free estadisticas Skip to content

Почему люди совершают самоубийство?

Почему люди совершают самоубийство?

Часто трудно представить, что привело к самоубийству друга, члена семьи или знаменитости. Там может быть никаких предупреждающих знаков, и вы можете задаться вопросом, какие подсказки вы могли пропустить. Часто многие факторы в совокупности приводят к решению совершить самоубийство. Это часто акт, порождающий бурю сильных эмоций и жизненных стрессов, а не после тщательного рассмотрения.
Депрессия и психические заболевания
Хотя существует множество факторов, которые могут повлиять на решение человека покончить жизнь самоубийством, наиболее распространенным из них является сильная депрессия.

Депрессия может вызвать у людей сильную эмоциональную боль и потерю надежды, что делает их неспособными найти другой способ облегчить боль, кроме прекращения собственной жизни.
Другие психические заболевания, помимо депрессии, также могут играть роль в самоубийстве. Например, человек с шизофренией или другими заболеваниями, вызывающими психоз, может слышать голоса, которые приказывают ей покончить с собой. Биполярное расстройство, заболевание, при котором человек испытывает чередующиеся периоды высокой интенсивности. и плохое настроение, может также увеличить риск совершения самоубийства. Пограничное расстройство личности – еще одно состояние с высоким уровнем самоубийств. Расстройства пищевого поведения, включая анорексию и булимию, также имеют высокий уровень смертности от самоубийств.
Травматический стресс
Человек, у которого был травмирующий опыт, включая сексуальное насилие в детстве, изнасилование, физическое насилие или военную травму, подвергается большему риску самоубийства даже через много лет после травмы.
В ходе опроса почти 6000 взрослых американцев, почти 22% людей, которые были изнасилованы, в какой-то момент пытались покончить жизнь самоубийством, в то время как 23%, подвергшихся физическому насилию, пытались покончить с собой в какой-то момент.
Диагноз с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) или множественными травмами повышает риск еще больше. Отчасти это связано с тем, что депрессия часто возникает после травм и у тех, кто страдает ПТСР, вызывая чувство беспомощности и безнадежности, которые могут привести к самоубийству.
Злоупотребление психоактивными веществами и импульсивность
Наркотики и алкоголь также могут влиять на человека, который чувствует самоубийство, делая ее более импульсивной и способной действовать на ее желания, чем она была бы в трезвом состоянии. Употребление наркотиков и алкоголя может способствовать другим причинам самоубийства, таким как потеря работы и отношений. Уровень злоупотребления психоактивными веществами и алкоголизма также выше среди людей с депрессией и другими психологическими расстройствами. Соедините их вместе, и риски возрастут.
Потеря или страх потери
Человек может решить покончить жизнь самоубийством, когда сталкивается с потерей или страхом потери. Эти ситуации могут включать в себя:

Завершение романтических отношений или близких отношений
Потеря работы или безработный и неспособный найти достаточный источник постоянного дохода
Финансовые проблемы
Утрата социальной позиции
Потеря вашей жизненной ситуации из-за финансовых причин или прекращения отношений
Академическая неудача
Потеря социального или семейного признания из-за раскрытия вашей сексуальной ориентации
Запугивание, стыд или унижение, включая киберзапугивание
Быть арестованным или заключенным в тюрьму

безнадежность
Во многих исследованиях было обнаружено, что безнадежность, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, способствует принятию решения о самоубийстве. Человек может столкнуться с социальной или физической проблемой и не может понять, как ситуация может улучшиться.
Когда люди чувствуют, что потеряли всякую надежду и не могут изменить это, это может омрачить все хорошее в их жизни, и самоубийство кажется жизнеспособным вариантом.
Хотя внешнему наблюдателю может показаться очевидным, что дела пойдут на поправку, люди с депрессией могут не увидеть этого из-за пессимизма и отчаяния, которые сопровождают эту болезнь.
Хроническая боль и неизлечимые болезни
Если у человека хроническая боль или болезнь без надежды на излечение или избавление от страдания, самоубийство может показаться способом вернуть себе достоинство и контроль над своей жизнью. В некоторых штатах самоубийство с помощью законно по этой причине.
Согласно исследованию в Американский журнал профилактической медицины, следующие состояния здоровья были связаны с более высоким риском самоубийства:

удушье
Боль в спине
Травма головного мозга
рак
Хроническая сердечная недостаточность
Диабет
эпилепсия
ВИЧ / СПИД
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление
мигрень
болезнь Паркинсона

Хроническая боль также может вызвать беспокойство и депрессию, что также может повысить риск самоубийства. Согласно исследованию, люди с хронической болью в четыре раза чаще страдают от депрессии или тревоги, чем те, кто не испытывает боли.
Верьте, что ваша жизнь – это бремя для других
Человек с хронической болью или неизлечимой болезнью может также чувствовать себя обузой для других, поскольку становится все труднее просить еще одну поездку в кабинет врача или дополнительную помощь с домашними обязанностями или помощь в оплате больничных счетов. Фактически, многие люди, которые решают покончить жизнь самоубийством, часто заявляют, что их близким или миру в целом было бы лучше без них. Этот тип риторики является распространенным предупреждением о самоубийстве. Люди часто считают себя бременем для других или чувствуют себя бесполезными из-за огромного эмоционального бремени, которое они несут внутри себя.
Социальная изоляция
Человек может стать социально изолированным по многим причинам, включая потерю друзей или супруга, разделение или развод, физическое или психическое заболевание, социальную тревогу, выход на пенсию или из-за переезда в другое место. Социальная изоляция также может быть вызвана внутренними факторами, такими как низкая самооценка. Это может привести к одиночеству и другим факторам риска самоубийства, таким как депрессия и злоупотребление алкоголем или наркотиками.
Крик о помощи
Иногда люди пытаются совершить самоубийство не столько потому, что действительно хотят умереть, а потому, что просто не знают, как получить помощь. Попытки самоубийства – это не крик о внимании, а крик о помощи. Это становится способом продемонстрировать миру, насколько сильно они страдают. К сожалению, эти крики о помощи иногда могут оказаться фатальными, если человек неправильно оценивает летальность выбранного им метода самоубийства. Люди, которые предпринимают неудачную попытку, подвергаются гораздо большему риску повторной попытки, и их повторные попытки с большей вероятностью будут смертельными.
Случайное самоубийство
Есть некоторые ситуации, когда самоубийство на самом деле является несчастным случаем. В качестве примера можно привести опасную «игру в удушье» (также известную как «пассивный вызов», «плоский лайнер» и «космическая обезьяна»), в которой подростки пытаются задушить себя, чтобы почувствовать сильное, а также аутоэротическое удушье. Случайные самоубийства могут также включать передозировки. , отравления и смерти от огнестрельного оружия.
Слово от Verywell
Вы можете никогда не узнать, почему человек совершил самоубийство. Хотя могло показаться, что у кого-то есть все, ради чего жить, он, вероятно, не чувствовал этого. Если вы или ваш друг подвергаетесь риску самоповреждения, можно воспользоваться онлайн-чатом National Prevention Suicide Prevention Lifeline или позвонить по номеру 800-273-8255.