Семенники начинают увеличиваться
Пигментация мошонки
Пуховые волосы начинают расти после роста яичек
Объем яичка 4-8мл

Таннер III этап (11-12,5 лет)

Пенис и яички продолжают увеличиваться
Некоторые ткани груди могут начать развиваться под сосками, что приведет к небольшому увеличению груди
Лобковые волосы растут и становятся грубыми и вьющимися
Голос начинает меняться и может часто трескаться
Высота начинает увеличиваться на 2 – 3,5 дюйма каждый год
Объем яичка 9-12мл

Таннер, этап IV (12,5-14 лет)

Спермарш, или развитие спермы, имеет место
Семенники, мошонка и пенис продолжают увеличиваться
Мошонка может выглядеть темнее, чем раньше
Волосы на лобке заполняют весь треугольник над лобковой областью
Волосы начинают расти в подмышках и на лице
Более глубокий голос становится постоянным на этом этапе
Прыщи могут начать появляться
Объем яичка 15-20мл

Таннер V этап (> 14 лет)

Семенники, мошонка и пенис достигли размеров взрослого
Волосы на лобке выросли в полной мере
Волосы на лице начнут расти; некоторым мальчикам сейчас нужно побриться
Рост по высоте замедлится
Мышцы все еще будут развиваться
К 18 годам большинство мальчиков достигнет своего полного роста
Объем яичка составляет более 20 мл

Изменения ошеломляющие. Хотя ваш сын может стесняться поделиться с вами событиями, вы должны поддержать его в течение этих лет развития.
(Читать: Физические изменения в период полового созревания)
Вернуться к началу
Как вы можете помочь своему сыну в период полового созревания?
В дополнение к физическим изменениям, это может быть эмоционально сложным временем для вашего ребенка. Это может привести к поведенческим изменениям. Поэтому важно обеспечить эмоциональную поддержку и уверенность в качестве родителя. Вы должны успокоить своего ребенка и быть там для него.

Поговорите со своим сыном об изменениях, через которые он пройдет на этом этапе.

Вашему ребенку понадобится конфиденциальность в этом возрасте; так дайте ему необходимое пространство.

Воздержитесь от насмешек и шуток по поводу изменений в его теле и голосе, как это может происходить в школьных и сверстных группах.

Когда он чувствует себя возбужденным или эякулирует во сне, скажите ему, что ему не нужно стыдиться этого, и вы понимаете, что это все биологическое.
Если ваш сын обеспокоен тем, что он выглядит слишком худым или маленьким по сравнению со сверстниками, дайте ему уверенность в том, что он тоже вырастет, и не у всех будут одинаковые размеры.
На этом этапе ваш маленький мальчик стремится стать личностью. У них могут быть частые перепады настроения. Поставьте себя на его место и попытайтесь понять причины его поведения.
Не реагируйте, если ваш подросток очень заботится о том, чтобы хорошо выглядеть и тратит время на уход за собой.
Утешите своего сына тем, что яички растут нормально, а один становится больше другого. Если вы видите, что что-то серьезно беспокоит вашего ребенка, или если вы беспокоитесь о его развитии, проконсультируйтесь с врачом общей практики.

Вернуться к началу
Последнее, что вы хотите сделать как родитель, – это высмеивать переживания вашего ребенка. Посмотрите на это как на возможность укрепить вашу связь с ребенком. Важно иметь открытое общение с вашим ребенком и объяснить ему, что означают эти изменения. Не нажимайте вашего ребенка на эту тему; вместо этого, делайте это медленно, чтобы ваш сын мог обращаться к вам, когда захочет.
(Читать: Социальные изменения в период полового созревания)
У вас есть какая-нибудь история, которой вы хотите поделиться? Давайте узнаем об этом в разделе комментариев ниже.
Рекомендуемые статьи:
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.