free estadisticas Saltar al contenido

Признаки и симптомы, на которые следует обратить внимание при токсичности лекарств

Признаки и симптомы, на которые следует обратить внимание при токсичности лекарств

Токсичность относится к тому, насколько ядовитым или вредным может быть вещество. В контексте фармакологии лекарственная токсичность возникает, когда человек накапливает слишком много наркотика в крови, что приводит к неблагоприятным воздействиям на организм. Лекарственная токсичность может возникнуть, если доза слишком высока или печень или почки не могут вывести лекарство из кровотока, что позволяет ему накапливаться в организме.
Вхождение
Лекарственная токсичность может возникнуть в результате чрезмерного приема лекарственного средства, содержащего слишком много лекарственного средства в системе человека одновременно. Это может произойти, если принятая доза превышает предписанную дозу, преднамеренно или случайно.

При приеме некоторых лекарств токсичность препарата также может проявляться как побочная лекарственная реакция (ADR). В этом случае обычно назначаемая терапевтическая доза лекарственного средства может вызывать непреднамеренные, вредные и нежелательные побочные эффекты.
В некоторых случаях, например при использовании препарата лития, порог между эффективной дозой и токсической дозой очень узок. Терапевтическая доза для одного человека может быть токсичной для другого человека. Препараты с более длительным периодом полувыведения могут накапливаться в крови человека и со временем увеличиваться. Кроме того, такие факторы, как возраст, функция почек и гидратация, могут влиять на то, как быстро ваше тело сможет вывести лекарство из вашей системы.Вот почему такие лекарства, как литий, требуют частых анализов крови, чтобы отслеживать уровень лекарства в крови.
Признаки и симптомы
Признаки и симптомы токсичности различаются в зависимости от лекарства. В случае лития могут возникать различные симптомы в зависимости от того, является ли токсичность острой (однократный прием внутрь человеком, не принимавшим его) или хронической (эффект медленного нарастания лекарства до токсического уровня кем-то, кто принимая это как предписано).
Возможные легкие симптомы острой токсичности лития включают диарею, головокружение, тошноту, боли в животе, рвоту и слабость. Более серьезные симптомы могут включать тремор рук, атаксию, мышечные подергивания, невнятную речь, нистагм, судороги, кому и, в редких случаях, проблемы с сердцем. Хроническая литиевая токсичность проявляется различными симптомами, включая нарушение речи, тремор и усиление рефлексов.
Прочитайте этикетки на лекарствах и спросите своего врача о признаках и симптомах токсичности лекарств для любого лекарства, которое вы принимаете.
диагностика
Острая токсичность легче диагностируется, так как симптомы будут следовать за однократным приемом лекарств. Анализы крови также могут проверять уровень лекарств в крови человека.
Хроническую токсичность сложнее диагностировать. Прекращение приема лекарства и последующее его «повторное заражение» является одним из методов проверки того, вызваны ли симптомы лекарством. Однако этот метод может быть проблематичным, если лекарство является необходимым и не имеет эквивалентной замены.
лечение
Существует несколько способов лечения токсичности лекарств. Если токсичность является результатом острой передозировки, то человек может подвергнуться желудочной перекачке, чтобы удалить лекарства, которые еще не были абсорбированы. Может быть дан активированный уголь, чтобы связать лекарства и предотвратить их всасывание в кровь (вместо этого выводится из организма через стул). Другие лекарства также могут быть использованы в качестве противоядия.
Если вы считаете, что у вас или у кого-то еще есть симптомы наркотической токсичности или передозировки, немедленно свяжитесь с медицинскими службами. Быстрое лечение может привести к нескольким осложнениям.