free estadisticas Skip to content

Почему приступы паники могут вызвать затруднение дыхания

Почему приступы паники могут вызвать затруднение дыхания

Если у вас паническое расстройство, вы, вероятно, знакомы с симптомами панических атак. Сердцебиение, дрожь, дрожь, онемение и покалывание – это лишь некоторые из неприятных ощущений, часто возникающих во время приступа паники.
Одышка является еще одним распространенным симптомом приступов паники, которые могут привести к чувству страха и чрезвычайного дискомфорта. Люди, страдающие приступами паники, часто описывают неспособность дышать, чувствуя, что им не хватает воздуха в легкие. Другие сообщают, что кажется, что они задыхаются или задыхаются.

Когда вы испытываете одышку, вы можете изо всех сил пытаться вдохнуть свое тело, вдыхая дыхание. Нередко вы чувствуете, что у вас серьезная медицинская помощь, например, инсульт или сердечный приступ. Хотя одышка является распространенным симптомом и редко означает медицинскую проблему, она может усилить чувство страха и тревоги во время приступа паники.
Почему кажется, что ты не можешь дышать
Стрессовая реакция «беги или сражайся» – это термин, используемый для описания врожденной реакции человека на потенциально вредные ситуации. Считается, что эта реакция помогла нашим предкам либо избежать, либо отогнать угрозы в их окружении. В современной жизни этот ответ может происходить в ответ на стресс, вызванный общими проблемами, такими как движение, сроки работы или ссора с любимым человеком.
Реакция «сражайся или беги» может быть чрезмерной или более легкой для людей с тревожными расстройствами, способствуя подавляющим физическим симптомам паники и тревоги. Во время панической атаки этот ответ активируется, показывая, что вы в опасности. Тело готовится к быстрому побегу или борьбе с помощью соматических (физических) ощущений, которые помогают организму сосредоточиться на одной из этих двух задач.
Когда реакция «беги или сражайся» начинается во время панической атаки, это может привести к изменению вашего дыхания. Ваше дыхание может стать менее глубоким, быстрым и более ограниченным. Эти изменения могут уменьшить количество углекислого газа, циркулирующего в крови. Уменьшая уровень углекислого газа, одышка может способствовать появлению дополнительных физических симптомов, таких как легкомысленность, боль в груди, головокружение и слабость.
Способы справиться
Есть несколько способов помочь решить проблемы с дыханием во время панической атаки:

Дыхательные упражнения: Как уже упоминалось, ваш характер дыхания меняется, когда вы чувствуете одышку. Чтобы восстановить правильное дыхание, может быть полезно целенаправленно сосредоточиться на своем типе дыхания. Вы можете заметить, что ваше дыхание учащенное и прерывистое. Глубокое дыхание может помочь вам успокоиться и нормализовать дыхание.Начните с замедления дыхания: сделайте глубокий вдох через нос, наполняя легкие дыханием. Когда вы не можете больше дышать, медленно выдыхайте весь воздух через рот. Продолжайте в течение нескольких минут с этим глубоким, целенаправленным дыханием. Обратите внимание, как ваш центр поднимается при вдохе и сжимается при выдохе. Благодаря этому простому дыхательному упражнению вы можете начать чувствовать себя расслабленным и вернуться к более естественному дыханию.
Методы релаксации: Дыхательные упражнения являются основой для многих других техник расслабления, таких как прогрессивное расслабление мышц (ПМР), медитация и визуализация. Эти методы предназначены для уменьшения чувства напряжения и стресса, вызывая чувство спокойствия. Техники релаксации работают лучше всего, когда практикуются регулярно, в том числе в тех случаях, когда вы не чувствуете беспокойства. Благодаря практике и настойчивости методы релаксации могут стать эффективной стратегией для преодоления панических атак.

Ищу профессиональную помощь
Если вы регулярно испытываете одышку во время панических атак, важно обратиться к врачу. Хотя панические расстройства обычно ассоциируются с паническим расстройством, они также часто встречаются с другими тревожными расстройствами, такими как генерализованное тревожное расстройство (GAD), социальное тревожное расстройство (SAD) и посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD). Только ваш врач или квалифицированный специалист по психическому здоровью сможет надлежащим образом поставить вам диагноз. Ваш врач поможет вам составить план лечения, который может включать такие варианты, как прописанные лекарства, психотерапию и методы самопомощи.