free estadisticas Skip to content

Почему биполярные лекарства и алкогольные взаимодействия могут угрожать жизни

Почему биполярные лекарства и алкогольные взаимодействия могут угрожать жизни

Врачи обычно советуют вам избегать употребления алкоголя при приеме определенных лекарств, особенно тех, которые используются для лечения психических расстройств. Хотя было бы справедливо предположить, что сонливость является главной проблемой, могут быть и другие, более серьезные последствия смешивания алкоголя с биполярными препаратами. Если вы пьете много или иногда, алкоголь может подорвать вашу терапию и увеличить риск токсичности лекарств, побочных эффектов и даже самоубийств.
Связь между биполярным расстройством и употреблением алкоголя
Биполярное расстройство и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, часто идут рука об руку. Согласно исследованию, проведенному в 2014 году Управлением служб по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами (SAMHSA), расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, чаще встречаются у людей с психическими расстройствами, чем среди населения в целом.

Во многом это связано с тем, что сопутствующие состояния, такие как токсикомания и биполярное расстройство (АД), часто рассматриваются как одна проблема, а не как отдельные объекты. Таким образом, симптомы, указывающие на биполярную депрессию или манию, на самом деле могут быть связаны с проблемой употребления алкоголя и не лечиться. Противоположность также верна.
Исследования опубликованы в Журнал аффективных расстройств пришел к выводу, что злоупотребление алкоголем является единственным наиболее распространенным расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, у людей с биполярным расстройством I и биполярным расстройством II типа. Согласно анализу 22 многоцентровых исследований и 56 отдельных исследований, не менее 30 процентов биполярных людей соответствовали клиническому определению расстройства, связанного со злоупотреблением психоактивными веществами (SUD). Из них 42 процента были классифицированы как имеющие злоупотребление алкоголем (AUD).
Злоупотребление каннабисом отмечалось у 20 процентов людей с АД, за которым следовали кокаин и метамфетамин – у 11 процентов. Мужчины с АД были в два-три раза чаще болеют AUD, чем женщины с АД.
Осложнения BP и AUD
Злоупотребление алкоголем может осложнить лечение биполярного расстройства. Пьянство не только ухудшает ваши суждения и делает вас более импульсивными, но также увеличивает риск самоубийств, травм, госпитализации и инфекций, передаваемых половым путем, таких как ВИЧ.
Согласно исследованию, проведенному Медицинским университетом Южной Каролины, риск попытки самоубийства почти в два раза выше у людей с АД и АУД, чем у тех, у кого только АД. Кроме того, воздействие алкоголя на настроение человека и его суждение может сделать соблюдение лекарственной терапии еще более трудным, подрывая сами цели лечения.
Из-за этих неотъемлемых рисков лучше полностью отказаться от алкоголя, если у вас биполярное расстройство. Питье может не только усугубить симптомы АД, но и достичь трезвости может быть гораздо сложнее, если столкнуться с двойным диагнозом.
Группы лечения БЛД, которые могут иметь серьезные взаимодействия с алкоголем
Эти следующие группы психотропных препаратов могут иметь серьезные взаимодействия с алкоголем, варьируясь по степени тяжести от легкой до угрожающей жизни:
Группа А: Противотревожные и успокаивающие препараты
К этой группе препаратов относятся бензодиазепины и некоторые рецептурные снотворные средства, такие как:

Ативан (Лоразепам)
Клонопин (клоназепам)
Валиум (диазепам)
Ксанакс (алпразолам)
Амбиен (золпидем)
Лунеста (эззопиклон)
Просом (estazolam)
Ресторил (темазепам)
Соминекс (Димедрол)

Группа B: Трициклические антидепрессанты

Элавил (амитриптилин)
Анафранил (кломипрамин)
Норпрамин (дезипрамин)

Группа C: SSRI и SNRI Антидепрессанты

Целекса (циталопрам)
Прозак (флуоксетин)
Лексапро (эсциталопрам)
Золофт (сертралин)
Лувокс (флувоксамин)
Паксил (пароксетин)
Эффексор (венлафаксин)
Цимбалта (дулоксетин)

Группа D: Атипичные антидепрессанты

Веллбутрин (бупропион)
Дезирель, Олептрол (тразодон)
Серзон (нефазодон)
Ремерон (миртазапин)

Зверобой, растительная добавка, которая, как считается, обладает антидепрессивным действием, также входит в эту группу препаратов и имеет множество других потенциально опасных взаимодействий.
Группа E: Противосудорожные препараты

Тегретол (карбамазепин)
Ламиктал (ламотриджин)

Группа F: Стабилизаторы настроения

Литобид, Эскалит (литий)
Депакен, Депакоте (вальпроевая кислота)

Группа G: Антипсихотики

Zyprexa (оланзапин)
Риспердал (рисперидон)
Сероквель (кветиапин)
Абилиф (арипипразол)
Геодон (зипразидон)

Возможные взаимодействия с алкоголем по группе лекарств

взаимодействие
группы

Сонливость или головокружение
Все группы

Повышенный риск передозировки
Группы A, B, C и G

Замедленное или затрудненное дыхание
Группы A & D

Нарушение управления двигателем
Группы A, F и G

Необычное поведение
Группы A, D и F

Проблемы с памятью
Группы A & D

Увеличение депрессии
Группы B, C, F и G

Потеря эффективности антидепрессанта
Группы B & C

Повышенный риск самоубийства или суицидальных мыслей (особенно у подростков и молодых людей)
Группы B & C

Судороги и нарушения сердечного ритма
Группа Б

Повреждение печени
Группы C (дулоксетин) и F (вальпроевая кислота)

Усиленный эффект алкоголя
Группа D (бупропион)

Толчки
Группа F

Расстройство желудка
Группа F

Боль в мышцах или суставах
Группа F

неугомонность
Группа F

Потеря аппетита
Группа F

Слово от Verywell
Некоторые безрецептурные продукты, особенно сироп от кашля и слабительные, могут содержать достаточно алкоголя для взаимодействия с вашими лекарствами. Спросите своего доктора или фармацевта, безопасны ли они для использования.
Спасибо за ваш отзыв!

Зарегистрироваться

Спасибо, {{form.email}}, за регистрацию.
Это была ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Каковы ваши проблемы?
Другие неточные Трудно понять Verywell Mind использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочитайте нашу редакционную политику, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

Хант, Г .; Malhi, G .; Cleary, M. et al. Распространенность коморбидных биполярных расстройств и расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, в клинических условиях, 1990-2015 гг .: систематический обзор и метаанализ. J Affective Dis, 2016; 206: 331-49. DOI: 10.1016 / j.jad.2016.07.011.

Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом. Вредные взаимодействия: смешивание алкоголя с лекарствами. Вашингтон, округ Колумбия: Национальные институты здоровья. Министерство здравоохранения и социальных служб США; обновлено 2014.

Управление службами по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами (SAMHSA). Введение в биполярное расстройство и сопутствующие расстройства при использовании вещества. Роквилл, штат Мэриленд: SAMHSA Advisory. Лето 2016 года; 15 (2); HHS Publication No. (SMA) 16-4960.

Толливер Б. и Антон Р. Оценка и лечение расстройств настроения в контексте злоупотребления психоактивными веществами.Диалог Клин Нейроси, 2015; 17 (2): 181-190.