free estadisticas Skip to content

Понимание разницы между ситуативной и большой депрессией

Понимание разницы между ситуативной и большой депрессией

Ситуационная депрессия, также известная как расстройство адаптации с подавленным настроениемвозникает, когда у человека развиваются определенные эмоциональные симптомы, которые более преувеличены, чем обычно, в ответ на стрессовую жизненную ситуацию в течение трех месяцев после возникновения ситуации.
Ситуационная депрессия против большой депрессии
Если у вас ситуативная депрессия, вы будете испытывать многие из тех же симптомов, что и человек с серьезным депрессивным расстройством, например депрессивное настроение, чувство безнадежности и плач.

Разница заключается в том, что ваши депрессивные симптомы явно являются реакцией на идентифицируемый стрессор, не соответствуют полным критериям для серьезного депрессивного эпизода и будут устранены, когда стрессор больше не существует или вы можете адаптироваться к ситуация.
Стрессоры
Стрессоры могут быть разными. Это может быть отдельное событие, такое как стихийное бедствие или развод, или постоянная проблема, такая как хроническое заболевание или семейные распри. Они могут даже восприниматься как позитивное событие, как брак, новый ребенок или начало другой работы. , Однако, если стресс, связанный с событием, превышает способность человека справиться с ситуацией, это может привести к временному состоянию депрессии.
симптомы
Хотя ситуативная депрессия имеет тенденцию быть менее серьезной и не такой распространенной, как серьезное депрессивное расстройство, это не делает состояние менее “реальным”. Ситуационная депрессия ставит под угрозу благополучие и может затруднить функционирование в повседневной жизни.
Ситуационная депрессия может случиться с кем угодно в любой момент их жизни. Мужчины и женщины страдают в равной степени. Обычно это не длится более шести месяцев.
Симптомы ситуационной депрессии включают в себя:

Чувство плохого настроения и грусти
Частые приступы плача
безнадежность
Плохая концентрация
Недостаток мотивации
Потеря удовольствия
Отказ от нормальной деятельности
Одиночество или социальная изоляция
Мысли о самоубийстве

Симптомы большой депрессии включают в себя:

В депрессии
Отсутствие интереса к занятиям, которыми обычно пользуются
Изменения в весе
Изменения во сне
Усталость
Чувство бесполезности и вины
Сложность концентрации
Мысли о смерти и самоубийстве

Ситуационная депрессия нуждается во вмешательстве, слишком
Даже несмотря на то, что ситуативная депрессия связана с вашими обстоятельствами, это не означает, что вы должны просто ее сдуть или подождать, пока все станет лучше. Независимо от причины, депрессия может увеличить риск самоубийства и токсикомании.
Это также может усложнить лечение других заболеваний, в результате чего вы будете менее склонны заботиться о себе и следовать своему плану лечения. Кроме того, существует риск того, что он может превратиться в серьезное депрессивное расстройство. Если ваше подавленное настроение вызывает у вас сильное расстройство или мешает повседневной работе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью.
диагностика
Правильный диагноз – это первый шаг к тому, чтобы снова почувствовать себя собой. Если вы скажете своему врачу, что, по вашему мнению, вы страдаете от депрессии, вы получите необходимую помощь.
К сожалению, в настоящее время нет точного лабораторного теста для диагностики ситуационной депрессии. Вместо этого ваш врач, скорее всего, проведет физическое обследование, проведет несколько разных анализов крови, чтобы исключить любые состояния, вызывающие ваши симптомы, и задаст вам несколько вопросов, чтобы определить, есть ли у вас какие-либо возможные факторы риска и лучше понять ваши симптомы.
Согласно DSM-5, чтобы диагностировать это состояние, вы должны:

Начните испытывать симптомы в течение трех месяцев после стрессового события или серии событий.
Имейте симптомы, которые вызывают заметное расстройство и значительно мешают повседневной жизни
Имейте симптомы, которые не являются результатом другого условия или связаны с употреблением алкоголя или наркотиков
Имейте симптомы, которые не являются нормальной частью процесса скорби после смерти любимого

лечение
Если вы испытываете симптомы ситуативной депрессии, есть несколько разных способов справиться с ситуацией, включая терапию, прием лекарств и изменение образа жизни.
терапия
Психотерапия является предпочтительным методом лечения ситуативной депрессии. Часто это принимает форму поиска решений ваших проблем или обучения новым навыкам преодоления трудностей. Терапия также может быть направлена ​​на то, чтобы помочь вам лучше понять различные проблемы в вашей жизни, которые способствуют вашему страданию. Терапия для семьи или пары может быть наиболее подходящей в ситуациях, когда проблемы в межличностных отношениях способствуют возникновению у вас чувства стресса.
Группы поддержки также могут быть весьма полезны для тех, кто страдает от ситуативной депрессии. Например, человек, который борется с хроническим заболеванием, может получить определенную степень понимания и поддержки от других людей, которые имеют дело с той же болезнью, что он может ‘ не найти в другом месте.
лекарственные препараты
Лекарства могут не быть первой линией лечения ситуативной депрессии, поскольку зачастую вы можете лучше обслуживаться, если будете иметь дело с основными причинами стресса в его жизни. Для некоторых людей они действительно помогают и могут включать селективные ингибиторы поглощения серотонина, такие как Celexa (циталопрам) и Zoloft (сертралин), и блокаторы обратного захвата дофамина, такие как Wellbutrin (бупропион).
Изменения в образе жизни
В дополнение к медикаментозной терапии и терапии, есть несколько изменений в здоровом образе жизни, которые помогут вам помочь вам или вашим близким более устойчивым к стрессовым событиям.

Правильное питание
Регулярно тренируюсь
Практика хорошего сна
Управление стрессом
Время отдыха
Журналирование или запись о том, как вы себя чувствуете
Проводить время с проверенной семьей и друзьями

справиться
Все испытывают грусть или даже депрессию в течение нескольких дней после травмирующего или стрессового жизненного события, но если эти чувства сохраняются, вам, вероятно, понадобится помощь. Ситуационная депрессия очень поддается лечению, и с помощью правильного плана ухода вы можете изучить стратегии, позволяющие лучше справляться со стрессами и справляться с любыми симптомами депрессии, которые мешают вам чувствовать себя лучше и жить надеждой и счастливой жизнью.