free estadisticas Skip to content

Помогая детям справиться с потерей и смертью

Helping Kids Cope with Loss and Death

Помогая детям справиться с потерей и смертью

Последнее обновление 13 декабря 2018 г.

Смерть любимого может стать стрессовым событием для вашего ребенка. Смерть – это сложная концепция, которую нужно объяснить ребенку. Большинство детей не до конца понимают концепцию смерти. Для любого родителя это трудная задача объяснить эти понятия, тем более, если они скорбят сами. Узнайте, как это сделать.

Когда кто-либо в семье умирает, родители сталкиваются с трудностями в понимании того, как помочь детям справиться с потерей. Вот несколько советов, которые помогут вашему ребенку преодолеть горе и как ответить на вопросы, которые он, вероятно, задаст вам.

1. Будьте честны

Очень важно быть честным со своим ребенком. Не используйте эвфемизмы, как если бы умерший «скончался» или «ушел». Дети не могут выйти за пределы буквального значения и будут сбиты с толку или будут ожидать, что человек вернется. Используйте ясные выражения, которые он может понять, как «его тело перестало работать». Вы можете включить ваши религиозные убеждения, такие как «он ушел в рай» или концепцию перерождения.

2. Убедитесь, что ребенок не чувствует себя виноватым из-за смерти

Дошкольники очень сосредоточены на себе и считают себя ответственными за то, что происходит вокруг них. Убедитесь, что ваш ребенок никоим образом не чувствует себя ответственным или виновным в смерти; особенно если это тот, с кем он регулярно общался. Объясните ему, что злость на кого-то, борьба с ним или желание убить его не могут заставить его умереть. Кроме того, убедитесь, что они не чувствуют себя виноватыми, если они хотят вернуться к игре.

3. Поговори с ним

Помогите ему распознать и выразить свои чувства. Спроси его, как он себя чувствует. Помогите ему определить грусть или гнев и помочь ему выразить это словами. Разговор о чувствах – отличный способ начать их разрешать. Если вы поделитесь с ним своей собственной печалью, это побудит его поделиться с вами своими чувствами.

4. Дайте ребенку идеи о том, как справиться с горем.

Вы можете попросить его прийти к вам, чтобы обнять или обнять любимую игрушку, когда он вспомнит человека, который умер. Если вашему ребенку не хочется говорить, постарайтесь заставить его выразить свои чувства с помощью игрушек, книг или рисунков.

5. Постарайтесь, чтобы рутина продолжалась:

Очень важно продолжать рутину, потому что ваш ребенок получает от этого определенный комфорт.

6. Не раздражайтесь от необычного поведения

Некоторые дети регрессируют из-за горя. Они могут начать сосать большой палец, мочиться в постель или говорить на языке ребенка. Изменения часто носят временный характер, и ваш ребенок со временем их преодолеет.

Вопросы, которые вы можете ожидать

Дошкольники любопытны от природы. Будьте готовы к куче вопросов. Кроме того, будьте готовы отвечать на одни и те же вопросы снова и снова, потому что они обрабатывают чувства и информацию в коротких периодах в течение длительного времени. Может показаться, что они забыли этого человека, а затем вернутся к вам с вопросом о нем.

Вот некоторые вопросы, с которыми вам нужно подготовиться

  • Что такое «мертвый»?
  • Умереть так же, как спать?
  • Им больно, холодно?
  • Вернутся ли они?
  • Вернутся ли они, если я в порядке?
  • Как это произошло?

Попробуйте ответить на его вопросы настолько честно, насколько сможете. Если у вас нет ответа, не стесняйтесь сказать, что вы его не знаете. С открытой домашней атмосферой ребенок научится справляться со своими чувствами и скоро преодолеет их.