free estadisticas Skip to content

Почему важно понимать эмоции ПТСР

Почему важно понимать эмоции ПТСР

Если у вас ПТСР, вы можете испытывать очень сильные чувства беспокойства, грусти, гнева, вины или стыда, и это лишь некоторые из них. Когда вы испытываете некоторые из этих посттравматических эмоций в быстрой последовательности, может быть очень трудно понять, что вы чувствуете в любой данный момент.
Если часто случается так, что вы не знаете, что чувствуете, вы можете столкнуться с такими проблемами, как:

Чувство неконтролируемого и беспокойство по поводу того, какие эмоции возникают дальше
Чувство неспособности управлять своими эмоциями и оставаться под контролем
Выбор нездорового способа справиться с вашими эмоциями ПТСР, таких как избегание или самолечение нелегальными наркотиками или алкоголем

В чрезвычайно расстраивающих ситуациях некоторые люди могут использовать диссоциацию («отключение» или ощущение, что ваши эмоции от вас не связаны), чтобы дистанцироваться от все аспекты эмоции.
Почему лучше точно знать, что вы чувствуете
Когда вы точно знаете, что вы чувствуете, у вас есть правильная информация, чтобы понять, как заставить себя чувствовать себя лучше. Вы можете выбрать способ справиться с эмоциями ПТСР, которые наиболее эффективны.
Но, вы можете спросить, не эффективны ли методы лечения? Да, но не каждая здоровая стратегия выживания работает одинаково для каждого эмоционального опыта. Например, выразительное письмо может работать лучше для грусти, чем для гнева, тогда как «тайм-аут», вероятно, будет более эффективным.
Как вы можете точно определить, что вы чувствуете? Во-первых, вам нужно знать, какие формы могут принимать эмоции.
Части эмоций
Каждая эмоция состоит из трех частей:

Твои мысли: Идеи или образы, которые появляются в вашей голове, когда вы чувствуете эмоцию
Ваши физические ощущения: Физические изменения в вашем теле (например, учащенное сердцебиение или тошнота), когда вы чувствуете эмоцию
Ваше поведение: Действие, которое вы испытываете, когда испытываете эмоции

Если вы похожи на большинство людей с ПТСР или без него, вы, вероятно, не знали о трех частях ваших эмоций или о том, как эти части могут влиять на ваше самочувствие.
Например, иногда одна часть, такая как неприятные мысли, может «включаться» так сильно, что с другими сложно связаться. Если бы вы испытали это, вы могли бы просто попытаться оттолкнуть или подавить свои неприятные мысли, что, конечно, помешало бы вам идентифицировать их и выбрать подходящую стратегию преодоления, которая заставила бы вас чувствовать себя лучше.
Выявление ваших эмоций в соответствии с их частями
Ниже перечислены некоторые формы, которые могут принимать три части обычно испытываемых эмоций ПТСР.

Мысли: «Я в опасности. Должно произойти что-то ужасное».
Физические ощущения: Мчащееся сердце, «туннельное зрение», одышка
поведения: Уход от ситуации, «замерзание», плач

Мысли: «Моя ситуация никогда не изменится. Я один в этом».
Физические ощущения: Низкая энергия, замедление сердечного ритма, тошнота
поведения: Изолировать себя, плакать

Мысли: «Жизнь несправедлива. Все хотят меня достать».
Физические ощущения: Мчащееся сердце, напряжение мышц, сжимание челюсти
поведения: Кричать, ковыряться, хлопать дверьми

В следующий раз, когда вы испытываете эмоцию, попробуйте определить все три ее части. (Если вы не можете, зная, что даже одна или две могут быть полезны.) Затем сравните их с этим списком, чтобы увидеть, чувствуете ли вы одну из этих трех общих эмоций ПТСР. Если у вас нет совпадения, используйте три части, которые вы определили, для дальнейшего изучения того, что вы чувствуете.
Выбор стратегии совладания с эмоциями
Как только вы определили хотя бы одну или две мысли, физические ощущения и поведение, связанные с эмоцией, которую вы испытываете, вы можете начать думать о типе стратегии преодоления, которая может быть наилучшей для управления ею.
Например, если вы испытываете эмоции, которые вызывают учащенное сердцебиение и мышечное напряжение, вы можете попробовать стратегию преодоления этих физических ощущений, таких как постепенное расслабление мышц или глубокое дыхание.
Теперь, когда вы узнали, как определять свои посттравматические эмоции, надеюсь, вы чувствуете себя лучше при их управлении. К счастью, вы можете выбрать один из нескольких здоровых стратегий выживания.