Пробиотики могут помочь увеличить плотность костей, говорится в исследовании

Исследование показало, что здоровые мыши, которых кормили клопами Lactobacillyus rhamnosus GG (LGG), демонстрировали иммунный ответ, который стимулировал увеличение плотности костей. Читайте также – Ревматоидный артрит может быть изнурительным: попрощайтесь с болью в суставах, добавив в свой рацион куркумин.

Эффект, наблюдаемый у молодых самок мышей, связан с метаболитом, называемым бутиратом или масляной кислотой – типом жирной кислоты, вырабатываемой кишечными бактериями. Это, в свою очередь, активировало укрепляющие костную ткань иммунные клетки, в том числе регуляторные Т-клетки, говорят исследователи. Читайте также – Новая форма лекарства может помочь в лечении остеопороза, заболеваний, связанных с кальцием.

«Значение исследования состоит в том, что пробиотики, по крайней мере, у мышей, являются эффективным средством увеличения плотности костей», – сказал Роберто Пацифичи из Университета Эмори в США. Также читайте – 5 одобренных экспертами упражнений для борьбы с эффектами старения

«Наши результаты необходимо будет подтвердить в исследованиях на людях», – говорит Пацифки. «В случае успеха это исследование могло бы подтвердить использование бутирата или пробиотиков в качестве нового, безопасного и недорогого лечения для оптимизации развития скелета у молодых людей и профилактики остеопороза у пожилых людей».

В исследовании, опубликованном в журнале Immunity, команда обнаружила, что пероральный прием LGG в течение четырех недель увеличивал образование костной ткани у самок мышей, стимулируя рост кишечных бактерий, продуцирующих бутират, включая Clostridia.

Прием LGG или бутирата вызывал рост регуляторных Т-клеток в кишечнике и костном мозге – губчатой ​​ткани внутри некоторых костей.

Это заставило Т-клетки в костном мозге секретировать белок под названием Wnt10b, который, как известно, имеет решающее значение для развития костей. Исследователи объяснили, что лечение, которое подавляло рост регуляторных Т-клеток, предотвращало образование кости, вызванное LGG и бутиратом.

Использование пробиотиков или бутирата для увеличения количества регуляторных Т-клеток также можно использовать в трансплантологии или для лечения воспалительных и аутоиммунных состояний. Клинические испытания продолжаются, чтобы подтвердить эффективность пробиотиков на людях.

Опубликовано: 15 ноября 2018 г., 9:10 | Обновлено: 15 ноября 2018 г., 9:12