free estadisticas Skip to content

Признаки и симптомы, которые могут иметь паническое расстройство

Признаки и симптомы, которые могут иметь паническое расстройство

Страх и беспокойство могут быть нормальными реакциями на конкретные ситуации и стрессовые события. Паническое расстройство отличается от этого обычного страха и тревоги, потому что оно часто бывает экстремальным и может показаться неожиданным.
Человек с паническим расстройством может испытывать такие симптомы, как сильное чувство ужаса, учащенное дыхание и учащенное сердцебиение. Люди с паническим расстройством могут испытывать эти приступы неожиданно и без видимой причины, но им также может предшествовать какое-то инициирующее событие или ситуация.

Симптомы панического расстройства
Многие люди, страдающие от панического расстройства, описывают ощущение, будто у них сердечный приступ или на грани смерти, и испытывают следующие симптомы:

Чувства крайнего ужаса, возникающие внезапно без предупреждения
Бьющееся сердце
Потоотделение
дрожь
Онемение в руках и ногах
Головокружение
Слабое место
Грудная боль
Быстрое дыхание

Влияние панического расстройства
Национальный институт психического здоровья (NIMH) сообщает, что примерно 2,7% взрослого населения США ежегодно испытывают паническое расстройство. Приблизительно 44,8% этих людей испытывают случаи панического расстройства, которые классифицируются как «тяжелые».
Хотя паническое расстройство может возникнуть в любой момент жизни, оно чаще всего начинается в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте и поражает в два раза больше женщин, чем мужчин. Паническое расстройство может привести к серьезным нарушениям в повседневной работе и затруднить решение обычных, повседневных ситуаций, которые могут вызвать чувство сильной паники и беспокойства.
В некоторых случаях люди с паническим расстройством могут даже начать избегать определенных ситуаций, мест или людей, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения панических атак. Например, человек, который испытал эпизод паники в переполненном торговом центре, может начать избегать подобных ситуаций, чтобы предотвратить запуск симптомов паники.
Поскольку паническое расстройство часто приводит к тому, что люди избегают определенных ситуаций или предметов, оно также может привести к топобиям. Например, человек, страдающий паническим расстройством, может перестать выходить из дома, чтобы предотвратить нападение или потерю контроля в общественных местах. Со временем у этого человека может развиться агорафобия, явный страх оказаться в различных ситуациях вне дома, в которых побег может быть затруднен или помощь может быть недоступна, если развиваются изнурительные симптомы.
В то время как предыдущие версии DSM классифицировали паническое расстройство и возникали с агорафобией или без нее, в новейшем издании руководства по диагностике перечисляются два отдельных заболевания.
Лечение панического расстройства
Паническое расстройство, как и другие тревожные расстройства, часто лечится психотерапией, медикаментами (антидепрессантами или лекарствами от тревожности) или их комбинацией.
Когнитивно-поведенческая терапия – один из подходов к лечению, который может помочь людям с паническим расстройством освоить новые способы мышления и реагирования на вызывающие беспокойство ситуации. В рамках процесса CBT терапевты помогают клиентам выявлять и оспаривать негативные или бесполезные модели мышления и заменяют эти мысли более реалистичными и полезными способами мышления.
Экспозиционная терапия является еще одним подходом, который часто используется при лечении тревожных расстройств, включая паническое расстройство. Эта техника включает в себя постепенное воздействие на объекты и ситуации, которые вызывают реакцию страха. Люди, испытывающие симптомы панического расстройства, сталкиваются с вызывающими страх ситуациями в сочетании с обучением и практикой новых стратегий релаксации.