free estadisticas Skip to content

Популярные мифы, связанные с ПТСР

Популярные мифы, связанные с ПТСР

ПТСР факты и вымысел часто трудно отличить друг от друга. Это может быть связано с тем, что ПТСР является относительно «молодым» диагнозом. На протяжении всей истории люди признавали, что переживание сильного стресса может оказать глубокое влияние на разум и тело; Тем не менее, только в 1980 году диагноз ПТСР, каким мы его знаем сегодня, появился. Из-за этого существует множество мифов о диагнозе. Здесь мы попытаемся развенчать некоторые из этих мифов:
«Имея средства ПТСР, я сойду с ума».
Это определенно не правда. Теперь симптомы ПТСР могут быть очень разрушительными. Вы можете чувствовать себя постоянно на краю или как будто опасность скрывается за каждым углом. Вы можете чувствовать себя оторванными от людей и своих собственных чувств. У вас могут возникнуть трудности с концентрацией внимания или вы обнаружите, что злитесь на голову.

Это не признаки сумасшествия. Это просто попытка вашего тела справиться с чрезвычайно стрессовым или травматическим явлением. Помните, главная цель тела – выжить. Когда вы испытываете стрессовое событие, ваше тело реагирует, готовясь либо к «борьбе, либо к бегству». То есть ваше тело будет готовиться к каким-то действиям. Вы можете испытать «туннельное зрение», ваши мышцы могут стать напряженными, и вы можете начать потеть.
Обычно ваше тело способно оправиться от этого синдрома «сражайся или беги». Однако после экстремального и травмирующего стресса ваше тело может оставаться в этом режиме, всегда готовясь к действиям в случае повторной опасности. Вы также можете ожидать, что опасность обязательно случится снова. Мир может больше не казаться безопасным, и это очень разумный ответ в зависимости от того, что вы испытали. Вы не сходите с ума. Ваше тело просто пытается справиться.
«Я никогда не стану лучше».
Опять же, это не так. Фактически, в последнее время было достигнуто много достижений в лечении ПТСР, и людям определенно помогают эти методы лечения. Вы можете узнать больше о некоторых из этих конкретных методов лечения.
«Если я получу ПТСР, это должно означать, что я недостаточно сильна».
Не может быть ничего дальше от истины. Правда, не у всех развивается ПТСР после травмирующего события, и мы все еще изучаем, какие факторы могут сделать одного человека более склонным к развитию ПТСР по сравнению с другим. Тем не менее, у нас нет доказательств того, что ПТСР происходит от «недостаточно сильного». Некоторые факторы риска развития посттравматического стрессового расстройства включают переживание других травмирующих событий, наличие психических заболеваний в анамнезе, семейных анамнезов психических заболеваний и тяжести перенесенной травмы.
Многие люди могут испытывать стыд или смущение после переживания травмирующего события. Важно помнить, что развитие ПТСР – это не ваша вина. Тем не менее, вы должны обратиться за помощью. К счастью, есть много доступных ресурсов, которые могут помочь вам справиться с травмирующим опытом и симптомами ПТСР.
«Почему у меня ПТСР? Я не был на войне».
Многие различные травмирующие события были связаны с развитием ПТСР. ПТСР изначально рассматривался как болезнь солдата, которую называли «боевой усталостью» или «шоковым ударом». Однако теперь мы знаем, что целый ряд травматических переживаний может привести к ПТСР, хотя некоторые из них чаще приводят к ПТСР, чем другие.
При диагностике ПТСР травматическое событие должно соответствовать следующим критериям:

Человек пережил, стал свидетелем или столкнулся с событием, в котором существовала угроза или фактическая смерть или серьезная травма. Событие также может быть связано с угрозой для физического благополучия человека или физического благополучия другого человека.
Человек отреагировал на событие сильным чувством страха, беспомощности или ужаса.

Цель этих критериев состоит в том, чтобы дифференцировать травмирующие события от тех, которые действительно вызывают стресс.
«Я никогда не преодолею это».
Никакое лечение никогда не заставит вас забыть о том, что с вами произошло, и у вас, вероятно, всегда будут какие-то воспоминания и мысли о вашем травмирующем событии. Однако лечение может ограничивать степень, в которой это событие и связанные с ним симптомы влияют на вашу жизнь.
После травмирующего события некоторые люди даже чувствуют, что происходит положительный рост и изменения. Конечно, это может занять некоторое время. У вас есть потенциал, чтобы «преодолеть это» в отношении возможности вести значимую и полноценную жизнь, несмотря на опыт травмирующего события и ПТСР.
Вероятно, существует множество других мифов о ПТСР. Надеюсь, нам удалось рассмотреть некоторые из основных. Помните, что если вы пережили травмирующее событие и / или получили ПТСР, вы не одиноки. Восстановление возможно. Есть много людей и ресурсов, которые ждут, чтобы помочь вам на пути к выздоровлению и исцелению.