free estadisticas Skip to content

Почему многим людям с БЛД также трудно найти себя

Почему многим людям с БЛД также трудно найти себя

Вы когда-нибудь спрашивали себя: кто я? Во что я верю? Какое мое место в этом мире? Если вы это сделаете, вы не одиноки. Многие люди с пограничным расстройством личности (БЛД) борются с проблемами идентичности – одним из основных симптомов БЛД.
Много людей без BPD также борется с проблемами идентичности. Но люди с БЛД часто испытывают очень глубокое отсутствие чувства собственного достоинства. Если вы боретесь с чувством, что вы понятия не имеете, кто вы или во что вы верите, это может быть симптомом, к которому вы можете относиться.

Понимание идентичности
Большинство экспертов рассматривают личность как ваше всеобъемлющее чувство и представление о себе. Стабильное чувство идентичности означает способность видеть себя одним и тем же человеком в прошлом, настоящем и будущем. Кроме того, стабильное чувство себя требует способности взглянуть на себя одним взглядом, несмотря на то, что иногда вы можете вести себя противоречиво.
Идентичность довольно широка и включает в себя множество аспектов самости. Ваше чувство себя или идентичности, вероятно, состоит из ваших убеждений, взглядов, способностей, истории, способов поведения, личности, темперамента, знаний, мнений и ролей. Личность может рассматриваться как ваше самоопределение; это клей, который скрепляет все эти разнообразные аспекты себя.
Почему идентичность важна
Наличие чувства идентичности выполняет множество различных функций. Во-первых, если у вас сильная личность, это позволяет вам развивать чувство собственного достоинства. Не зная, кто вы есть, как вы можете развить чувство, что вы достойны и заслуживаете уважения?
Кроме того, сильная личность может помочь вам адаптироваться к изменениям. В то время как мир вокруг вас постоянно меняется, если у вас есть сильное чувство себя, у вас по сути есть якорь, чтобы удерживать вас, пока вы адаптируетесь. Без этого якоря изменения могут казаться хаотичными и даже ужасающими.
Вопрос “Кто я?” и BPD
Один из симптомов БЛД, перечисленных в Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам (DSM), стандарт для диагностики психических состояний, является нарушение личностиили заметно и постоянно нестабильное представление о себе или чувство себя.
Люди с БЛД часто сообщают, что они понятия не имеют, кем они являются или во что они верят. Иногда они сообщают, что они просто чувствуют себя несуществующими. Другие даже говорят, что они почти как хамелеон с точки зрения идентичности; они меняют то, кем они являются, в зависимости от их обстоятельств и того, что, по их мнению, хотят от них другие.
Например, вы можете оказаться участником вечеринки на общественных мероприятиях, но иметь мрачное и серьезное поведение на рабочем месте. Конечно, каждый меняет свое поведение в некоторой степени в разных контекстах, но в БЛД этот сдвиг гораздо более глубокий. Многие люди с БЛД говорят, что в дополнение к поведению их мысли и чувства изменяются в соответствии с текущей ситуацией.
Проблемы с идентичностью в БЛД иногда называют распространение идентичности, Это относится к трудностям определения того, кем вы являетесь по отношению к другим людям. Некоторые люди с БЛД могут описать это как трудности с пониманием того, где вы заканчиваете, а кто-то начинает. В результате многие люди с БЛД изо всех сил пытаются установить и поддерживать здоровые личные границы и испытывают трудности в своих межличностных отношениях.
Почему люди с БЛД имеют проблемы с идентичностью
К сожалению, было очень мало исследований проблем идентичности, связанных с БЛД, но существует много теорий относительно того, почему люди с БЛД часто борются с идентичностью. Например, Марша Линехан, доктор философии, ведущий исследователь BPD и основатель диалектической поведенческой терапии (ДБТ), считает, что вы развиваете личность, наблюдая за своими эмоциями, мыслями и чувствами в дополнение к реакциям других людей на вас. Если у вас БЛД и связанная с этим эмоциональная нестабильность, импульсивное поведение и дихотомическое мышление, у вас могут возникнуть трудности с формированием связного ощущения себя, потому что ваши внутренние переживания и внешние действия не согласованы.
Кроме того, многие люди с БЛД происходят из хаотического или оскорбительного происхождения, что может способствовать нестабильному ощущению себя. Если вы определяете, кто вы, основываясь на реакции других людей на вас, и эти реакции были непредсказуемыми и / или пугающими, у вас нет основы для развития сильного чувства идентичности.
Другим потенциальным фактором является способность думать о психических состояниях себя и других относительно снов, мыслей, эмоций и целей, известных как ментализация, что трудно для людей с БЛД. Одно исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что эта проблема с ментализацией может играть ключевая роль в том, почему люди с БЛД так много борются с распространением идентичности и межличностными отношениями.
Как найти себя
Так как же вы отвечаете на вопрос: кто я? Конечно, нет волшебного решения проблем идентичности, эти проблемы сложны. Тем не менее, большинство методов лечения БЛД включают компоненты, которые помогут вам начать понимать, кто вы и за что вы выступаете. Первый шаг в поиске себя – это найти хорошего психотерапевта, который поможет вам разобраться с проблемами личности.
Кроме того, есть способы, с помощью которых вы можете самостоятельно решать вопросы идентификации. Вы можете начать понимать, что вы считаете значимым в вашей жизни. Акт категоризации и определения этих областей может помочь вам начать путь к обнаружению того, что для вас наиболее важно, что является важной частью вашей личности.