free estadisticas Skip to content

Почему люди с посттравматическим стрессовым расстройством могут извлечь выгоду из вмешательства в цепной анализ

Почему люди с посттравматическим стрессовым расстройством могут извлечь выгоду из вмешательства в цепной анализ

Для человека с ПТСР может быть важно научиться проводить цепной анализ. Люди с ПТСР могут развить ряд проблемных поведений. Тем не менее, важно признать, что эти проблемы поведения развиваются по причине. Они выполняют какую-то функцию, часто помогая кому-то избежать или избежать бедствия.
Что такое цепной анализ?
Также известный как функциональный анализ, ахейн-анализ – это метод, разработанный, чтобы помочь человеку понять функцию определенного поведения. В ходе цепного анализа конкретного проблемного поведения (например, преднамеренного самоповреждения) человек пытается раскрыть все факторы, которые привели к такому поведению.

Другими словами, человек пытается обнаружить все звенья в цепи, которые в конечном итоге привели к проблемному поведению. Следовательно, цепной анализ поможет вам выяснить все, что может повлиять на проблемное поведение.
При этом цепной анализ может дать вам представление о том, как изменить такое поведение.
Например, человек может определить ситуацию, в которой он находился, мысли, которые он испытывал, или чувства, которые он испытывал перед тем, как заняться этим поведением. При этом человек может повысить свою осведомленность обо всех факторах, которые могут подвергнуть его риску проблемного поведения. Таким образом, у человека появляется лучшая способность вмешиваться на раннем этапе, чтобы предотвратить такое поведение в будущем.
Определите, что вы хотите изменить
Первый шаг – определить поведение, которое вы хотите изменить. Например, вы хотите прекратить заниматься самолечением через алкоголь? Переедание? Попытайтесь определить поведение, которое вызывает проблемы для вас в вашей жизни.
Затем подумайте о том, что произошло до того, как вы занялись проблемным поведением. Что ты делал? Что происходило вокруг тебя? Вы были в споре? Была ли у вас память о вашем травмирующем событии? По сути, вы хотите определить событие или ситуацию, которые послужили отправной точкой для вашего проблемного поведения.
Обратите внимание на паттерны мышления и чувства
Теперь определите, какие мысли были вызваны ситуацией или событием, которое привело к проблемному поведению. Как вы оценили ситуацию или себя в этой ситуации? Занимались ли вы катастрофическим мышлением или размышлениями «все или ничего»?
Подумайте о том, какие эмоции вы испытывали в результате этой ситуации. Постарайтесь перечислить как можно больше эмоций, таких как страх, грусть, гнев, стыд, вина, смущение или страх.
Обратите внимание на то, что вы чувствовали в своем теле. Попробуйте распознать и обозначить все ощущения, которые возникли. Например, вы испытывали одышку? Мышечное напряжение? Повышенная частота сердечных сокращений? Подумайте, как ваше тело отреагировало на ситуацию.
Затем перечислите, что ваши мысли, эмоции и телесные ощущения заставили вас хотеть сделать. То есть они заставили вас хотеть избежать ситуации или сделать что-то, чтобы эти чувства прекратились? Вы чувствовали необходимость участвовать в своем проблемном поведении?
Наконец, подумайте о последствиях вашего проблемного поведения. Тебе стало лучше после? Вы чувствовали разочарование в себе? Стыдно? Постарайтесь перечислить как можно больше последствий (как положительных, так и отрицательных).
подсказки
Может быть полезно пройти цепной анализ вскоре после того, как вы столкнетесь с проблемным поведением. Таким образом, ваш опыт будет свежим в вашем уме, и вы, вероятно, сможете вспомнить больше информации о факторах, которые привели к вашему проблемному поведению.
Также может быть полезно определить, что могло бы сделать вас более восприимчивым к реагированию на ситуацию, как и вы. Например, когда люди плохо едят или не высыпаются, они могут быть более восприимчивы к негативному настроению или к более реактивным эмоциональным переживаниям.
Поведения могут выполнять несколько функций. Поэтому проведите цепной анализ ряда различных ситуаций, которые привели к проблемному поведению, и постарайтесь определить все функции, которые выполняет проблемное поведение для вас.
После того, как вы пройдете анализ цепочки, придумайте различные стратегии преодоления, которые вы могли бы использовать на каждом этапе. Помимо определения функции, которую выполняет проблемное поведение, также невероятно важно выяснить, как «разорвать цепь» с помощью более здоровых стратегий выживания.