По данным исследования, кишечные бактерии производят электрический ток из сахара

Новое исследование Лундского университета в Швеции показало, что кишечные бактерии могут создавать электрический ток. В соответствии с отчет Science Dailyрезультаты ценны для разработки лекарств, а также для производства биоэнергии. Однако уже известно, что бактерии могут создавать электрический ток вне своей клетки, известный как внеклеточный перенос электронов. Также читайте – Ирфан Хан скончался после госпитализации из-за инфекции толстой кишки: Знайте все об этом состоянии

Исследователи из Лундского университета продемонстрировали и детально проанализировали, что некоторые бактерии специализируются на метаболизме солей металлов. Также читайте – Пик болезней пищевого происхождения летом: вот как вы можете оставаться в безопасности

Теперь группа исследователей изучила внеклеточный транспорт электронов у совершенно другого типа бактерий, молочнокислой бактерии Enterococcus faecalis. Его можно найти в желудочно-кишечном тракте как людей, так и животных. Также читайте – бактерии ТБ вызывают кашель, способствуя распространению

Исследователи изучали, что нужно для того, чтобы электроны бактерии попали к электроду. Результаты их экспериментов показывают, что энтерококки, помещенные у электрода, могут вызывать электрический ток, создаваемый метаболизмом клетки. Когда бактерия расщепляет сахар внутри своей клетки, высвобождаются электроны. С помощью молекул хинона, которые остаются внутри клеточной мембраны, происходит фактическая передача электронов к электроду.

Ларс Хедерштедт, профессор микробиологии из Лундского университета, как сообщается, сказал, что молочная кислота и многие другие бактерии, вероятно, способны выполнять электрохимию.

Согласно исследованию, эта форма сотрудничества между микроорганизмами, известная как синтрофия, может быть связана с переносом электронов между вовлеченными сторонами.

Как сообщается, Ларс Хедерштедт также сказал, что синтрофия обеспечивает метаболическую способность, которой клетки не обладают сами по себе.

В кишечнике людей и животных это явление представляет медицинский интерес, поскольку обычно обнаруживаются энтерококки. Некоторые виды, например Enterococcus faecalis, вызывают инфекции, которые иногда трудно лечить антибиотиками. Более того, метаболизм энтерококков связан с возникновением определенных типов рака толстой кишки.

Детальные знания о переносе электронов между бактериями и электродами важны для разработки и улучшения микробных электрохимических систем. Эти системы имеют много областей применения, помимо разработки лекарств, таких как топливные элементы в производстве биоэнергии, очистные сооружения и биосенсоры.

По сообщениям, Ларс Хедертедт сказал, что, по их мнению, наши результаты стимулируют больше исследований в средах со сложным составом организмов.

Опубликовано: 19 сентября 2018 г., 18:29