Препарат для лечения оспы, одобренный FDA

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в субботу одобрило первый препарат с показанием для лечения оспы. Также читайте – пациенты с ВИЧ теряют иммунитет против оспы, несмотря на вакцину

Оспа, заразное и иногда смертельное инфекционное заболевание, была объявлена ​​искорененной в 1980 году Всемирной организацией здравоохранения. Однако уже давно существуют опасения, что оспа может быть использована в качестве биологического оружия. Читайте также – Все, что вам нужно знать об этой противозачаточной таблетке для мужчин, прошедшей испытания на безопасность человека

TPOXX (тековиримат) – низкомолекулярный противовирусный препарат для лечения натуральной оспы, первый препарат, специально одобренный для этого показания. Также читайте – это сердечное лекарство может повысить риск внезапной остановки сердца

«Чтобы снизить риск биотерроризма, Конгресс предпринял шаги, позволяющие разработать и одобрить меры противодействия патогенам, которые могут быть использованы в качестве оружия. Сегодняшнее одобрение представляет собой важную веху в этих усилиях. Это новое лечение дает нам дополнительную возможность, если оспа когда-либо будет использована в качестве биологического оружия », – сказал Скотт Готтлиб, комиссар FDA.

Утверждение «отражает стремление FDA обеспечить готовность США к любой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения с помощью своевременных, безопасных и эффективных медицинских продуктов», – добавил он.

Эффективность TPOXX против оспы была установлена ​​в ходе исследований, проведенных на животных, инфицированных вирусами, которые тесно связаны с вирусом, вызывающим оспу.

Больше животных, получавших TPOXX, выжило по сравнению с животными, получавшими плацебо.

Кроме того, безопасность TPOXX была также оценена на 359 здоровых добровольцах, не инфицированных оспой. Наиболее частыми побочными эффектами были головная боль, тошнота и боль в животе.

TPOXX также получил статус орфанных лекарств, который обеспечивает стимулы для помощи и поощрения разработки лекарств от редких заболеваний, а также ваучер на приоритетное рассмотрение медицинских мер противодействия материальной угрозе, который предоставляет дополнительные стимулы для определенных медицинских продуктов, предназначенных для лечения или предотвращения вреда от конкретных химических, биологических , радиологические и ядерные угрозы, говорится в заявлении.

FDA предоставило разрешение на использование TPOXX фармацевтической компании SIGA Technologies Inc. из Нью-Йорка, и первоначально она будет доступна только через Стратегический национальный запас (SNS) правительства США.

Источник изображения: Shutterstock

Источник: IANS

Опубликовано: 14 июля 2018 г., 14:51