free estadisticas Saltar al contenido

Почему важно избегать триггеров для уменьшения симптомов БЛД

Почему важно избегать триггеров для уменьшения симптомов БЛД

Мы знаем, что при пограничном расстройстве личности (БЛД) симптомы часто усугубляются определенными ситуациями, людьми или событиями. Например, многие люди с БЛД обнаруживают, что их симптомы вызваны критикой со стороны близких, напоминаниями о травмирующих событиях или предполагаемыми эпизодами оставления или отказа. Эти воспоминания или действия могут вызвать симптомы БЛД, такие как экстремальные эмоциональные реакции и плохой импульсный контроль.
Как избежать триггеров
Одна из стратегий, которую вы можете использовать для управления симптомами БЛД, – полностью избежать триггеров. Это часто рекомендуется на ранних стадиях планов лечения БЛД, когда вы начинаете понимать свои симптомы. Избегание триггеров может быть важным шагом для того, чтобы вы стали более устойчивыми, пока вы учитесь основным навыкам совладания во время терапии. Держитесь подальше от вещей, которые вызывают ваши симптомы, у вас есть время, чтобы практиковать свои навыки в ситуациях, которые для вас низки. Если вы столкнетесь с триггерными ситуациями до того, как у вас будет прочная основа для терапии, вы, скорее всего, не будете готовы справиться с ними и, скорее всего, испытаете ваши обычные симптомы или вспышки БЛД.

Понимание триггеров
BPD запускает ситуации, людей или события, которые могут ухудшить ваши симптомы BPD. Хотя конкретные триггеры БЛД варьируются от человека к человеку, есть некоторые, которые очень распространены. Они могут быть либо внешними, происходящими в окружающем вас мире, либо внутренними, возникающими только в ваших мыслях.
Вещи, которые вызывают вас, будут зависеть от вашей истории. Например, если вы пережили жестокое обращение в детстве, то, что могло бы вывести эти воспоминания на передний план, могло бы включать новостной репортаж о жестоком обращении с детьми, статью в газете или даже фильм.
Определение ваших триггеров
Если вы еще этого не сделали, найдите время, чтобы узнать, как определить триггеры BPD. Если вы не уверены, с чего начать, попробуйте вспомнить времена в недавнем прошлом, когда вы испытывали сильные эмоции, импульсивность или желание причинить себе вред. Затем оглянуться назад на события, которые предшествовали эмоции. Терапевты часто рекомендуют записывать список триггеров, за которыми следуют эмоции, которые они вызывали, и реакция, которую вы испытывали на эти эмоции.
Как избежать триггеров с BPD
На раннем этапе лечения это может помочь спроектировать вашу жизнь таким образом, чтобы вы могли свести к минимуму триггеры. Некоторые люди считают, что им необходимо отказаться от просмотра новостей со дня, и, возможно, устранить многие формы средств массовой информации в целом. Если в вашей жизни есть люди, которые инициируют вас, вам, возможно, придется прекратить контакт или вообще не контактировать, пока вы работаете на начальных этапах вашего БЛД.
Есть некоторые триггеры, которые ваш терапевт может порекомендовать вам и дальше избегать даже в плане лечения. Если какая-то сцена фильма напоминает вам о травмирующем детском событии, нет смысла смотреть его или заставлять себя переживать; это вызовет только ненужную боль. От фильмов до грустных песен – вот такие маленькие триггеры, которых вы можете избежать, не нарушая своей жизни.
Другие стратегии преодоления
Предотвращение триггеров не всегда возможно или даже целесообразно, поэтому важно также изучить другие способы выявления триггеров БЛД.
Избегание триггеров – это только один вариант восстановления, а не долгосрочное решение для каждого триггера. Хотя это может быть чрезвычайно полезно, когда вы начинаете работать с терапевтом, вам необходимо применять эту стратегию в меру. Избегание триггеров может быть очень полезным, когда триггер, которого вы избегаете, предсказуем, и избегание его не ограничивает вашу жизнь значительными способами. Но если спусковой механизм непредсказуем или затрагивает очень большие части вашей жизни, избегать его нереально или устойчиво.
Например, многие люди с БЛД вызваны конфликтом в их отношениях. Однако единственный способ полностью избежать конфликта в отношениях – это вообще не иметь отношений, поскольку конфликт является неизбежной частью всех отношений. К сожалению, по этой причине многие люди с БЛД отталкивают своих близких; они могут вообще избегать отношений, чтобы не усугубить свои симптомы. Эта стратегия не работает. Это только усугубляет чувство отвержения и одиночества, вызывая серьезные симптомы.
Решая, как обрабатывать триггеры
При работе с триггерами важно работать с вашим терапевтом или врачом. Он или она поможет вам сориентироваться, целесообразно ли их избегать. Если отказ от триггера каким-либо образом нарушит вашу жизнь, например, из-за того, что вы не будете ходить на работу или игнорируете своего партнера, уклонение не будет для вас жизнеспособным вариантом. Вместо этого ваш терапевт поможет вам найти другой способ справиться с триггером, например, разработать план действий триггера.
Нижняя линия
Триггеры могут вызвать или усугубить симптомы пограничного расстройства личности. Если вы живете с БЛД, обучение тому, как идентифицировать эти триггеры, является важной частью управления вашими симптомами. Иногда полезно избегать триггеров, особенно на раннем этапе, когда вы учитесь ориентироваться в своем состоянии. Однако со временем другие методы борьбы с триггерами становятся очень важными для развития и улучшения ваших отношений с другими.