Предупреждение о ВИЧ: аспирин может снизить риск заражения женщин половым путем, говорится в исследовании.

Мы не говорим, что вам больше не понадобятся противозачаточные средства, если вы будете принимать аспирин, но некоторые исследования говорят, что ежедневный прием аспирина может сдерживать распространение ВИЧ. Таблетка показала впечатляющие результаты больше у женщин, чем у мужчин. Аспирин, также известный как салицилат, представляет собой нестероидное противовоспалительное средство, используемое для лечения лихорадки, легкой или умеренной боли, такой как мышечные боли, зубные боли, простуда и головные боли. Также его назначают людям, имеющим высокий риск инсульта, сердечного приступа, для уменьшения тромбов в малых дозах. Канадское исследование также показало, что это может помочь снизить риск заражения женщин ВИЧ на 35 процентов. Аспирин также обладает противовоспалительным действием, поэтому он защищает человека от ВИЧ-инфекции. Читайте также – На инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), может влиять Covid-19

ВИЧ – это вирус, передающийся половым путем, который поражает клетки-мишени в половых путях человека. Более ранние исследования показали, что воспаление может увеличить количество клеток-мишеней в половых органах. Сообщается, что исследователи из Университета Манитобы, Канада, проверили эту теорию, назначив низкую дозу противовоспалительного препарата группе женщин в Кении. Читайте также – Ziqitza Healthcare Ltd пропагандирует важность мер предосторожности для профилактики ВИЧ и СПИДа

Все женщины были ВИЧ-отрицательными женщинами низкого риска, проживавшими по всей Кении. Через шесть недель исследователи заметили, что количество клеток-мишеней ВИЧ в их половых путях уменьшилось на 35 процентов. После нескольких лет приема аспирина эти женщины перестали быть инфицированными. Женщины, выбранные для исследования, имели высокий риск заражения ВИЧ. Однако исследователи уточнили, что женщины не подвергались воздействию ВИЧ во время исследования, но находились под наблюдением, чтобы проверить их уровни клеток-мишеней ВИЧ. Читайте также – Заболевания, передающиеся половым путем: один ребенок или подросток до 20 лет «заражается ВИЧ каждые 100 секунд»

На мировом рынке уже есть лекарства: например, доконтактная профилактика (ДКП), которая резко снижает риск заражения, но аспирин может использоваться в качестве профилактической меры сам по себе. Исследователи пришли к выводу, что сексуально активные люди, особенно с высоким риском заражения ВИЧ, должны рассмотреть возможность добавления аспирина к своим защитным мерам, таким как презервативы и PrEP.

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить спектр его преимуществ и недостатков, а также определить, существует ли конкретная доза аспирина, которая может быть более полезной для женщин.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 14 августа 2018 г., 13:22