free estadisticas Skip to content

Почему некоторые люди более склонны к депрессии, чем другие

Почему некоторые люди более склонны к депрессии, чем другие

Почему некоторые люди испытывают депрессию, а другие нет даже в тех же обстоятельствах? Выяснение того, что делает человека более склонным к клинической депрессии, продолжает оставаться одним из наиболее актуальных вопросов для исследователей и специалистов в области психического здоровья.
Хотя у исследователей нет точного ответа на вопрос, почему некоторые люди более склонны к депрессии, чем другие, вероятно, существует более одного причинного фактора. Исследования затрагивают все: от физических и химических различий в мозге до социальных и экологических факторов риска.

Сложность депрессии – это то, что делает сложным состояние для диагностики и лечения. Понимание того, что может сделать человека более склонным к депрессии, является первым шагом в разработке стратегий профилактики и лечения, направленных на снижение индивидуальной уязвимости к этому заболеванию.
Развитие более полного понимания различных механизмов, которые приводят к депрессии, может также помочь исследователям лучше предсказать, кто впадет в депрессию, а также предсказать, как состояние будет проявляться с течением времени.
Обладая этой информацией, специалисты в области психического здоровья будут лучше подготовлены к тому, чтобы предсказать, как человек может реагировать на антидепрессанты или другие формы терапевтического лечения.
Что вызывает депрессию?
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 300 миллионов человек во всем мире живут с депрессией. Хотя опыт депрессии разделяют многие, способствующие факторы будут разными для каждого человека с этим заболеванием.
Есть некоторые факторы, такие как генетика, которые вы не можете контролировать. Однако есть и другие, такие как ваша диета, которые могут быть изменены. Хотя внесение изменений не обязательно предотвратит депрессию, это может помочь снизить риск.
Можете ли вы изменить их или нет, полезно знать о факторах, которые могут повысить вероятность развития депрессии в течение жизни. Просто помните, что исследователи все еще выясняют роль, которую играет каждый фактор. Наличие одного или даже нескольких факторов, которые, как считается, способствуют депрессии, не означает, что вы определенно впадете в депрессию.
Депрессия характерна для людей всех возрастов, рас, гендерной идентичности и социально-экономического статуса. Согласно отчету Национального института психического здоровья за 2017 год, депрессия затрагивает приблизительно 17,3 миллиона человек в Соединенных Штатах. А в 2018 году CDC сообщил, что приблизительно 1,9 миллиона детей (в возрасте 317 лет) в США были диагностированы с депрессией.
Биологические Факторы
Некоторые факторы риска депрессии коренятся в вашей биологии.
Химия мозга
Исследователи не согласны с тем, как именно химические вещества мозга связаны с депрессией, но эта связь обсуждалась на протяжении многих десятилетий. Некоторые устоявшиеся теории предполагают, что низкий уровень нейротрансмиттеров (которые клетки мозга используют для передачи сигналов друг другу) может вызвать депрессию. Другие исследователи предположили, что депрессия вызывает низкий уровень, а не наоборот. Отношения могут даже идти в обе стороны.
Что известно, так это то, что некоторые люди с депрессией чувствуют себя лучше, когда принимают лекарства, действующие на эти нейротрансмиттеры. Тем не менее, исследователи не убеждены, что этого достаточно, чтобы доказать конкретные связи между химией мозга и депрессией, в значительной степени потому, что некоторые люди с депрессией Dont чувствовать себя лучше, когда они принимают антидепрессанты.
генетика
Исследователи знают, что люди, у которых есть члены семьи, которые находятся в депрессии, с большей вероятностью сами впадут в депрессию. Но семейная история депрессии не означает, что вы будете испытывать депрессию в течение жизни. Есть еще другие факторы, которые должны выстраиваться, чтобы генетическая предрасположенность привела к депрессии.
Тем не менее, большое исследование всего генома опубликовано в Американский журнал психиатрии в 2019 году обнаружили, что люди с генетической предрасположенностью к большой депрессии имеют повышенный риск попыток самоубийства при психических расстройствах.
Хроническая боль и болезнь
Депрессия распространена у людей, живущих с хроническими заболеваниями, такими как рассеянный склероз, диабет 2 типа и мигрени. Исследования показали, что хронические болевые состояния могут вызывать биохимические изменения, которые приводят к симптомам депрессии. Человек с хронической болью и болезнью может впасть в депрессию из-за своего положения, особенно когда он сталкивается с потерей качества жизни, снижением уровня повседневного функционирования, длительной болью и / или смертью.
Также было показано, что люди, у которых диагностировано одно психическое заболевание, более склонны к развитию другого. Такие состояния, как беспокойство и депрессия, обычно возникают одновременно.
Хотя различные состояния психического здоровья могут быть диагностированы в одно и то же время и могут влиять друг на друга, они могут нуждаться в лечении по-разному.
Гормоны
Определенные гормональные сдвиги также могут увеличить риск депрессии. Например, гормональные изменения, связанные с менструальным циклом, беременностью, родами и менопаузой, могут способствовать депрессии.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 1 из 9 женщин в США сообщают о послеродовой депрессии. И согласно исследованию 2010 года, приблизительно 4% отцов сообщают о депрессии в течение первого года после рождения ребенка.
Для людей с заболеваниями щитовидной железы также нередко бывает депрессия. Хотя симптомы, как правило, чаще встречаются у людей с низко функционирующей щитовидной железой (гипотиреоз), люди с гиперактивной щитовидной железой (гипертиреоз) также могут испытывать беспокойство и депрессию.
Факторы окружающей среды
Факторы окружающей среды также, по-видимому, играют роль в развитии депрессии у некоторых людей.
Ранняя травма и насилие
Одним из наиболее хорошо изученных факторов риска депрессии является травма в раннем детстве. Известно, что неблагоприятные переживания детства (АПФ) увеличивают риск развития психических и хронических физических заболеваний, включая депрессию, в течение всей жизни. Исследования в области АПФ продолжаются, но предыдущие исследования подтвердили тесную связь между специфическим детским опытом и депрессией в дальнейшей жизни.
CDC группирует ACE на три типа:

