free estadisticas Skip to content

Почему заверение ОКР на самом деле вредно

Почему заверение ОКР на самом деле вредно

Одной из вещей, которую семья и друзья людей, страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), считают наиболее стрессовыми при общении с любимым человеком, является чрезмерный поиск уверенности, который часто может сопровождать состояние.
Чрезмерный поиск уверенности – это необходимость проверять кого-то снова и снова, чтобы убедиться, что все в порядке в отношении определенного беспокойства или навязчивой идеи. Хотя реагирование может показаться поддерживающим, оно служит только для увековечения ОКР поведения и мыслей.

Примеры чрезмерного поиска уверенности
Чрезмерный поиск уверенности является навязчивым действием, совершаемым в надежде уменьшить беспокойство, связанное с навязчивой идеей. Принуждение часто повышается, когда уровень дистресса высок и / или когда человек чувствует себя неспособным терпеть неопределенность. То, в чем люди нуждаются, чтобы их успокоить, варьируется, но часто существуют согласованные темы для каждого человека.
Пробежка по нескольким гипотетическим примерам может помочь проиллюстрировать различные формы, которые может принимать эта тенденция, и то, как могут реагировать люди с ОКР.
безопасности
Паола испытывает навязчивые идеи, связанные с тем, чтобы ударить кого-то за рулем ее машины и не осознавать этого. На дороге она просит своего мужа снова и снова смотреть в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что пешеходы в безопасности. Несмотря на раздражение, ее муж не хочет, чтобы она чувствовала беспокойство, поэтому он делает так, как просил, и говорит ей, что все в порядке.
Сексуальные мысли
У Джейка сексуальные навязчивые идеи, связанные с изнасилованием незнакомца. Хотя Джейк находит эти мысли тревожными и не хочет их иметь, он убежден, что эти мысли означают, что он растлитель. Он постоянно спрашивает своего брата, правда ли это и видел ли он, как он когда-либо причиняет кому-то вред. Его брат отказывается обсуждать проблему, из-за которой Джейк становится еще более расстроенным.
Здоровье
Донна очень обеспокоена тем, что она заразится венерическим заболеванием из дверных ручек в общественных местах. После мытья рук она часто спрашивает подругу или даже незнакомца, достаточно ли у нее беспокойство, выглядят ли ее руки чистыми или стоит ли беспокоиться о том, чтобы заболеть. Даже если они скажут ей, что она не должна волноваться, она задаст несколько вопросов «но что, если», пока не почувствует себя полностью уверенной, что ее руки чисты. Друзья и семья теперь избегают ходить с ней в общественные места из-за ее поведения.
Смерть
У Чжана есть навязчивые идеи, связанные с его супругой, погибшей в результате несчастного случая. Он часто звонит ей много раз в день на работе, чтобы убедиться, что она жива, и иногда злится, если не может говорить с ней. Сотрудники его жены начали беспокоиться о том, сколько раз он звонит ей в офис, и она обеспокоена влиянием этого поведения на ее карьеру.
Как это может иметь неприятные последствия
Без сомнения, если вы удовлетворяете чей-то чрезмерный поиск уверенности, ваши намерения, вероятно, находятся в правильном месте. Может быть трудно наблюдать, как кто-то, особенно тот, кого вы любите, борется таким образом, поэтому вы склонны просто дать им то, что, по-видимому, им нужно, чтобы чувствовать себя лучше.
Однако, в конце концов, ваши усилия, скорее всего, только укрепят контроль над ними. Это может также оказать негативное влияние на вас.
Чрезмерный поиск уверенности может привести к следующим нежелательным результатам:
Это дает подтверждение одержимости
Каждый раз, когда кто-то с ОКР участвует в принуждении, оно служит для усиления обоснованности беспокойства или одержимости. В конце концов, зачем искать уверенности, если не о чем беспокоиться?
Это способствует избеганию
Это также подтверждает идею о том, что человек не может справиться с неопределенностью или страданиями, связанными с навязчивой идеей, и что избегание – единственный способ справиться с этим. Избегание особенно вредно в случае ОКР, поскольку оно не позволяет человеку обнаружить, что его страхи могут быть необоснованными.
Хотя чрезмерная уверенность помогает человеку чувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе это только способствует увековечению симптомов ОКР.
Вредно для отношений
Друзья и члены семьи, которые часто являются жизненно важными источниками социальной поддержки, часто становятся раздражаемыми и отстраняются от пострадавшего, что только повышает уровень стресса для всех сторон. Конечно, стресс является основной причиной симптомов ОКР, и его необходимо эффективно контролировать.
Предоставление полезной поддержки
Понимание того, что чрезмерный поиск уверенности является принуждением, которое необходимо уменьшить или устранить, является первым шагом. Это часто можно сделать очень эффективно на семейных встречах, проводимых с помощью психиатра или терапевта ОКР. Вообще говоря, необходимо помнить о двух ключевых стратегиях:
Согласен остановиться
В контексте лечения ОКР пациенты, члены их семей и друзья должны согласиться с тем, что требование / предоставление чрезмерной уверенности должно быть прекращено. Это может быть трудно для всех. Однако, как только члены семьи осознают, что чрезмерный поиск уверенности является формой принуждения, многие могут это сделать.
Таргетинг на основные проблемы
Для людей с ОКР и членов их семей часто бывает полезно определить ряд ситуаций, в которых возникает необходимость в чрезмерной уверенности, и записать реакцию, которую обычно ищет индивид (например, «ваши руки чисты и не болеют») на карта. Затем он или она может согласиться вытащить карточку и прочитать ее всякий раз, когда они в противном случае напрямую попросят кого-нибудь ответить. Хотя это все еще представляет собой принуждение, оно уменьшает страдания в семье и улучшает отношения с другими.