free estadisticas Skip to content

Почему люди с ПТСР испытывают чувство вины, связанное с травмой

Почему люди с ПТСР испытывают чувство вины, связанное с травмой

Люди, которые развивают травматическое стрессовое расстройство (ПТСР), также часто испытывают чувство вины. В частности, люди, которые перенесли травматические события, могут также начать чувствовать то, что известно как связанная с травмой вина. Но что именно означает этот термин?
Как развивается чувство вины после травмы
Вина, связанная с травмой, относится к неприятному чувству сожаления, вытекающему из убеждения, что вы могли или должны были сделать что-то другое в то время, когда произошло травмирующее событие. Например, военный ветеран может сожалеть, что не вернулся в зону боевых действий, чтобы спасти павшего солдата. Оставшийся в живых изнасилования может чувствовать себя виноватым из-за того, что не сопротивлялся во время нападения.

Выжившие после травмы могут также испытывать особый тип связанной с травмой вины, называемой виной выжившего. Чувство вины выжившего часто испытывается, когда человек пережил какое-то травмирующее событие, а другие – нет. Человек может задаться вопросом, почему он выжил. Он может даже обвинять себя в переживании травмирующего события, как будто он сделал что-то не так.
Кажется, что переживание связанной с травмой вины не зависит от типа травмированного события. Было установлено, что боевое воздействие, физическое насилие, сексуальное насилие и потеря близкого человека связаны с переживанием травмы, связанной с чувством вины.
В одном исследовании 168 избитых женщин только шесть сообщили, что не испытывают вины, связанной с их насилием. В другом исследовании жертв изнасилования и инцеста было обнаружено, что более половины сообщили о том, что испытывали чувство вины от умеренного до высокого уровня.
последствия
Чувство вины после переживания травмирующего события является серьезным, поскольку оно связано с рядом негативных последствий. Например, было установлено, что связанная с травмой вина связана с депрессией, стыдом, социальной тревогой, низкой самооценкой и мыслями о самоубийстве. Кроме того, чувство вины, связанной с травмой, было связано с развитием ПТСР.
Учитывая потенциальные негативные последствия вины, связанной с травмой, важно, чтобы любая такая вина учитывалась при лечении ПТСР.
лечение
Вину, связанную с травмой, можно лечить когнитивно-поведенческой терапией. Вина, связанная с травмой, может возникать из-за того, как вы думаете или интерпретируете ситуацию.
Например, оставшийся в живых изнасилования может чувствовать, что она должна была видеть, что ее атака приближается, даже при том, что она не могла предсказать, что нападение произойдет. Аналогично, ветеран боя может подумать про себя, что он должен был сделать что-то другое, чтобы предотвратить смерть товарища-солдата, даже если это событие могло полностью выйти из-под его контроля.
Когнитивно-поведенческая терапия вины, связанной с травмой, будет направлена ​​на то, чтобы помочь людям лучше понять мысли или убеждения, лежащие в основе чувства вины, например, путем самоконтроля. Терапевт тогда помог бы человеку придумать более реалистичные интерпретации ситуации. Например, уменьшите свою вину, осознав, что травмирующее событие полностью вышло из-под вашего контроля, и вы действовали наилучшим образом, учитывая ситуацию. Снижая чувство вины, когнитивно-поведенческая терапия может также помочь увеличить самосострадание и признание.
В дополнение к когнитивно-поведенческой терапии психодинамический / психоаналитический подходы также могут быть полезны в решении этой формы вины. Психодинамический и психоаналитический подходы помогут пациенту изучить его ранние жизненные переживания (например, отношения со значимыми людьми, травмы или страхи раннего детства), чтобы выявить переживания и факторы, которые могут повысить вероятность того, что кто-то с большей вероятностью почувствует вину и стыд, связанные с травмой. ,
Важность лечения
Важно еще раз заявить, что вина, связанная с травмой, – это то, что крайне необходимо решить. Вы можете думать о вине, связанной с травмой, как о чем-то, что ухудшает качество вашей жизни в одиночку. Напротив, связанная с травмой вина намного более серьезна и, по крайней мере, у ветеранов, тесно связана с суицидальными мыслями. Не будучи паникером, мы призываем всех, кто справляется с этим чувством вины, открыто говорить со своими врачами и психиатрами. Помощь доступна, и исследования показывают, что эта помощь может иметь существенное значение для тех, кто вынужден жить с ПТСР.