Почему болезнь Альцгеймера позиционируется как диабет 3 типа?

И болезнь Альцгеймера, и диабет объединяет одно – инсулинорезистентность. В то время как болезнь Альцгеймера – это состояние, связанное со снижением когнитивных функций, диабет, с другой стороны, является метаболическим заболеванием, при котором уровень сахара в крови (глюкоза в крови) остается высоким либо из-за отсутствия выработки инсулина, либо из-за того, что клетки организма не работают. больше не реагирует на инсулин. Иногда диабет может быть вызван обеими этими причинами. Однако считается, что общей связью между этими двумя состояниями является избыток глюкозы в крови. Также читайте – черепно-мозговая травма может увеличить риск болезни Альцгеймера: советы, как избежать травм головы

При болезни Альцгеймера клетки мозга ведут себя так же, как клетки организма в ответ на глюкозу у диабетика – они не могут ее использовать. Исследования показывают, что люди, страдающие диабетом, особенно диабетом 2 типа, подвергаются повышенному риску заболеть болезнью Альцгеймера или другими формами когнитивного снижения в будущем. С возрастом начало деменции кажется естественным (хотя это зависит от ряда факторов – диеты, образа жизни, общего состояния здоровья – некоторые могут даже не столкнуться с гневом потери памяти), у людей с диабетом шансы заболеть болезнью Альцгеймера, тип слабоумия очень высокий. Читайте также – Диабет, преддиабет, загрязнение воздуха могут привести к интерстициальному заболеванию легких.

Инсулинорезистентность, болезнь Альцгеймера и диабет Читайте также – Загрязнение воздуха само по себе может значительно повысить риск развития диабета 2 типа.

Клетки мозгаТеперь пища, которую мы едим, расщепляется на простой сахар или глюкозу, чтобы обеспечить нас энергией. Эта глюкоза распространяется по телу инсулином, секретируемым поджелудочной железой. При диабете 2 типа, когда наблюдается скачок уровня глюкозы в крови (из-за высокого потребления углеводов и сладких продуктов), поджелудочная железа должна выделять больше инсулина для метаболизма глюкозы. С течением времени бета-клетки поджелудочной железы перерабатываются или повреждаются, производя меньшее количество инсулина, или даже вырабатываемый инсулин мало помогает клеткам организма поглощать глюкозу, что приводит к инсулинорезистентности. Это влияет и на мозг человека. Теперь инсулин также помогает клеткам мозга извлекать глюкозу из крови для оптимального функционирования. Но когда клетки становятся устойчивыми к инсулину, клетки мозга или нейроны также ведут себя аналогичным образом.

Итак, в крови наблюдается всплеск глюкозы, но нейроны не могут их использовать. Высокий уровень сахара в крови повреждает нейроны, а другие клетки голодают, поскольку не получают надлежащего питания. Этот недостаток глюкозы приводит к медленной и тихой смерти клеток мозга, что создает основу для когнитивного дегенеративного состояния, такого как болезнь Альцгеймера. Поскольку обе причины болезни Альцгеймера и диабета связаны с инсулинорезистентностью, первое время от времени называют диабетом 3 типа.

Опубликовано: 31 августа 2018 г., 13:07 | Обновлено: 31 августа 2018 г., 14:13