Злоупотребление (физический, эмоциональный, сексуальный)
Пренебрежение (физический, эмоциональный)
Бытовая Дисфункция (насилие в семье, развод, употребление психоактивных веществ, психически больной родитель, заключенный в тюрьму)

Индекс ACE индивидов тесно связан с их риском психического и физического заболевания, бедности и даже ранней смерти. Риск увеличивается по мере увеличения числа ACE и того, что человек с четырьмя или более ACE подвергается наибольшему риску.
Исследователи полагают, что жестокое обращение с детьми может физически изменить мозг, а также изменить его структуру связи. Исследования также показали, что нейроэндокринная функция может быть изменена у людей, которые в детстве испытывали высокий уровень стресса.
Исследование, проведенное в 2019 году в Массачусетской больнице общего профиля, даже показало, что травмирующие переживания в первые три года жизни могут даже изменить ДНК ребенка.
бедность
Согласно исследованию, проведенному в 2015 году Американской психологической ассоциацией, 64% взрослых американцев заявили, что деньги являются значительным источником стресса в их жизни. Люди, живущие в нищете, в два раза чаще страдают депрессией, чем люди, живущие на уровне или выше уровня бедности.
Мало того, что жизнь в бедности ставит человека в более высокий риск депрессии, но если он не в состоянии работать или не имеет доступа к поддержке и социальным услугам, психическое заболевание может затруднить выход из цикла социально-экономических проблем.
Несколько исследований и пилотных программ показали, что когда людям с психическими заболеваниями оказывалась финансовая помощь, симптомы депрессии и тревоги улучшались.
Экологические воздействия
Место жизни человека также может оказывать влияние на психическое здоровье разными способами. Например, некоторые люди сообщают, что у них депрессия в течение определенных месяцев года, иногда называемая сезонным аффективным расстройством (SAD).
Существуют также исследования, в которых загрязнение и другие воздействия на окружающую среду являются потенциальными факторами, способствующими депрессии. Например, некоторые исследования связывают воздействие свинца в детстве со слабым психическим здоровьем в дальнейшей жизни.
В другом исследовании дети, выросшие в районах с плохим качеством воздуха, с большей вероятностью впадают в депрессию или имеют диагноз расстройства поведения к тому времени, когда им исполнится 18 лет.
Ваше окружение также может быть полезным для вашего психического здоровья. Исследования показали, что проведение времени на природе может помочь людям справиться с депрессией, и исследование, проведенное в 2019 году, показало, что у детей, которые проводят время на природе, психическое здоровье лучше, чем у взрослых.
Социальные факторы
В дополнение к биологическим факторам и факторам окружающей среды, социальные факторы, такие как личность человека, переживания стресса и конфликта, и даже социальные медиа также могут влиять на риск депрессии.
личность
Определенные черты личности, включая низкую самооценку, пессимизм, невротизм и самокритичность или «перфекционизм», были связаны с большей склонностью к депрессии и другим психическим состояниям, таким как беспокойство и расстройства пищевого поведения.
Исследователи особенно заинтересованы в том, чтобы узнать больше о личности, которая может сделать кого-то Меньше скорее всего, испытать депрессию. Устойчивость, или качества или черты, которые делают некоторых людей более склонными приходить в норму от неблагоприятных переживаний, также могут быть ключом к профилактике и лечению депрессии.
Стресс и конфликт
Основные жизненные события, включая традиционно позитивные события, такие как брак или негативные события, такие как потеря работы, могут создавать стресс. Когда мы находимся в состоянии стресса, уровень кортизола повышается. Одна теория состоит в том, что высокие уровни кортизола (особенно когда они хронически повышены) могут влиять на уровень серотонина.
