free estadisticas Skip to content

Почему курильщики марихуаны имеют меньшее количество сперматозоидов

Почему курильщики марихуаны имеют меньшее количество сперматозоидов

Распространенность употребления марихуаны среди мужчин репродуктивного возраста никогда не была выше, в то время как мужской фактор бесплодия также увеличивается. Исследователи полагают, что распространение законного медицинского и развлекательного использования марихуаны в США может быть фактором, способствующим увеличению мужского бесплодия.
Связь между употреблением марихуаны и мужским бесплодием
Марихуана содержит каннабиноидный препарат ТГК (тетрагидроканнабинол), его основной психоактивный химикат, а также другие каннабиноиды. Несколько исследований связывают употребление марихуаны и мужское бесплодие, но то, как использование препарата влияет на бесплодие, объясняется рядом причин.

Одно исследование показало, что мужчины, которые курят марихуану, часто имеют значительно меньше семенной жидкости, меньшее количество сперматозоидов и их сперма ведут себя ненормально. Все эти факторы могут отрицательно повлиять на фертильность.
Исследование, проведенное в Университете Буффало, было первым, которое изучило влияние марихуаны на специфическое поведение сперматозоидов у курильщиков марихуаны и сравнило результаты со спермой у мужчин с подтвержденной фертильностью.
В то время как исследователи все еще не уверены в точных причинах этих эффектов, результаты исследований ясно показывают, что активные ингредиенты, содержащиеся в марихуане, воздействуют на сперматозоиды и отрицательно влияют на фертильность, согласно Лани Дж. Буркман, доктор философии, ведущий автор исследования ,
«Мы не знаем точно, что происходит, чтобы изменить функционирование спермы, – сказал Беркман, – но мы думаем, что это одна из двух вещей: ТГК может вызывать неправильную синхронизацию функции сперматозоидов путем прямой стимуляции или может обходить естественную механизмы торможения “.
Какой бы ни была точная причина этих изменений, результатом является то, что сперматозоиды плавают слишком быстро и слишком рано, что приводит к снижению фертильности.
Изменения в сперматозоиде Cap
Исследователи связывают эту аберрантную модель с бесплодием и в других исследованиях.
Исследование Буффало, также обнаруженное в андрологической лаборатории, показало, что сперма человека, подвергшаяся воздействию высоких уровней ТГК, показала аномальные изменения в ферментном колпачке спермы, называемом акросомой.
Когда исследователи тестировали синтетические эквиваленты анандамида, являющиеся незаменимым нейротрансмиттером жирных кислот, на сперматозоидах человека, нормальная интенсивность плавания была изменена, и сперма показала снижение способности прикрепляться к яйцеклетке перед оплодотворением.
Тестирование на количество сперматозоидов
Burkman и коллеги получили семенную жидкость от 22 подтвержденных курильщиков марихуаны и подвергли образцы различным испытаниям. Субъекты-добровольцы сообщили, что курят марихуану примерно 14 раз в неделю и в среднем 5,1 года.
Контрольные числа были получены от 59 фертильных мужчин, родивших беременность. Все мужчины воздерживались от половой жизни за два дня до лабораторного анализа.
В обеих группах образцы были протестированы на объем, количество сперматозоидов на единицу семенной жидкости, общее количество сперматозоидов, процент движущихся сперматозоидов, скорость и форму сперматозоидов.
У курильщиков марихуаны меньше спермы
Результаты показали, что как объем семенной жидкости, так и общее количество сперматозоидов у курильщиков марихуаны были значительно меньше, чем у контрольных фертильных мужчин. Значительные различия также появились при оценке гиалуроновой кислоты (анионного, несульфатированного гликозаминогликана, широко распространенного в соединительной, эпителиальной и нервной тканях) и скорости, как до, так и после промывания, установлено в исследовании.
Сперма “выгорание” также является проблемой
Результаты показывают, что использование марихуаны не только связано с уменьшением количества сперматозоидов и количества семенной жидкости, но и приводит к «выгоранию». Поскольку сперматозоиды движутся слишком быстро и слишком рано, они не могут достичь и оплодотворить яйцеклетку в нужное время.
Использование марихуаны может быть рискованным для пограничных фертильных мужчин
Исследователи признали, что многие мужчины, которые курят марихуану, являются отцами детей. «У мужчин, которые больше всего страдают, вероятно, есть естественный пограничный потенциал фертильности, и ТГК из марихуаны может толкнуть их через край к бесплодию», – сказала она.
«ТГК хранится в жире в течение длительного периода, поэтому процесс может быть довольно медленным. Мы не можем сказать, что все вернется на круги своя. Большинство мужчин, имеющих пограничную фертильность, не знают об этом. Трудно понять, кто в опасности. Я определенно посоветовал бы всем, кто пытается забеременеть, не курить марихуану, в том числе женщин и мужчин “.
Остается вопрос, возвращается ли потенциал фертильности, когда курильщики прекращают употреблять марихуану. Вопрос недостаточно изучен, чтобы дать однозначный ответ.
Пересекая сигналы оплодотворения
Более поздние исследования, проведенные Burkman и коллегами, показали, что употребление марихуаны может подавлять процессы химической сигнализации, которые происходят во время оплодотворения. Использование марихуаны может повлиять на арахидоноилэтаноламид (AEA), присутствующий в семенной плазме человека, яйцеводной жидкости среднего цикла и фолликулярной жидкости.
Сперма подвергается воздействию этих репродуктивных жидкостей, когда они перемещаются из влагалища в место оплодотворения в яйцеводе. Исследователи обнаружили, что передача сигналов AEA может регулировать функции спермы, необходимые для оплодотворения в репродуктивных путях человека, и что курение марихуаны может повлиять на эти процессы.
Нарушение функций спермы
Другие исследования показали, что употребление марихуаны может нарушить работу эндоканнабиноидной системы (ECS), которая участвует в регуляции мужской репродукции. Различные исследования in vivo и in vitro показали, что марихуана нарушает ось гипоталамус-гипофиз-гонад, сперматогенез и различные функции сперматозоидов.
Другое исследование эндоканнабиноидной системы показало, что марихуана может ингибировать сигнальную функцию FAAH (амидгидролазы жирных кислот), которая, как они обнаружили, играет центральную роль в массиве репродуктивных сигналов, который играет роль в контроле нескольких этапов биологии сперматозоидов.
Из этих различных научных исследований очевидно, что употребление марихуаны может играть различные роли в размножении мужчин, и ни одно из них не улучшает фертильность.