Почему зависимость – это болезнь мозга, а не просто плохой выбор

Почему зависимость – это болезнь мозга, а не просто плохой выбор

По мнению группы специалистов по лечению наркомании, наркомания – это хроническое заболевание головного мозга, которое больше связано с неврологией мозга, чем с внешними проявлениями поведенческих проблем и неправильного выбора.
В апреле 2011 года Американское общество медицины наркомании (ASAM) выпустило новое определение наркомании, которое впервые расширяет зависимость от поведения, отличающегося от проблемного злоупотребления психоактивными веществами. Группа из 80 экспертов-наркоманов работала в течение четырех лет, чтобы прийти к новому определению зависимости, и пришла к выводу, что зависимость – это основная неврология мозга, а не внешнее поведение.

Зависимость меняет систему вознаграждения вашего мозга
Зависимость влияет на вознаграждение вашего мозга, его мотивацию, память и связанные с ними схемы в той степени, в которой ваши мотивы изменяются так, что ваши аддиктивные привычки заменяют здоровые, заботящиеся о себе.
Система вознаграждения мозга также изменяется таким образом, что память о предыдущих наградах, будь то еда, секс или медикаменты, запускает биологический и поведенческий ответ, чтобы снова участвовать в аддиктивном поведении, несмотря на негативные последствия, а иногда даже если вы не Дольше даже находить удовольствие в деятельности.
Импульсный контроль также изменен
Зависимость также влияет на лобную кору головного мозга таким образом, чтобы изменить ваш импульсный контроль и суждение. Это приводит к «патологической погоне за наградами», говорит ASAM, когда наркоманы возвращаются к своему аддиктивному поведению, чтобы «чувствовать себя нормально».
Лобная кора участвует в подавлении импульсивности и задержке удовлетворения. Поскольку эта область мозга продолжает развиваться в молодом возрасте, эксперты ASAM полагают, что именно поэтому раннее воздействие веществ связано с более поздним развитием зависимости.
Характеристики наркомании
Согласно определению ASAM, зависимость характеризуется:

Неспособность постоянно воздерживаться
Нарушение поведенческого контроля
Тяга или увеличение голода от наркотиков или полезного опыта
Уменьшается признание проблем с вашим поведением и отношениями
Дисфункциональный эмоциональный ответ

Другие особенности аддиктивного поведения
Эти условия также обычно присутствуют в зависимости:

Тяга и привыкание вызваны внешними сигналами
Риск рецидива даже после длительных периодов воздержания
Сопротивление переменам, несмотря на нарастающие проблемы

Нарушение контроля и проблемы с суждением
ASAM говорит, что поведенческие проявления и осложнения зависимости, вызванные нарушением контроля, могут включать:

Участие в более захватывающем поведении, чем вы рассчитывали
Увеличение времени, потерянного на работе или в школе
Продолжение употребления психоактивных веществ, несмотря на физические или психологические последствия
Сужение вашего репертуара зависимого поведения; например, вы пьете только одну марку определенного типа алкоголя
Отсутствие готовности получить помощь, несмотря на признание проблемы

Зависимость может вызвать когнитивные изменения
Когнитивные изменения в зависимости могут включать:

Озабоченность веществом или вызывающее зависимость поведение
Измененное чувство плюсов и минусов аддиктивного поведения
Ложное убеждение, что ваши проблемы не являются предсказуемыми последствиями зависимости

Зависимость может вызвать эмоциональные изменения
ASAM считает, что эмоциональные изменения в зависимости могут включать:

Повышенная тревожность, дисфория и эмоциональная боль
Ситуации кажутся более стрессовыми, чем они есть на самом деле
Сложность выявления и выражения чувств

Причина нового определения наркомании
В прошлом диагностика зависимости была сосредоточена на внешних проявлениях поведения человека, которые можно наблюдать и подтверждать с помощью стандартизированных анкет. Новое определение зависимости вместо этого сосредотачивается на том, что происходит внутри вас, в вашем мозгу.
Эксперты ASAM надеются, что их новое определение приведет к лучшему пониманию процесса болезни, который, по их словам, является биологическим, психологическим, социальным и духовным по своему проявлению. Зависимость может проявляться во многих видах поведения, помимо злоупотребления психоактивными веществами
Последствия для лечения
Традиционно люди с зависимостью искали и получали лечение от определенного вещества или поведения. Это иногда приводило к тому, что человек заменял одну зависимость другой, что ASAM называет «патологическим преследованием вознаграждений», поскольку основная причина не лечилась.
ASAM предполагает, что комплексное лечение зависимости должно быть сосредоточено на всех активных и потенциальных веществах и поведении, которые могут вызывать привыкание. ASAM с осторожностью отметил, что тот факт, что зависимость является первичным хроническим заболеванием головного мозга, не освобождает наркоманов от ответственности за их поведение.
ASAM считает, что люди, страдающие сердечными заболеваниями или диабетом, должны нести личную ответственность за управление своей болезнью.