free estadisticas Skip to content

Почему подавление ваших навязчивых мыслей на самом деле делает их хуже

Почему подавление ваших навязчивых мыслей на самом деле делает их хуже

Многие люди, страдающие одержимо-компульсивным расстройством (ОКР), спрашивают: «Как я могу прекратить иметь мысли об ОСР?» Важно помнить, что до 90% людей ежедневно имеют странные, странные и даже беспокоящие мысли. Если причудливые или тревожные мысли на самом деле нормальные, важно не то, есть ли они у нас, а то, как мы реагируем на них.
Почему люди с OCD-мыслями находят их подавляющими
Посредством процесса, называемого слиянием мысли и действия, некоторые люди с ОКР часто полагают, что просто думать о чем-то беспокоящем, например, приставать к соседу или убивать супруга, морально эквивалентно выполнению такого действия. В другом примере, кто-то с слиянием мысли и действия может поверить, что, просто думая об автокатастрофе или заразившись серьезным заболеванием, это делает эти события более вероятными.

Некоторые пациенты с ОКР могут чувствовать, что такие мысли опасны, и хотят внимательно следить за ними, так же, как вы можете наблюдать за подозрительной машиной, едущей по вашему району. После того, как вы пометили некоторые свои мысли как опасные, вы можете попытаться оттолкнуть или подавить их, но исследования показывают, что этот цикл мониторинга и подавления мыслей может фактически привести к развитию одержимых мыслей.
Даже если вам не приходится сталкиваться с слиянием мысли и действия, если у вас ОКР, вам, скорее всего, придется сталкиваться с навязчивыми мыслями ежедневно. Это может стать настолько подавляющим, что вы отдадите все, чтобы остановить мысли, которые вторгаются в ваш мозг и делают вашу жизнь такой сложной.
Не пытайтесь остановить мысли ОКР
Хотя это легче сказать, чем поверить, постарайтесь запомнить, что мысли – это просто цепочки слов, которые всплывают в вашем уме и по своей природе не опасны. Вы не обязаны принимать их всерьез только потому, что ваш мозг их породил. Более того, они не обязательно говорят что-либо о вас, ваших ценностях или вашей морали. Фактически, мысли ОКР очень часто отражают то, что человеку, имеющему эти мысли, кажется наиболее оскорбительным.
Как бы трудно это ни было, не пытайтесь оттолкнуть свои мысли, потому что это на самом деле заставляет их возвращаться еще больше и может даже заставить вас одержимыми ими. Постарайтесь, чтобы мысли возникали, и не расстраивались из-за них, или старайтесь выбросить их из головы. Признайте, что ваши мысли реальны, но не анализируйте их и не задавайте им слишком много вопросов.
Полегче на себя
Старайтесь не избивать себя, особенно если ваши мысли заставляют вас чувствовать вину или страх. У нас очень мало контроля над вещами, которые приходят в наш разум незаметно, так что дайте себе отдохнуть. Признайте мысль или чувство, но не позволяйте ему отбросить вас назад к вашему лечению или вашему дню. Сумасшедшие или расстраивающие мысли приходят и уходят за всеми, даже людьми без ОКР, как рябь на пруду.
Получить помощь для OCD Мысли, если вам это нужно
Если ваши мысли о ОКР слишком много или слишком стрессовые, обязательно поговорите со своим врачом или специалистом по психическому здоровью о лечении.