free estadisticas Skip to content

Проблемы нестабильных межличностных отношений и БЛД

Проблемы нестабильных межличностных отношений и БЛД

Влияет ли пограничное расстройство личности на отношения между членами семьи, друзьями или другими людьми в сообществе? Как конкретно БПД может создавать проблемы, и что можно сделать, чтобы решить эти проблемы?
Межличностные отношения у людей с пограничным расстройством личности
Многие люди с пограничным расстройством личности (БЛД) имеют интенсивные и нестабильные отношения с другими. Их отношения имеют тенденцию колебаться между тем, чтобы быть хорошими или всеми плохими, и они могут быть неспособны испытать противоречивые чувства, относящиеся к миру или другим.

Это черно-белое мышление, или разделение, может распространиться на все отношения, в том числе в школе или на работу со сверстниками, профессорами и инструкторами, менеджерами и руководителями.
Циклы идеализации и девальвации в отношениях с БЛД
Если у вас БЛД, вы можете изначально идеализировать человека или ситуацию, полностью погрузившись в отношения без каких-либо оговорок. Однако вскоре может произойти что-то, что противоречит этой идеализированной точке зрения, например, резкий комментарий руководителя, плохая оценка на бумаге или драка с вашим партнером. Это может привести к переключению с идеализированного взгляда на девальвацию. Вы можете подумать, что вдруг в человеке или в ситуации ничего хорошего нет и никогда не было.
Повышенная чувствительность к отторжению (чувствительность к оставлению) может вызвать вашу девальвационную реакцию. Эта чувствительность может привести к чрезмерной реакции на реальные или предполагаемые отклонения. Чувство отвержения является подавляющим и поглощающим и может быть очень реальным, независимо от того, было ли оно действительно предназначено или непреднамеренно.
В ответ на девальвацию вы можете разразиться гневом, выйти из связанной задачи, стать агрессивным или просто сдаться. Возможно, что задача человека или отношения снова будет рассматриваться как идеальная, но также возможно, что негативное мнение останется постоянным или что нанесенный ущерб будет необратимым. Дружба может быть разрушена, рабочие места прекращены или классы брошены. Это может быть изнурительный опыт со значительными последствиями.
Лечение БЛД и управление отношениями
Пограничное расстройство личности может оказать существенное влияние на ваши отношения. Даже с членами вашей семьи вы можете быть чувствительны к неприятию, изменениям в планах или чувству пренебрежения. Эти искажения в мышлении могут заставить вас чувствовать себя изолированными, одинокими и беспомощными.
За последние несколько лет был достигнут значительный прогресс в понимании и лечении БЛД, как с точки зрения психотерапии, так и за счет применения лекарств.
терапия
Есть много вариантов лечения, которые доказали свою эффективность. Конкретные методы лечения, которые показали свою эффективность в реляционных аспектах БЛД, включают в себя:

Диалектная поведенческая терапия (ДБТ): DBT, иногда называемый «терапия разговором», является формой когнитивно-поведенческой терапии. Он смотрит на познание или мысль и связывает это с поведением или действиями. В настоящее время доступны другие формы терапии, которые решают проблемы взаимоотношений с БЛД, но ДБТ является одним из методов лечения, который был впервые найден наиболее эффективным при БЛД. В DBT преподаются четыре основных навыка, один из которых – навыки межличностного общения, призванные помочь людям успешно заявить о своих потребностях в отношениях и разрешить конфликт.
Ментализационная терапия (МБТ): MBT – это терапия, направленная на изучение ваших чувств, мыслей и надежд, чтобы понять, как они могут быть связаны с вашим поведением. MBT – это форма психодинамической терапии, которая фокусируется на текущих ситуациях, а не на предыдущих событиях, и использует ваши отношения с терапевтом для решения проблем. Используя конкретные примеры или настройки, MBT помогает анализировать как ваши чувства, так и чувства и мысли других людей в конкретной ситуации. Например, если ваша подруга злится и покидает ваш дом, вы бы обратились к тому, какие чувства, которые она испытывала, могли побудить ее уйти, а не к тому, чтобы уйти.

В некоторых случаях стационарное лечение может быть необходимым.
лекарственные препараты
Хотя в настоящее время нет лекарств, одобренных для лечения БЛД, врачи иногда назначают лекарства для лечения симптомов БЛД и улучшения межличностных отношений. Некоторые исследования показали, что определенные лекарства, одобренные для лечения других психических расстройств, эффективны в борьбе с такими симптомами, как гнев, импульсивность, депрессия и чувство изоляции. Результаты могут сильно различаться, и маловероятно, что лекарства полностью устранят эти чувства; Скорее всего, вы можете ожидать скромные результаты.
В то время как лекарства могут быть полезным инструментом для управления вашими симптомами во время лечения, многие из используемых лекарств имеют значительные побочные эффекты. Прежде чем принимать какие-либо таблетки, поговорите со своим врачом и терапевтом о возможных побочных эффектах и ​​о том, перевешивают ли преимущества лекарств недостатки. Для некоторых людей риск не стоит скромного улучшения симптомов.
Суть
Независимо от того, принимаете ли вы лекарства или нет, терапия необходима для улучшения ваших отношений с окружающими и устранения других симптомов. Поговорите со своим врачом о ваших конкретных потребностях и проблемах, чтобы придумать стратегию для удовлетворения ваших уникальных потребностей.
Потратьте время, чтобы узнать о некоторых наиболее распространенных проблемах, с которыми сталкиваются люди с БЛД в своих отношениях. В частности, свидания и романтические отношения с БЛД обычно бывают хаотичными и интенсивными, и важно, чтобы и вы, и ваш партнер понимали некоторые из этих проблем и способы их решения до того, как они станут очевидными.
Если вы живете с кем-то с пограничным расстройством личности, может быть полезно узнать о некоторых способах, которыми диагноз БЛД влияет на всю семью.
Если вы узнаете о БЛД у себя или у близкого человека, это может вызвать у вас чувство депрессии, но научиться понимать общие проблемы и искать терапию может иметь огромное значение. Семейная терапия, в частности, может иметь огромное значение не только для тех, кто живет с БЛД, но и для всей семьи.