free estadisticas Skip to content

Почему вам не нужно беспокоиться по поводу увеличения веса с Lamictal

Почему вам не нужно беспокоиться по поводу увеличения веса с Lamictal

Если вы обеспокоены тем, что прием препарата Ламиктал (ламотриджин) может привести к увеличению веса, есть хорошие новости. Это, вероятно, не сильно повлияет на ваш вес. Во всяком случае, вы более склонны терять вес из-за Lamictal, чем набирать вес, но в любом случае, изменения, вероятно, будут довольно небольшими.
Эффект Lamictal на вес был изучен довольно мало, и различные клинические испытания нашли минимальный эффект воздействия. На самом деле, некоторые исследователи даже рассматривали препарат как возможное средство от ожирения и как средство от переедания. Эта информация должна быть обнадеживающей для людей с биполярным расстройством, так как многие лекарства, используемые для лечения этого заболевания, могут вызвать увеличение веса.

Выводы по Lamictal и увеличение или потеря веса
Ламиктал является противосудорожным препаратом, который можно использовать для лечения приступов, таких как эпилепсия. Он также используется в качестве стабилизатора настроения при биполярном расстройстве.
В первых клинических испытаниях с участием препарата 5 процентов взрослых с эпилепсией потеряли вес при приеме Ламиктала, в то время как от 1 до 5 процентов пациентов с биполярным расстройством I набрали вес во время приема препарата. Исследователи не раскрывают, сколько веса пациенты набрали или потеряли.
Между тем, исследование 2006 года, в котором сравнивалось влияние на вес Ламиктала, лития и плацебо, показало, что некоторые пациенты, получавшие Ламиктал, набирали вес, некоторые теряли вес, а большинство оставалось примерно с тем же весом. Изменения веса, как правило, не так много фунтов в любом случае. Пациенты с ожирением, принимающие Ламиктал, потеряли в среднем четыре фунта, в то время как вес пациентов без ожирения практически не изменился.
Связь между увеличением веса и другими биполярными лекарствами
Прибавка в весе от лекарств, используемых для лечения биполярного расстройства, к сожалению, довольно распространена. Некоторые стабилизаторы настроения, обычно используемые при биполярных расстройствах, особенно литий и Депакот (вальпроат), несут в себе высокий риск увеличения веса.
Кроме того, атипичные антипсихотические препараты Клозарил (клозапин) и Зипрекса (оланзапин), как правило, вызывают значительное увеличение веса у людей, принимающих их. Наконец, некоторые антидепрессанты, в частности, Paxil (пароксетин) и Remeron (миртазапин), связаны с увеличением веса.
Поэтому, если у вас уже есть лишний вес, вы и ваш психиатр, возможно, захотите рассмотреть возможность дополнительного прибавления в весе при определении режима приема лекарств от биполярного расстройства. Исходя из этого, Ламиктал может быть хорошим выбором.
Ламиктал как возможное лечение ожирения
Lamictal также был изучен как возможное лечение ожирения у людей без эпилепсии или биполярного расстройства.
В небольшом клиническом исследовании с участием 40 человек, проведенном в 2006 году, исследователи случайным образом распределили участников на получение либо ламиктала, либо плацебо на срок до 26 недель. Каждый участвующий в исследовании имел индекс массы тела (ИМТ) от 30 до 40, что ставило их в группу с ожирением до уровня тяжелого ожирения. Те, кто принимал Ламиктал, потеряли в среднем чуть больше 10 фунтов. Те, кто принимал плацебо, тем временем потеряли около 7 фунтов, поэтому, в то время как те, кто принимал Ламиктал, потеряли больше веса, они не потеряли все это намного больше.
Другое исследование, проведенное в 2009 году, рассматривало Ламиктал как средство от переедания. В этом исследовании участвовал 51 человек с условием, что 26 из них получали Ламиктал, а 25 – плацебо.
Те, кто принимал Lamictal, потеряли больше веса, чем те, кто принимал плацебо (примерно 2,5 фунта против примерно одной трети фунта), и у них действительно были значительные улучшения в результатах лабораторных анализов уровня сахара в крови и холестерина. Тем не менее, Lamictal, кажется, не влиял на другие аспекты расстройства пищевого поведения, по сравнению с плацебо.