free estadisticas Skip to content

Почему время, которое занимает наркотик, чтобы устранить в вашем теле важно

Почему время, которое занимает наркотик, чтобы устранить в вашем теле важно

Когда врачи выписывают рецепты на лекарства, они не просто записывают название лекарства на маленькой синей блокноте и отправляют своих пациентов в аптеку. В рецепт включены сведения о том, сколько лекарств следует принимать за один раз (доза) и с какими интервалами. Эти инструкции, которые очень важны для обеспечения того, чтобы лекарство было эффективным и безопасным, частично основаны на периоде полувыведения назначаемого лекарства.
Как пациент, редко требуется знать период полураспада лекарственного препарата, который ваш врач хочет, чтобы вы принимали, но он может помочь понять, что означает этот термин и как он может повлиять на вас, пока вы принимаете лекарство.

Что такое период полураспада?
Биологический период полувыведения лекарства означает просто, сколько времени требуется для того, чтобы половина дозы была метаболизирована и выведена из кровотока. Или, другими словами, период полураспада лекарства – это время, которое требуется для его сокращения вдвое.
Например, период полураспада ибупрофена (активного ингредиента в фирменных обезболивающих средствах, таких как Advil и Motrin) составляет около двух часов. Это означает, что если вы принимаете типичную дозу ибупрофена 400 мг (например, в полдень), половина дозы, 200 мг, будет выведена из вашего кровотока к 2 часам вечера. К 4 часам вечера будет удалено 100 мг и так далее.
Важно отметить, что ожидаемый период полураспада лекарства будет варьироваться от человека к человеку, в зависимости от таких факторов, как возраст, вес, генетика и даже конкретные проблемы со здоровьем. Например, период полураспада ацетаминофена (активного ингредиента в Tylenol, другом ненаркотическом обезболивающем препарате) может значительно зависеть от функции печени человека, так как ацетаминофен главным образом перерабатывается через печень.
Достижение устойчивого состояния
Цель любого лекарства, которое необходимо принимать на постоянной основе, такого как антидепрессант, состоит в том, чтобы привести его в «устойчивое состояние», другими словами, к точке, в которой количество, поступающее в организм, равно сумма, которая устранена.
Интересно, что независимо от того, каков период полураспада лекарственного средства, требуется приблизительно в четыре раза больше времени, чтобы концентрация лекарственного средства достигла устойчивого состояния в организме. Это означает, что если вы начнете принимать лекарство с периодом полураспада 24 часа, через четыре дня или на пятый день, скорость приема препарата будет примерно равна скорости выведения. Если период полураспада составляет 12 часов, вы достигнете устойчивого состояния в начале третьего дня (через 48 часов).
Почему период полураспада имеет значение
Наркотики с более длительным периодом полувыведения требуют больше времени для работы, но, с другой стороны, им требуется меньше времени, чтобы покинуть кровоток. С другой стороны, те, у кого короткий срок службы, становятся более эффективными, но труднее выйти из них. На самом деле, лекарства с очень коротким периодом полураспада могут привести к зависимости, если принимать их в течение длительного периода времени.
Период полувыведения препарата является важным фактором, когда пора прекратить его прием. Будут рассмотрены как сила, так и продолжительность приема препарата, а также период его полураспада. Это важно, потому что вы рискуете получить неприятные симптомы отмены, если бросите холодную индейку.
Симптомы отмены вызваны быстрым отказом от некоторых видов лекарств. Когда вас отлучают от этого вида лекарств, период полураспада препарата будет учитываться, так что людям с более длительным периодом полувыведения потребуется больше времени для выхода. Побочные эффекты от лекарств возникают обычно, когда уровень лекарственного средства в крови не находится в стабильном состоянии. Вот почему так важно следовать рекомендациям по дозировке и продолжительности приема. В противном случае организм будет реагировать, и действие препарата будет либо токсичным, как при более чем намеченном, либо не терапевтическим, так как неэффективным для лечения.
Одно влияние периода полураспада найдено в антидепрессантах SSRI. Люди, принимающие СИОЗС с коротким периодом полураспада, гораздо чаще испытывают синдром отмены СИОЗС. Люди, принимающие SSRI с длительным периодом полувыведения, такие как Прозак, должны ждать гораздо дольше между прекращением приема Прозака и запуском нового антидепрессанта, такого как МАОИ.