Почему гепатит называют тихим убийцей?

Знаете ли вы, что гепатит убивает миллионы людей каждый год, и большинство этих смертей происходит из-за недостатка знаний? Мы говорили с Д-р Рой Патанкар, ведущий гастроэнтеролог и директор больницы Zen чтобы узнать больше о гепатите и почему его называют «тихим убийцей». Читайте также – Гепатит Е: стоит ли беспокоиться об этой вирусной инфекции?

Смертность от гепатита растет, есть ли конкретная причина? Читайте также – Люди этой возрастной группы наиболее уязвимы к гепатиту

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Индии 40 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом В и от 6 до 12 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом С. По оценкам, только 5 процентов людей с хроническим гепатитом знают о своем заболевании. инфекции и менее 1% имеют доступ к лечению. Итак, вы знаете, почему это число увеличивается, и нам нужны программы повышения осведомленности, чтобы предотвратить эти смерти. Читайте также – Всемирный день борьбы с гепатитом 2020: все об аутоиммунном гепатите

Смертельны ли все виды гепатитов?

Термин гепатит относится к воспалению печени, возникающему вследствие вирусов или чрезмерного накопления жира в печени. Гепатит подразделяется на пять основных типов в зависимости от вирусного агента, вызывающего заболевание. Эти пять типов гепатита в настоящее время вызывают наибольшую озабоченность во всем мире, поскольку на них приходится огромное бремя болезней, вспышек и распространения эпидемий, что приводит к увеличению числа случаев смерти, которые можно предотвратить.

Среди пяти типов гепатиты А и Е передаются через зараженную воду или пищу феко-оральным путем, тогда как гепатиты В и С передаются через физиологические жидкости, сперму, кровь и небезопасные сексуальные практики. Гепатит D всегда связан с гепатитом B.

Инфекции HAV и HEV обычно протекают в легкой форме, и пациенты могут полностью выздороветь, но в некоторых случаях инфекции HAV могут быть потенциально серьезными, а также опасными для жизни, требующими экстренной трансплантации печени в качестве лечения выбора. Большинство людей, живущих в плохих гигиенических условиях, более подвержены заражению вирусом.

Гепатит B и гепатит C вызваны воздействием переливания инфицированной крови, зараженной крови и продуктов крови, использования зараженных инъекций во время медицинских процедур и инъекционных наркотиков. Гепатит D встречается только у людей, которые уже инфицированы HBV. Совместное инфицирование HDV и HBV может быть чрезвычайно серьезным и может привести к худшему исходу. Вакцины против гепатита D нет, но ее можно предотвратить у людей, которые еще не инфицированы ВГВ, путем вакцинации против гепатита В.

Какие симптомы связаны с этими состояниями?

В целом, симптомы, связанные с гепатитом любой причины, включают желтуху, пожелтение кожи и глаз, темную мочу, сильную усталость, тошноту, боль в животе и вздутие живота, зуд, потерю аппетита.

Как лечится состояние?

Исходя из симптомов, следует пройти несколько анализов, таких как функциональный тест печени и анализ крови. Когда клетки печени повреждаются, ферменты печени попадают в кровоток, что служит маркером для диагностики гепатита. Далее делается УЗИ брюшной полости. Ультразвук использует звуковые волны для создания изображения живота. Это позволяет врачу визуализировать размер и структуру печени. Это также помогает в оценке желтухи или аномального функционального теста печени. Он также показывает наличие твердой массы, кисты или опухоли в печени. Соответственно, предлагается лечение. Однако, помимо инфекций, другой важной причиной гепатита является чрезмерное накопление жира в печени.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 24 июля 2018 г., 20:18