По словам эксперта Всеиндийского института медицинских наук, обувь на высоком каблуке может вызвать остеоартрит + проблемы с суставами.

Ношение туфель на шпильке или каблуке-карандаш может быть модным, но это может отрицательно сказаться на здоровье, особенно на костях, и может привести к серьезным опасностям для здоровья, таким как дегенеративный артрит, также называемый остеоартритом. По словам Умы Кумара, руководителя отдела ревматологии Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS), ношение высоких каблуков каждый день в течение долгих часов может привести к кумулятивным повреждениям костей и стать основной причиной артрита. Читайте также – Всемирный день артрита 2020: что могут сделать женщины для предотвращения остеоартрита

Читайте также – Пяточная шпора: домашние средства от аномальных отложений кальция

Остеоартрит, одно из наиболее распространенных хронических и длительных состояний суставов, вызывается повреждением сустава, когда хрящ разрушается, в результате чего кости внутри сустава трутся друг о друга. Это приводит к боли, скованности и другим проблемам. Также читайте – 5 лучших продуктов, которые помогут облегчить боль в суставах

«Женщины, особенно моложе 40 лет, обращаются в AIIMS с такими проблемами, связанными с болью в суставах, вызванной ношением высоких каблуков. Если их игнорировать, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, для лечения которых может потребоваться операция », – сказала Ума Кумар IANS.

Высокие каблуки вызывают неравномерное распределение веса на костях стопы, подвергая нагрузке те области суставов, которые обычно не предназначены для этого. Это приводит к болезненным состояниям стопы, таким как бурситы и метатарсалгии, также известные как боль в передней части стопы, сказала она.

«Ношение каблуков создает давление на колени и пальцы ног, и они начинают болеть, если пятки носят слишком долго. Икроножная мышца также постоянно подвергается нагрузке », – добавила она.

Помимо артрита, ношение высоких каблуков также увеличивает риск растяжения нервов, боли в спине, пояснице и боли в коленях.

Ранние симптомы остеоартрита включают боль в суставах, скованность в ногах по утрам более 30 минут и отеки в ногах и спине.

«Если кому-то нравится носить каблук, рекомендуется носить обувь на танкетке или платформе. Проблема возрастает с высотой каблука, а идеальная высота должна составлять полтора дюйма », – предложила Ума Кумар.

Она посоветовала девочкам-подросткам избегать каблуков, потому что это может повлиять на их осанку в раннем возрасте и позже развить хронические боли.

Источник: IANS

Опубликовано: 30 октября 2018 г., 7:47 | Обновлено: 30 октября 2018 г., 14:17