В частности, стресс, связанный с работой, может быть причиной депрессии. Потеря работы – очевидный стрессор, но рабочая среда также может способствовать стрессу, особенно если он не чувствует себя поддерживающим.
Согласно опросам, проведенным при поддержке АПА в 2017, 2018 и 2019 годах, только половина работников США заявляют, что они могут открыто обсуждать вопросы психического здоровья на работе.
Конфликт на работе или в школе также может повысить вероятность того, что человек впадет в депрессию. Исследование, проведенное в 2010 году в Японии, связало межличностные конфликты на работе с депрессией (особенно среди работников мужского пола с более высоким социально-экономическим статусом).
За год до этого исследователи в Швеции опубликовали исследование, показывающее, что серьезные конфликты с коллегами или начальниками и / или чувство исключенности или отсутствия на работе способствуют депрессии среди сотрудников.
Это не просто взрослые, которые испытывают конфликты вне дома: дети и подростки могут столкнуться с межличностными проблемами в школе, которые могут повлиять на их краткосрочные и долгосрочные умственные и физическое здоровье.
Отчет Национального центра статистики образования за 2017 год показал, что 20% учащихся в возрасте от 1218 лет заявили, что в прошлом году их издевались в школе.
По данным CDC, дети, которые подвергаются издевательствам, чаще испытывают проблемы с психическим здоровьем, включая тревогу и депрессию. У них также чаще бывают физические недуги, особенно головные и желудочные боли.
Переживание конфликтов с друзьями и / или семьей может также увеличить шансы того, что человек, склонный к депрессии, разовьет это состояние.
огорчение
Скорбь – это процесс, который может выглядеть и ощущаться как депрессия, за исключением того, что он обычно следует за определенным периодом времени, начиная с события (например, смерти любимого человека) и постепенно продвигаясь к разрешению или стадии принятия.
Исследователи узнают, однако, что тяжелая утрата может приобретать качества состояния, подобного клинической депрессии, особенно с точки зрения того, как долго она сохраняется (годы, а не месяцы).
Сложное горе, как его часто называют, представляется более вероятным, когда кто-то внезапно, неожиданно и особенно жестоко теряет любимого человека (например, в автомобильной аварии).
Дополнительные исследования необходимы, чтобы формально определить сложное горе как отдельное состояние, но оно, похоже, связано с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Стресс, вызванный смертью, большой потерей или другим стрессовым фактором, может быть достаточным, чтобы вызвать приступ депрессии у человека, который уже имеет тенденцию к этому состоянию.
Социальные сети
Хотя исследования все еще довольно новые и продолжаются, многие исследования изучали влияние социальных сетей на психическое здоровье, особенно среди молодежи.
Несколько исследований показали, что использование социальных сетей может вызвать депрессивные симптомы и тревогу из-за отсутствия безопасности, сравнения, страх пропустить, и издевательства / домогательства (которые, будь то лично или через Интернет, повышают риск депрессии на протяжении всей жизни ребенка).
Злоупотребление социальными сетями может также способствовать депрессии, снижая уровень физической активности людей и взаимодействие в реальной жизни. Сидячий образ жизни и социальная изоляция являются двумя факторами, которые могут способствовать ухудшению психического здоровья независимо от привычек социальных сетей.
Исследование не было все плохо, все же. Технологии, Интернет и социальные сети также могут оказаться полезными для выявления депрессии и борьбы с ней.
Факторы образа жизни
И последнее, но не менее важное: факторы образа жизни, связанные с приемом лекарств, которые вы принимаете в своем рационе, могут влиять на риск возникновения депрессии.
Лекарства, отпускаемые по рецепту
Известно, что некоторые лекарства могут увеличить риск депрессии у людей, в том числе:

