Почему диссоциативное расстройство личности является спорным условием

Почему диссоциативное расстройство личности является спорным условием

Диссоциативное расстройство личности (DID), которое раньше называлось множественным расстройством личности, является одним из диссоциативных расстройств, перечисленных в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств, пятое издание (DSM-5). Все диссоциативные расстройства имеют центральную особенность: «диссоциация или нарушение нормально интегрированных функций сознания, памяти, идентичности и восприятия».
В DID вы можете столкнуться с наличием двух или более разных личностей или личностей, также известных как изменения. Эти личности постоянно контролируют ваше поведение, и вы часто испытываете потерю памяти о том, что произошло, когда другая личность или другой человек находятся под контролем.

диагностика
Диагностические критерии для DID, описанные в DSM-5, следующие:

Наличие двух или более разных личностей или личностей, каждая из которых имеет свою собственную схему интерпретации и имеет отношение к окружающей среде. Присутствие этих личностей может быть самооценкой или наблюдаться терапевтом для диагностики.
Амнезия должна возникать, ограничивая, сколько человек может помнить о травматических событиях и повседневных событиях.
Человек должен испытывать трудности в повседневной жизни.
Симптомы не являются частью культурной или религиозной практики.
Симптомы не являются следствием употребления каких-либо веществ, таких как алкоголь или лекарства.

DID против пограничного расстройства личности
Одна теория о развитии DID предполагает, что люди с DID испытали психологическую травму, настолько серьезную, что единственный способ справиться с этой травмой – развить очень сильную диссоциацию как механизм преодоления. Со временем хроническая диссоциация приводит к формированию разных идентичностей.
Хотя диссоциация является также симптомом пограничного расстройства личности, обычно диссоциация, наблюдаемая при БЛД, не происходит так часто или так же серьезно, как при ДРИ. При этом, кто-то с симптомами DID и BPD может получить диагноз обоих расстройств. Кроме того, если у вас DID, у вас могут возникнуть другие связанные с травмой симптомы, включая ночные кошмары, воспоминания или другие симптомы, характерные для посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Распространенность и противоречия
Диссоциативное расстройство личности – очень редкое заболевание. Это настолько редко, что это трудно для изучения, поэтому было проведено мало исследований на людей с DID. При этом одно исследование показало, что около одного процента женщин имеют DID. Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот вывод. Интересно, что в последнее время произошел всплеск в диагностике DID. Тем не менее, неясно, связано ли это с большим осознанием расстройства специалистами по психическому здоровью или с неправильной диагностикой.
В области психического здоровья уже давно возникают противоречия по поводу того, существует ли DID. Существуют доказательства того, что люди с DID более подвержены гипнозу и внушаемости. Это привело к тому, что некоторые эксперты утверждают, что отдельные личности, с которыми сталкиваются люди с DID, могут быть результатом внушения.
Другие эксперты, однако, утверждают, что есть недавние исследования, которые опровергают эту идею внушения. Например, некоторые исследования показали, что разные личности человека с DID имеют разные физиологические профили, в том числе разные модели активации мозга или сердечно-сосудистые реакции. Эти исследования были использованы в качестве доказательства существования фактических изменений.
В целом, исследования по DID ограничены, и это остается спорным диагнозом. Тем не менее, диагноз в настоящее время получает все большее признание в сообществе психического здоровья, и мы узнаем больше о том, как лечить DIDa позитивным и обнадеживающим развитием.