free estadisticas Skip to content

Попробуйте упражнения на эмоциональную осведомленность для навыков преодоления ПТСР

Попробуйте упражнения на эмоциональную осведомленность для навыков преодоления ПТСР

Навыки справиться с ситуацией, чтобы повысить эмоциональную осведомленность
Вы можете использовать ряд навыков преодоления, чтобы контролировать свои эмоции и повысить свою эмоциональную осведомленность, в том числе:
Вы, вероятно, используете один или несколько из них. Но не каждый навык совладания эффективен в любой ситуации. Итак, как вы узнаете, что ваши навыки действительно работают в ситуациях, когда вам нужно контролировать сильные эмоции?

Эффективный способ выяснить, работает ли для вас навык совладания, состоит в том, чтобы отслеживать свои эмоции и отслеживать, как вы справились с ними в ситуациях, когда они были достаточно сильны, чтобы угрожать вашему самоконтролю.
Одно из упражнений по эмоциональной осведомленности, которое вы можете использовать, показано ниже
Создать рабочий лист для мониторинга эмоций

Найдите лист бумаги или тетрадь, если вы будете писать в своих ответах, или создайте новый документ на своем компьютере.

Что бы вы ни использовали, убедитесь, что это то, что вы всегда можете держать под рукой. Почему? Потому что чем раньше вы запишете подробности эмоционального переживания после его возникновения, тем точнее будут ваши результаты.

Нарисуйте столбцы с 1 по 5 на документе.

При рисовании столбцов убедитесь, что они оставляют достаточно места для записи о том, что произошло и как вы на это отреагировали.

В верхней части столбца 1 напишите: «Опишите ситуацию, когда я испытывал сильные эмоции, такие как гнев или страх».

Перечислите как можно больше деталей ситуации.

В верхней части столбца 2 напишите «Мое эмоциональное осознание на данный момент: какие сильные эмоции я испытал в этой ситуации?»

Опишите сильные эмоции, которые вы испытали. Если вы не уверены, что это было, попробуйте описать, как это ощущалось в вашем теле, например: «Мое сердце билось очень быстро». (Вы можете попрактиковаться в определении своих эмоций перед началом этого шага.)

В верхней части столбца 3 напишите «Оцените силу моих эмоций от 0 до 100».

Оцените силу своих эмоций от 0 для «совсем не сильный» до 100 для «чрезвычайно сильный».

В верхней части столбца 4 напишите «Каким основным умением справляться с эмоциями я управлял эмоциями?»

Опишите навык совладания, который вы использовали, например, выразительное письмо, поиск социальной поддержки, успокоение или глубокое дыхание.

Вверху столбца 5 напишите «Мое эмоциональное осознание после использования моего навыка совладания: оцените силу моих эмоций от 0 до 100». Опять же, оцените силу своих эмоций от 0 для «совсем не сильный» до 100 для «чрезвычайно сильный».

Теперь сравните силу своих эмоций в столбце 5 с силой в столбце 7. Изменилась ли их сила? Если так, было ли это менее сильным, таким же или более сильным? Эти результаты покажут вам, насколько хорошо ваши навыки преодоления трудностей сработали в данной конкретной ситуации.
Вы можете использовать эту таблицу снова и снова, чтобы отслеживать свои эмоции и проверять, насколько хорошо работают ваши навыки преодоления трудностей, когда возникают сильные эмоции.
Советы по выполнению этого упражнения

Важно быть как можно более описательным. Чем больше информации вы записываете, тем больше подсказок вам придется выяснить, какое умение справляться с трудностями лучше всего подходит для вас, в какой эмоционально стрессовой ситуации.
Не беспокойтесь, если заметите, что сила ваших эмоций не меняется сразу. Дайте себе время увидеть результаты. Это может помочь повторить одно и то же упражнение каждый раз, когда вы сталкиваетесь с похожей эмоциональной ситуацией. После ряда «попыток» вы должны начать чувствовать себя более уверенно в своих навыках преодоления трудностей.
Что если вы обнаружите, что определенный навык копинга не работает для определенной эмоции в определенной ситуации? Не расстраивайтесь: это тоже опыт обучения. Попробуйте другой навык совладания в следующий раз, когда подобная эмоциональная ситуация угрожает выйти из-под контроля (обязательно запишите это на своем рабочем листе). Со временем вы узнаете, как управлять сильными эмоциями в самых разных ситуациях.