free estadisticas Skip to content

Понимание факторов риска развития ОКР

Понимание факторов риска развития ОКР

Существует много факторов риска обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Фактор риска – это то, что увеличивает вероятность того, что человек в конечном итоге заболеет.
Никто не знает, что вызывает ОКР, но это факторы риска, ниже. Помните, только то, что у вас может быть более высокий риск развития ОКР, не означает, что вы это сделаете. И наоборот, у людей может развиться ОКР без каких-либо или многих факторов риска.

Факторы риска, с которыми вы можете родиться
Генетика:Около 50 процентов вашего риска развития ОКР определяется вашими генами. Таким образом, наличие членов семьи с ОКР является фактором риска. Чем ближе эти люди к вашей ближайшей семье, тем выше ваш риск, особенно, если их ОКР начались в детстве или в подростковом возрасте. Однако важно помнить, что семьи могут формировать поведение другими способами, нежели посредством генов. Например, вы можете изучить нездоровые механизмы выживания во время стрессовых ситуаций, наблюдая за своими родителями.
Пол:Пол как фактор риска развития ОКР зависит от возраста. Мужчины подвержены большему риску развития ОКР у детей. Однако после наступления половой зрелости риск развития ОКР у мужчин и женщин примерно одинаков. Стоит отметить, что у мужчин и женщин могут быть разные симптомы. Мужчины чаще жалуются на одержимость, которая связана с сексуальностью, точностью и симметрией, а женщины чаще жалуются на одержимость и принуждение, связанные с загрязнением и уборкой.
Структура мозга:Хотя связь не ясна, похоже, существует связь между симптомами ОКР и некоторыми нарушениями в мозге. Проводится исследование, чтобы узнать больше по этой теме.
Личность:Определенные личностные характеристики могут способствовать уязвимости для развития ОКР. Например, люди с высокими показателями невротизма могут подвергаться большему риску.
Социоэкономический статус:Снижение социально-экономического статуса является еще одним фактором риска развития ОКР. Но неясно, является ли это причиной или следствием симптомов ОКР. Известно, что существует связь между ними.
Факторы риска, которые находятся вне вашего контроля
Возраст:Поздний подростковый возраст – это время, когда люди подвергаются наибольшему риску развития ОКР. В раннем взрослом возрасте риск развития ОКР уменьшается с возрастом.
Жизненные события: Стрессовые жизненные события, особенно травматические по своей природе и произошедшие в раннем возрасте, являются основными факторами риска развития ОКР. Например, физическое или сексуальное насилие может попасть в эту категорию.
Психическое заболевание:Наличие другой формы психического заболевания, особенно другого тревожного расстройства, является фактором риска. Однако эти отношения сложны, поскольку у некоторых людей ОКР может быть фактором риска других психических заболеваний.
Факторы риска, которые можно изменить
Употребление наркотиков:Употребление наркотиков может создать уязвимость для развития ОКР, вызывая изменения нейромедиатора в мозге. Это может также косвенно привести к ОКР, создавая дополнительный стресс из-за конфликта с родителями, трудностей с сохранением работы и проблем с законом.
Семейный статус:Быть незамужним, кажется, является фактором риска. Является ли это прямой причиной ОКР или нет, неясно, поскольку не состоящий в браке может просто быть результатом ослабления симптомов ОКР, которые мешают формированию отношений. С другой стороны, брак может защитить людей от жизненного стресса, уменьшая тем самым вероятность развития ОКР.
Статус занятости:Еще один фактор риска – безработица. Однако, как и не состоящий в браке, безработный может быть как причиной, так и следствием симптомов ОКР.