India and Suicide

Правительство отменяет уголовную ответственность за самоубийство и запрещает применение электрического тока детям с психологическими нарушениями

Попытка самоубийства больше не является преступлением в Индии, и в соответствии с новым Законом о психическом здоровье от 2017 года, о котором министерство здравоохранения уведомило 29 мая, через год после его принятия, не будет больше пытаться электрическим током для психически больных детей. Также читайте – Психические заболевания растут в Индии: узнайте, почему и что вы можете сделать, чтобы бороться с этой проблемой

Читайте также – Сексуальное насилие может привести к серьезному психическому заболеванию: вот как справиться с посттравматическим стрессовым расстройством

«Независимо от положений статьи 309 Уголовного кодекса Индии, любое лицо, которое пытается покончить жизнь самоубийством, считается, если не доказано иное, находящимся в тяжелом стрессе и не подлежит суду и наказанию в соответствии с указанным кодексом», – говорится в законе. Читайте также – 10 вещей, которые вызывают депрессия, о которых никто не говорит

Закон 2017 года, в котором четко определяется психическое заболевание, заменил Закон о психическом здоровье 1987 года. Он направлен на преобразование режима психиатрической помощи в стране и призван привести законы Индии в соответствие с Конвенцией о правах людей с ограниченными возможностями и Факультативным протоколом к ​​ней. Читайте: Почему люди кончают жизнь самоубийством?

Стоимость лечения и реабилитации для лиц с психическими заболеваниями, живущих за чертой бедности, даже без наличия карточки BPL, или для бездомных будет бесплатным во всех психиатрических учреждениях, находящихся в ведении или финансировании соответствующего правительства.

Кроме того, Закон запрещает поражение электрическим током как метод лечения психически больных детей. Он также запрещает применение электрошока для взрослых с психическими заболеваниями без использования миорелаксантов и анестезии. Стерилизация мужчин и женщин в качестве лечения психических заболеваний также запрещена. А еще он запрещает связывать цепями душевнобольных.

«Каждый человек с психическим заболеванием имеет право на достойную жизнь … Не допускается дискриминация по любому признаку, включая пол, пол, сексуальную ориентацию, религию, культуру, касту, социальные или политические убеждения, класс или инвалидность», – говорится в Законе. поскольку он пытается уравнять психически больных с физически больными с точки зрения оказания медицинских услуг. Прочтите: 8 признаков подростковой депрессии, о которых вы должны знать.

Закон также гарантирует право психически больных жить в обществе, быть его частью и не быть изолированными от него. Он не будет продолжать оставаться в психиатрическом учреждении только потому, что у него нет семьи, он не принят своей семьей, является бездомным или из-за отсутствия общественных учреждений.

Уведомление было широко встречено в ожидании того, что при должной осведомленности оно обеспечит психически больным право на достойную жизнь, расширит разговор о психическом здоровье и поможет снять стигму, связанную с психическими заболеваниями.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 3 июня 2018 г., 9:21