Статины
Accutane
Бета-блокаторы
Кортикостероиды
Интерферон-альфа

Лекарства, используемые для лечения психических заболеваний и нарушений сна, могут также ухудшать или вызывать депрессию у некоторых людей. Люди в возрасте до 25 лет подвергаются повышенному риску суицидальности после приема определенных антидепрессантов. Таким образом, FDA дал этим лекарствам предупреждение черного ящика.
Использование вещества
Люди с психическими заболеваниями нередко занимаются самолечением наркотиками и алкоголем. Однако также важно отметить, что, в отличие от некоторых рецептурных лекарств, запрещенные наркотики также могут вызывать у человека депрессию.
Когда употребление психоактивных веществ и депрессия происходят в одно и то же время (иногда это называется «двойной диагностикой»), может быть трудно найти правильное лечение. Люди часто нуждаются в разнообразной команде врачей и специалистов по психическому здоровью, имеющих опыт лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.
Если человеку необходимо отказаться от какого-либо вещества, ему иногда безопаснее сделать это под медицинским обслуживанием. Лечение в психиатрическом учреждении также может помочь человеку справиться как с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, так и с симптомами депрессии, которые могут сопровождать их.
Диета и физическая активность
Недавние исследования показали, что взрослые с легкой депрессией могут предотвратить эпизод большой депрессии путем сочетания изменений образа жизни.
Кишечные микробы и диета также могут играть роль в развитии депрессии. Некоторые исследования также показали, что определенные диеты, такие как средиземноморская диета, могут помочь пожилым людям избежать депрессии.
С другой стороны, диеты с высоким содержанием сахара и транс-жиров, особенно сильно обработанной пищи, могут способствовать или усугублять депрессию, особенно в сочетании с сидячим образом жизни. Возможная причина связи в том, что диеты с высоким содержанием этих продуктов могут привести к увеличению веса.
Фактически, в 2018 году было обнаружено, что люди более склонны к депрессии, если у них избыточный вес, даже если лишний вес не вызывает других проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление или диабет 2 типа.
Преимущества физических упражнений для нашего здоровья хорошо известны, но мы узнаем больше о том, как физические упражнения могут помочь людям с депрессией справиться со своими симптомами. Несколько недавних исследований подтвердили предыдущие исследования, свидетельствующие о том, что регулярные физические упражнения и здоровое питание не только помогают людям справиться с депрессией, но и помогают предотвратить ее.
Слово от Verywell
У каждого человека опыт жизни с депрессией будет варьироваться, так же как и отдельные факторы, которые способствуют развитию и течению заболевания. Психические заболевания распространены и излечимы, но может потребоваться время, чтобы найти самое безопасное и эффективное лечение. Работа с врачами и специалистами по психическому здоровью, разработка стратегий преодоления трудностей на работе и в школе, а также поддержка со стороны семьи и друзей имеют жизненно важное значение для каждого человека, живущего с депрессией, а также тех, у кого есть факторы риска для развития этого заболевания в течение жизни.