Puberty

Пренатальное воздействие зубной пасты и химического макияжа способствует достижению половой зрелости у девочек: исследование показывает

Девушки подвергаются воздействию химикаты Новое исследование, которое обычно встречается в зубной пасте, косметике, мыле и других средствах личной гигиены до рождения, может привести к половой зрелости в раннем возрасте. Также читайте – Психические заболевания растут в Индии: узнайте, почему и что вы можете сделать, чтобы бороться с этой проблемой

Исследование показало, что воздействие химикатов в продуктах личной гигиены, таких как фталаты, которые содержатся в ароматных продуктах, таких как духи, мыло и шампуни, парабены, используемые в качестве консервантов в косметике, и фенолы, в том числе триклозан, способствует достижению пубертатного возраста у девочек. Читайте также – Сексуальное насилие может привести к серьезному психическому заболеванию: вот как справиться с посттравматическим стрессовым расстройством

Раннее половое созревание у девочек связано с повышенным риском психических заболеваний, рака груди и яичников; и рак яичек у мальчиков. Читайте также – 10 вещей, которые вызывают депрессия, о которых никто не говорит

Однако у мальчиков ассоциации не наблюдалось.

«Мы знаем, что некоторые вещи, которые мы надеваем на наши тела, попадают в наши тела либо потому, что они проходят через кожу, либо потому, что мы вдыхаем их, либо случайно проглатываем их», – сказал Ким Харли, доцент Калифорнийского университета в г. Соединенные штаты.

«Мы хотели знать, какой эффект оказывает воздействие этих химикатов во время определенных критических периодов развития, в том числе до рождения и во время полового созревания», – добавил Харли.

Для исследования, опубликованного в журнале Human Reproduction, в команду вошли 338 детей – 159 мальчиков и 179 девочек.

Результаты показали, что более 90 процентов проб мочи как матерей, так и детей показали определяемые концентрации фталатов, парабенов и фенолов.

Однако за исключением триклозана, который присутствовал примерно в 70 процентах проб.

Каждый раз, когда концентрация диэтилфталата и триклозана в моче матери удваивалась, пубертатный период у девочек продвигался вперед примерно на один месяц.

Кроме того, девочки, у которых в девятилетнем возрасте была более высокая концентрация парабенов в моче, также пережили половое созревание в более молодом возрасте.

Однако неясно, вызывали ли эти изменения химические вещества, или девочки, которые раньше достигли половой зрелости, с большей вероятностью начали использовать средства личной гигиены в более молодом возрасте, отметили исследователи, добавив необходимость в дополнительных исследованиях.

Источник: IANS

Опубликовано: 4 декабря 2018 г., 16:52 | Обновлено: 4 декабря 2018 г., 16:52