Почему вы обращаетесь к удовольствиям, когда вы напряжены

У вас плохой день, поэтому вы берете немного шоколада, печенья или ложку мороженого – что-нибудь сладкое, чтобы снять укус и стресс.

И тогда тебе станет лучше. Это все в твоей голове? Очевидно нет.

Согласно недавнему исследованию, сахар может снизить уровень кортизола, гормона, вырабатываемого при стрессе в организме. В исследовании ученые набрали 19 женщин-добровольцев. В течение 12 дней восемь из них употребляли напитки, подслащенные аспартамом, искусственным подсластителем. Остальные пили идентичный напиток, содержащий 25 процентов сахарозы или столовый сахар.

показали снижение активности в этих областях.

До и после эксперимента исследователи измеряли уровни кортизола слюны у добровольцев и выполняли функциональные МРТ-сканирования, в то время как они проходили математические тесты, разработанные так, чтобы они выходили далеко за пределы их возможностей – процедура, известная как повышение уровня кортизола. Результат? Они не обнаружили различий в тестах между двумя группами до 12-дневной диеты. Но в последующих тестах уровень кортизола был ниже у потребителей сахара и выше в группе аспартама. МРТ после диеты также показала повышенную активность в областях мозга, контролирующих страх и стресс в сахарной группе. Группа аспартам

Но прежде чем начинать употреблять сладкие лакомства, обратите внимание: никто не должен делать вывод, что сахар следует использовать в качестве средства для снижения стресса, говорит автор исследования Кевин Лаугеро. Дело в том, что, уменьшая стресс или нет, регулярное употребление сладкой пищи может привести к увеличению веса и повышению уровня сахара в крови, вызывая такие состояния, как диабет, болезни сердца и инсульт.

показали снижение активности в этих областях.

«Вместо этого, результаты являются интригующими, потому что они предполагают, что существует метаболический путь, чувствительный к сахару, за пределами мозга, который может обнажить новые мишени для лечения нейроповеденческих и связанных со стрессом состояний», – говорит Лаугеро.

Итак, сделайте паузу перед тем, как вытащить этот скребок для мороженого в напряженный день и подумайте о чем-то непродовольственном, например, о весенней прогулке или сексуальном педикюре. Их длительные результаты не помешают вам втиснуться в ваши узкие джинсы.