free estadisticas Saltar al contenido

Понимание и лечение острой реакции на стресс (бой или бегство)

Понимание и лечение острой реакции на стресс (бой или бегство)

Столкнувшись с ситуацией, которая вызывает крайнюю тревогу или страх, наши тела реагируют внезапным проявлением физиологических симптомов, включая учащенное сердцебиение, напряженные мышцы, сжатые кулаки, расширение зрачка и поверхностное учащенное дыхание.
Эти физические реакции – это то, что мы называем реакцией на борьбу или бегство (также известной как реакция на гиперактивность или острый стресс). Это когда восприятие угрозы запускает каскад физиологических изменений, когда мозг вызывает тревогу во всей центральной нервной системе.

В результате надпочечники начнут выкачивать гормоны, называемые адреналином и норадреналином, которые приводят организм в состояние повышенной готовности, чтобы либо противостоять угрозе («борьба»), либо уйти как можно быстрее («полет»). Эти физиологические изменения не являются случайными, а скорее служат определенным, важным функциям:

Быстрый пульс и дыхание увеличивают потребление кислорода для быстрого или длительного действия.
Преобразование источника топлива в организме (гликоген) в топливо (глюкозу) обеспечивает прилив энергии в мышцах.
Расширение зрачков считается эволюционным ответом, призванным дать больше света в глаза, чтобы лучше видеть ночью.

Реакция на бой или бегство является рефлексивной, что позволяет нам действовать, прежде чем думать (например, нажать на тормоза, чтобы избежать несчастного случая).
Когда реакция на бой или бегство является ненормальной
Хотя реакция на бой или бегство является жизненно важным механизмом самообороны, некоторые люди имеют слишком чувствительный ответ. Для этих людей физиологические особенности встречаются либо слишком часто, либо неуместно. Для этого может быть несколько причин:

Дисбаланс в гормонах мозга, таких как тревога и биполярные расстройства
Посттравматический дистресс
История словесного или физического насилия

Это не только утомительно проводить так много времени в состоянии повышенной готовности, но это также может быть физически вредным. Физические последствия острого стресса могут включать высокое кровяное давление, мигрень и обострение фибромиалгии, хронического гастрита и симптомов височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
лечение
У пациентов с ненормальной реакцией на драку или бегство лечение чаще включает консультирование и психотерапию, чтобы лучше определить психологические или психиатрические корни. В некоторых случаях может быть показано фармацевтическое лечение, особенно если оно связано с сильной тревожностью или посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
В других случаях техники самопомощи могут помочь смягчить непроизвольные физиологические симптомы, связанные с реакцией на бой или бегство. Одна такая техника включает в себя дыхательные упражнения из трех частей, которые позволяют человеку добровольно замедлить дыхание, действие которого также может снизить как частоту сердечных сокращений, так и реакцию на адреналин.
Упражнение, которое включает в себя некоторые техники дыхания пранаямы в йоге, включает в себя шесть основных шагов:

Найдите тихое место. Выключите телефон и закройте двери и шторы.
Сядьте на стул с прямой спинкой, положив обе ноги на пол, или лягте на пол.
Положите правую руку на живот, а левую – на грудную клетку, чтобы вы могли физически чувствовать вдох и выдох.
Начните вдыхать, расширяя живот наружу, позволяя ему раздуваться, как воздушный шар.
Затем переведите дыхание в грудную клетку и полностью в верхнюю часть грудной клетки.
Выдохните, изменив это действие, сокращая мышцы живота, когда вы закончите.

Вы можете практиковать это с интервалами в одну минуту с целью постепенного увеличения до пяти минут. Такая практика может не только помочь облегчить острые приступы, но и может использоваться в качестве средства «снятия стресса» как части повседневной рутины.
Другие варианты лечения без рецепта включают валериану и пассифлору (травяные добавки, обычно используемые в качестве не вызывающих привыкания релаксантов) и B-комплекс, который может помочь регулировать стресс химического вещества, вырабатываемого мозгом. Также рекомендуется избегать употребления кофеина, алкоголя и никотина.