child sleep main image

Проблемы со сном могут возникнуть у взрослых, переживших рак

Согласно предварительным результатам исследования, дети, пережившие рак, чаще испытывают проблемы со сном и дневную сонливость во взрослом возрасте, что может привести к большей вероятности стойкого или усугубления эмоционального стресса. Читайте также – Советы экспертов по выбору правильной подушки для спокойного сна

Читайте также – Лучше отложите сон, чтобы сохранить свое сердце: 5 напитков, которые стоит попробовать

Результаты, представленные во время встречи SLEEP 2018 в Балтиморе, показали, что выжившие после рака чаще, чем братья и сестры, сообщали о проблемах со сном во взрослом возрасте. Читайте также – Всемирный день сна 2020: 6 удивительных вещей, которые случаются с вами, когда вы дремлет

Исследователи также обнаружили, что оставшиеся в живых на 31 процент чаще сообщали о дневной сонливости и на 26 процентов чаще имели плохую «эффективность сна».

Читать: Правильный способ проснуться после сна согласно Аюрведе

«Наши результаты показывают, что для переживших рак в детстве, которые сообщили о проблемах со сном, существует большая вероятность ухудшения или стойкого психологического стресса», – сказала ведущий автор исследования Лорен Дэниел, доцент Университета Рутгерса в Камдене в Нью-Джерси.

«Таким образом, решение проблемы нарушения сна у этих выживших может улучшить долгосрочное психологическое функционирование», – добавил Дэниел.

По словам исследователей, нарушения сна связаны с эмоциональным и физическим здоровьем населения в целом, но исследования у лиц, переживших рак в детстве, ограничены.

Это исследование охарактеризовало поведение во сне у взрослых, переживших рак в детстве, и изучило связи между сном, диагнозами рака, воздействием лечения и эмоциональным функционированием.

Читать: Спите более 10 часов в сутки? Вы можете быть в депрессии

Для исследования исследователи обследовали 1933 детей, переживших рак. Средний возраст участников составлял 35 лет, а среднее время с момента постановки диагноза – 23,5 года. В исследовании также приняли участие 380 братьев и сестер, средний возраст которых составил 33 года.

Обе группы выполнили измерения качества сна, утомляемости и сонливости.

Эмоциональное функционирование оценивалось примерно за восемь лет до и через два года после исследования сна.

«Сон вполне поддается поведенческому вмешательству. Усилия, направленные на улучшение сна, могут улучшить как здоровье, так и качество жизни у детей, давно переживших рак, – сказал Дэниел.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 5 июня 2018 г., 16:10