free estadisticas Saltar al contenido

Понимание вашего биполярного плана лечения

Понимание вашего биполярного плана лечения

Биполярное расстройство, как правило, представляет собой заболевание на протяжении всей жизни с эпизодами (особенно если их не лечить), которые сильно варьируют и уникальны для каждого человека. Лечение является сложным и часто включает в себя более одного лекарства с течением времени. Токотерапия, комплементарная медицина и изменения образа жизни также могут помочь, но психиатрические препараты являются основой лечения.
Иллюстрация Эмили Робертс, Verywell
Лекарства, отпускаемые по рецепту
Лекарства могут помочь человеку с биполярным заболеванием справиться со своими симптомами и хорошо функционировать в повседневной жизни. Аперсон с биполярным расстройством имеет тенденцию испытывать экстремальные максимумы (мания) и экстремальные минимумы (депрессия). Некоторые лекарства помогают стабилизировать ваше настроение, чтобы вы не испытывали сильных взлетов и падений.

Поскольку медикаментозная терапия является важным компонентом лечения биполярного расстройства, важно узнать о различных вариантах лечения. Психиатр сам выберет, какие лекарства лучше всего подойдут для ваших симптомов. Иногда ваши лекарства могут нуждаться в корректировке или замене.
Если у вас биполярное расстройство и вы недовольны медикаментозным лечением, что вы в настоящее время, возможно, чувствуете, что оно не работает достаточно хорошо, или, возможно, вы испытываете побочный эффект, который вы просто не можете вспомнить, что никогда не стоит прекращать прием Лекарство холодная индейка или изменить дозу лекарства, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Если вам нужно поменять лекарства, ваш врач или психиатр посоветует вам, как это сделать безопасно.
Противосудорожные препараты, также известные как противосудорожные препараты, иногда используются в качестве стабилизаторов настроения при биполярном расстройстве.

Арипипразол (Abilify)
Клозапин (Clozaril)
Оланзапин (Zyprexa)
Рисперидон (Риспердал)
Зипразидона (Geodon)
Кветиапин (Сероквель)

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС, являются антидепрессантами, которые обычно назначают при тяжелом депрессивном расстройстве, но также можно назначать при биполярной депрессии. SSRI включают в себя:
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRIs) включают:
Трициклические антидепрессанты являются старшим классом антидепрессантов, которые, хотя и эффективны для некоторых людей, имеют большой профиль побочных эффектов, включая аритмии сердца и антихолинергические побочные эффекты, такие как сухость во рту, седация и запоры.

Амитриптилин (Амитрип, Элевил, Эндеп, Леват, Амитрил, Эновил)
Амоксапина (Asendin)
Кломипрамин (Anafril)
Дезипрамин (Норпрамин, Пертофран)
Доксепин (Sinequan)
Имипрамин (Тофранил)
Нортриптилин (Авентил, Памелор)

Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs) представляют собой более старый класс антидепрессантов. Они работают, предотвращая распад моноаминов в мозге, таких как дофамин, норадреналин и серотонин. Примеры включают в себя:

Phenelzine (Нардил)
Моклобемид (Manerix)
Транилципромин (парнат)

Есть также антидепрессанты, которые не обязательно вписываются в вышеуказанные категории, такие как Миртазапин (Ремерон), Тразодон (Олепро, Дезирель) и Бупропион (Веллбутрин).
Бензодиазепины угнетают центральную нервную систему человека и используются для лечения тревоги, бессонницы и судорог. Бензодиазепины имеют различные периоды полураспада, то есть некоторые из них имеют короткое действие, промежуточное действие или длительное действие. Они включают:

Алпразолам (Ксанакс, Ново-Алпразол, Ну-Алпраз)
Клоназепам (Клонопин, Ривотрил)
Хлордиазепоксид (Librium, Libritabs)
Диазепам (валиум)
Flurazepam (Dalmane)
Лоразепам (Ativan)
Оксазепам (Serax)
Темазепам (Restoril)
Триазолам (Halcion)

