free estadisticas Skip to content

Почему ОКР и биполярное расстройство могут быть связаны

Почему ОКР и биполярное расстройство могут быть связаны

Клинические исследования показывают, что ОКР и биполярное расстройство сопутствуют друг другу с большей скоростью, чем можно было бы ожидать случайно. Важно отметить, что наличие биполярного расстройства может повлиять на симптомы ОКР и лечение. Давайте рассмотрим связь между ОКР и биполярным расстройством.
Что такое биполярное расстройство?
Прежде чем обсуждать связь между биполярным расстройством и ОКР, полезно сначала описать симптомы биполярного расстройства. Биполярное расстройство – это психическое заболевание, при котором пораженный человек испытывает один или несколько «маниакальных» или «смешанных» эпизодов; однако большинство людей с биполярным расстройством также имели один или несколько эпизодов депрессии.

Мания – это отчетливый период ненормально и постоянно повышенного, экспансивного или раздражительного настроения, длящийся не менее одной недели. Маниакальный эпизод обычно сопровождается тремя или более из следующих симптомов.

Завышенная самооценка или грандиозность
Резкое снижение потребности во сне
Чувствовать себя более разговорчивым, чем обычно, или давление, чтобы продолжать говорить
Гоночные мысли
Чувствую себя крайне отвлеченным и неспособным сосредоточиться
Увеличение целенаправленной деятельности (часто социального, профессионального или сексуального характера)
Чрезмерное участие в приятных действиях, которые имеют высокий потенциал для болезненных последствий, таких как увеличение расходов, сексуальные неосторожности или импульсивные инвестиции

Чтобы быть диагностированным как маниакальный эпизод, эти симптомы должны быть достаточно серьезными, чтобы вызвать серьезные нарушения на работе или дома. Кроме того, маниакальный эпизод часто требует, чтобы человек отправился в больницу на лечение. Для людей с манией нередко проявляются признаки психоза, такие как бред.

Биполярный I является наиболее тяжелой формой и обычно требует госпитализации
Биполярный II имеет аналогичные симптомы, но мания не так серьезна; однако люди, страдающие от биполярного расстройства II, часто испытывают тяжелую депрессию
Циклотимия – это заболевание, при котором человек быстро колеблется между периодами гипомании и симптомами депрессии, которые недостаточно серьезны, чтобы соответствовать критериям для крупного депрессивного эпизода.
Категория «Биполярное расстройство, не указанное иначе», включает расстройства с биполярными особенностями, которые не соответствуют критериям для конкретных биполярных расстройств.

ОКР и биполярное расстройство
Исследования установили тесную связь между биполярным расстройством и ОКР.
По оценкам, от 10 до 35 процентов людей с биполярным расстройством также имеют ОКР, при этом большинство сообщают, что их симптомы ОКР начались первыми. Действительно, ОКР считается наиболее часто встречающимся тревожным расстройством среди людей с биполярным расстройством.
Интересно, что один анализ показал, что ОКР встречается при биполярном расстройстве с гораздо большей частотой, чем основное депрессивное расстройство. Это исследование показало, что люди с биполярным расстройством в два-пять раз чаще имеют ОКР, чем люди с тяжелым депрессивным расстройством.
В целом, у людей, страдающих как биполярным расстройством, так и ОКР, наблюдаются очень высокие показатели других форм психических заболеваний; в частности, паническое расстройство, а также расстройства импульсного контроля.
Хотя нет одного конкретного гена, связывающего ОКР и биполярное расстройство, появляется все больше доказательств того, что эти два расстройства могут иметь некоторые гены. В поведении, как у людей с биполярным расстройством, так и у людей с ОКР наблюдается снижение специфических типов речевой памяти.
Последствия для лечения
Когда биполярное расстройство и ОКР встречаются вместе, симптомы биполярного расстройства, как правило, гораздо хуже и труднее поддаются лечению, чем биполярные состояния, которые возникают без ОКР.
Люди, страдающие как ОКР, так и биполярным расстройством, также склонны чаще употреблять и злоупотреблять такими веществами, как наркотики и алкоголь. Употребление вещества часто усложняет лечение и обычно предсказывает худшие результаты.
Есть также некоторые свидетельства того, что когда ОКР возникает при биполярном расстройстве, меньше проверяющих принуждений, но больше навязчивых идей, связанных с религиозными и сексуальными темами.
Важно отметить, что ОКР при наличии биполярного расстройства может потребовать использования различных стратегий лечения, поскольку многие антидепрессанты, которые обычно используются для лечения ОКР, могут иногда усугублять или даже вызывать симптомы мании или гипомании. Кроме того, когда ОКР и биполярное расстройство сопутствуют друг другу, было высказано предположение, что лечение симптомов биполярного расстройства имеет приоритет вследствие их потенциально разрушительного и вредного характера.