free estadisticas Skip to content

Почему люди с ПТСР могут испытывать реакционные эмоции

Почему люди с ПТСР могут испытывать реакционные эмоции

Каково определение вторичных эмоций? Узнайте, что это за эмоции и почему люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и другими проблемами психического здоровья уязвимы для них.
Определение
Вторичные эмоции – это эмоциональные реакции, которые мы имеем на другие эмоции. Например, человеку может быть стыдно из-за того, что он начинает беспокоиться или грустить. В этом случае тревога будет основной эмоцией, а стыд будет вторичной эмоцией.

Вторичные эмоции часто бывают вызваны убеждениями о том, что мы испытываем определенные эмоции. Некоторые люди могут полагать, что беспокойство или грусть являются признаком слабости или говорят что-то негативное о них как о людях. Поэтому всякий раз, когда эти эмоции испытываются, возникают эти мысли, которые вызывают вторичные эмоции.
Поскольку люди с ПТСР часто испытывают неудобные эмоции, такие как беспокойство, гнев или страх, они особенно подвержены риску возникновения вторичных эмоций.
Изменение убеждений о эмоциях
Поскольку вторичные эмоции часто коренятся в чьей-то системе убеждений, изменение убеждений может помочь облегчить вторичные эмоции. Многие люди растут, слыша, что мальчики не плачут или девочки не злятся.
Раса также может играть роль в восприятии определенных эмоций. Черный человек, возможно, вырос, услышав, что ему не следует злиться, чтобы он не пугал людей. От азиатско-американской женщины можно ожидать, что она будет вести себя пассивно из-за расовых стереотипов в отношении своей расы и пола в целом. В результате эти люди могут чувствовать себя некомфортно, испытывая так называемые запретные эмоции, и избивают себя, когда они это делают. Терапия может помочь таким людям.
Как терапия может помочь
В терапии пациенты могут научиться просто чувствовать свои чувства без суждения. Их можно научить тому, что никакие чувства или эмоции не являются плохими эмоциями. Их также можно научить ценить все эмоции, даже те, которые могут вызывать у них дискомфорт, например, гнев или грусть. Кроме того, терапевт может указать на негативные последствия, которые возникают, когда люди пытаются сдерживать эмоции, такие как обращение к наркотикам, алкоголю или еде для самолечения.
В терапии люди с ПТСР и другими психическими расстройствами могут также научиться здоровым способам справляться с эмоциями, которые делают их некомфортными, такими как физические упражнения, хорошая еда, ведение дневника, медитация, адекватный сон и укрепление системы эмоциональной поддержки. Практикуя техники внимательности, можно научиться просто наблюдать за своими мыслями и эмоциями и осознавать, что такие чувства пройдут.
Если у вас ПТСР или другой диагноз психического здоровья и вы чувствуете себя перегруженными вторичными эмоциями, важно получить помощь. Попытка избежать таких чувств или заниматься самолечением, чтобы онеметь, может привести к саморазрушительным привычкам и поведению.
Слово от Verywell
В обществе, которое долгое время ценило молчаливых, сильных людей, которые переносят штормы без помех, легко поверить, что вы не смогли испытать эмоции, которые, по словам общества, делают его слабым. На самом деле, вы не потерпели неудачу; ты просто человек. Страх, гнев и грусть давно были частью человеческого опыта и всегда будут.