Есть ряд других лекарств, используемых людьми с биполярным расстройством. Некоторые из них используются довольно часто, но не обязательно вписываются в одну из распространенных категорий психиатрических препаратов.
Одним из примеров является литий (Литан, Литобид, Литонат, Эскалит, Цибалит-С, Дюралит), он является элементом и был первым средством лечения биполярного расстройства. Хотя он требует тщательного контроля, он все еще широко и эффективно используется в качестве стабилизатора настроения первой линии.
С другой стороны, Верапамил (Calan, Isoptin) – это лекарство от кровяного давления, которое было опробовано экспериментально при лечении мании.
Иногда ваш врач назначит вам одно лекарство, которое сочетает в себе два препарата. Это может обеспечить повышенное удобство, но меньшую гибкость в регулировании индивидуальных дозировок. Три примера включают в себя:

Triavil (Амитриптилин / Перфеназин)
Limbitrol (Амитриптилин / хлордиазепоксид)
Symbyax (флуоксетин / оланзапин)

Психологическая терапия
Многие симптомы биполярного расстройства влияют на эмоциональное благополучие, поэтому психотерапия часто может оказаться полезной. Терапевтические сеансы должны проводиться с подготовленными специалистами по психическому здоровью. Они могут помочь определить, когда меняется ваше настроение, спусковые механизмы, которые приводят к депрессивным или маниакальным эпизодам, и навыки, чтобы справляться с биполярным расстройством.
Они также могут повысить соблюдение правил приема лекарств, помочь вам общаться с другими членами сообщества, страдающими биполярным расстройством, и снизить негативное поведение, которое влияет на качество вашей жизни.
Дополнительные процедуры
Важно поговорить с врачом, прежде чем пытаться альтернативных методов лечения. Травяные добавки, как St. John’s Wort, может помешать вашему лечению или даже вызвать маниакальный эпизод. Исследования показали, что он может облегчить легкую и умеренную депрессию.
Другим дополнительным лечением для аспектов биполярного расстройства является фототерапия, также известная как терапия «световой коробкой». Он часто используется для лечения сезонной депрессии.
Данные о пользе омега-3 жирных кислот или иглоукалывание противоречиво Существует не так много данных, четко подтверждающих эффективность других альтернативных вмешательств при биполярном расстройстве (например, ароматерапия, массаж, йога), хотя они могут быть полезны с точки зрения общего ухода за собой.
Перед началом любого альтернативного лечения, поговорите со своим врачом или психиатром.
Изменения в образе жизни
Скорее всего, ваш врач и терапевт обсудят с вами стратегии управления вашим образом жизни. Адекватный сон, физические упражнения и правильное питание могут быть ключевыми компонентами в управлении вашими симптомами.
Также важно управлять уровнем стресса. Развитие здоровых навыков преодоления стресса и полезных выходов для вашего стресса может стать ключом к регулированию вашего настроения.
Также может быть важно избегать наркотиков и алкоголя. Вещества, изменяющие настроение, имеют тенденцию усиливать проблемы, связанные с биполярным расстройством.
Поддержка также может быть полезна в управлении вашими симптомами. Если вам не хватает ресурсов, таких как поддерживающие друзья и семья, присоединение к группе поддержки для людей с биполярным расстройством может быть особенно важным.
В поисках лечения
Лечение биполярного расстройства можно начинать после постановки правильного диагноза. Ваш врач, скорее всего, направит вас к психиатру или другому специалисту по психическому здоровью. Обязательно поговорите со своим врачом и специалистом по психическому здоровью открыто о своих симптомах, поведении, настроении и обо всем, что вы замечаете в своей повседневной жизни.
Руководство по обсуждению биполярного расстройства
Получите наше печатное руководство для вашего следующего посещения врача, чтобы помочь вам задать правильные вопросы.

Биполярное расстройство лучше всего управляется командой профессионалов. Когда эти специалисты будут работать вместе, чтобы справиться с вашими симптомами, вы, вероятно, сможете испытать ремиссию. При правильном плане лечения многие люди годами и даже десятилетиями не испытывают никаких симптомов.
Ремиссия заключается в том, чтобы обрести стабильность и держать биполярное расстройство под контролем, и именно это большинство людей, страдающих биполярным расстройством, надеются на продуктивную и гармоничную жизнь. Достижение стабильности обычно требует приема лекарств в рамках плана лечения.