free estadisticas Skip to content

Потенциальные побочные эффекты использования СИОЗС у подростков

Потенциальные побочные эффекты использования СИОЗС у подростков

Когда у подростка депрессия, в качестве варианта лечения часто предлагаются консультации и антидепрессанты, особенно если депрессия считается умеренной или тяжелой.
Если вашему ребенку назначен антидепрессант, такой как селективный ингибитор обратного захвата серотонина или СИОЗС, то у вас есть вопросы о его эффективности и безопасности. Вот почему так важно, чтобы вы и ваш подросток (и другие члены семьи) были осведомлены об эффектах антидепрессанта, в том числе о его преимуществах и потенциальных побочных эффектах (и о том, как их контролировать).

Эффективность в подростковом возрасте
Антидепрессанты помогают при неприятных, тревожных и даже инвалидизирующих признаках и симптомах депрессии. Антидепрессанты могут помочь улучшить настроение подростка, аппетит, способность спать, способность сосредоточиться, и могут облегчить боли, которые иногда приходят с депрессией.
Они также могут помочь с симптомами, связанными с тревожностью. Самое главное, потому что депрессия может привести к самоубийству, крайне важно эффективно лечить подростков с депрессией и мыслями о самоубийстве.
Антидепрессанты лучше всего использовать, когда подросток также посещает психиатра, такого как терапевт или психиатр.
Во время консультирования ваш подросток может научиться копировать навыки, чтобы помочь справиться со жизненными стрессорами. Ваш подросток также может исследовать возможные причины депрессии и говорить о проблемах, которые он или она могут не чувствовать комфортно, раскрывая друзьям или семье.
Специалист по психическому здоровью может стать прекрасным союзником для подростка, страдающего депрессией, и может предоставить массу информации о расстройстве и о том, как его лечить.
Потенциальные побочные эффекты
Все лекарства имеют побочные эффекты. Если ваш врач или психиатр предлагает антидепрессант, спросите об общих побочных эффектах.
Одним из основных и распространенных классов антидепрессантов является группа препаратов СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). SSRI могут вызывать:

Тошнота
понос
Бессонница
успокоение
Головные боли
Сухость во рту
Головокружение
Увеличение веса
Сексуальные побочные эффекты

Для многих антидепрессантов эти физические побочные эффекты носят временный характер и не являются серьезными. Зная, что побочные эффекты, и если они уйдут вовремя, важно знать, принимая это решение.
Хотя это не обязательно является недостатком, важно, чтобы родители и подростки знали, что лекарства не действуют мгновенно. Кто-то может ощутить полный эффект СИОЗС в течение шести-восьми недель.
Точно так же, как требуется время, чтобы побочные эффекты ушли, требуется время, чтобы лекарство полностью заработало. Если вы и ваш подросток знаете об этом раньше времени, вы не будете разочарованы, если депрессия не исчезнет сразу.
Риск самоубийства
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало отчет, в котором говорится, что, когда молодые взрослые (в возрасте от 18 до 24 лет) начинают принимать антидепрессанты, у некоторых из тех, кто проходит лечение, частота суицидальных мыслей и действий увеличивается. Это было отмечено в начале лечения, в некоторых случаях в течение первого месяца или двух.
Очевидно, что необходимы дополнительные исследования по этому вопросу, поскольку нет четкого понимания связи между использованием антидепрессантов и ростом числа самоубийств среди подростков. Другими словами, причинно-следственная связь не была найдена.
Подросткам, родителям и врачам рекомендуется следить за возможным увеличением суицидального мышления и поведения при приеме антидепрессантов.
Что смотреть
Ваш подросток индивидуален, и невозможно знать, как антидепрессант повлияет на него.
FDA рекомендует искать эти признаки и симптомы, которые могут быть признаком того, что ваш подросток рассматривает возможность самоубийства и может ухудшаться в психологическом отношении. Это особенно важно в течение первых нескольких месяцев лечения и когда доза лекарства изменяется, например, увеличивается или уменьшается.

Выражение новых или постоянных мыслей о самоубийстве
Ухудшение депрессии
тревожность
ажитация
Чувство беспокойства (акатизия)
Панические атаки
Бессонница
Новая или ухудшающаяся раздражительность
Агрессивное поведение
Враждебность или импульсивность
Необычные изменения в поведении
Гипомания или мания

Если вы заметили что-либо из этого, или ваш подросток привлек к вам какое-либо из них, вам необходимо немедленно обратиться к врачу, психиатру или консультанту вашего подростка.
Если ваш подросток угрожает самоубийством или предпринял попытку, позвоните по номеру 911 или в местный номер службы экстренной помощи или номер службы экстренной помощи. Вы можете связаться с Национальной горячей линией по предотвращению самоубийств по телефону 1-800-273-8255.
Следующие шаги
Если у вашего подростка депрессия, вам, вашему подростку и врачу важно сесть и обсудить эти плюсы и минусы применения антидепрессантов.
Если предписано, СИОЗС должны приниматься ежедневно, чтобы быть эффективными. Подростки должны всегда принимать свои антидепрессанты точно так же, как это предписано. Сообщите своему врачу, если вы принимаете какие-либо другие лекарства или добавки, так как они могут вызвать лекарственные взаимодействия.
Кроме того, эти лекарства не должны быть внезапно прекращены. Внезапная остановка антидепрессанта может привести к появлению симптомов отмены, поэтому вам следует поговорить с врачом о смене лекарств и постепенном снижении дозы антидепрессанта.
Слово от Verywell
Подростки с депрессией могут быть очень инвалидами в зависимости от их состояния. Депрессия может вызвать много проблем, таких как проблемы со сном, проблемы с едой и проблемы в школе или с друзьями. Понятно, что вы хотите помочь своему ребенку наилучшим образом. Делая выбор в отношении лечения расстройства, важно взвесить преимущества и недостатки терапии, чтобы решение было обоснованным.
Депрессия является серьезной проблемой, которая может иметь серьезные и смертельные побочные эффекты, если не справиться быстро и надлежащим образом. Вместе антидепрессанты и консультирование могут иметь большое значение в жизни депрессивного подростка.