Проблемы с дыханием могут усилиться в Дели-НКР после Дивали: эксперты

Эксперты говорят, что даже несмотря на то, что жители национальной столицы борются с плохим индексом качества воздуха, взрыв крекеров на Дивали в ближайшие несколько дней усугубит опасность для здоровья. Читайте также – Сильный смог может вызвать проблемы с дыханием: советы по защите от загрязнения воздуха

«Несмотря на то, что предупреждения выпускаются каждый год, никаких строгих мер с точки зрения здоровья не предпринимается. Люди понимают, что нельзя взламывать взломщики, но это все равно произойдет. Таким образом, после Дивали в течение 2-3 дней существует вероятность увеличения числа пациентов с дыхательными или другими проблемами », – сказал IANS д-р Нирадж Джайн из отделения грудной клетки больницы сэра Ганга Рама. Также читайте – Природные антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму справиться с загрязнением воздуха.

В качестве топлива для петард обычно используется древесный уголь. Его сжигание приводит к выбросу в атмосферу большого количества загрязнителей воздуха, особенно диоксида серы, диоксида углерода, монооксида углерода (CO) и твердых частиц. Они попадают в легкие людей и представляют непосредственную опасность для людей с астмой или химической чувствительностью. Также читайте – Плохое качество воздуха может усугубить серьезность и распространение коронавируса

«Тип загрязнения, который возникает из-за крекеров, отличается от загрязнения воздуха такими частицами, как PM 2,5 и PM 10. Однако загрязнение от крекинга приведет к увеличению количества твердых частиц », – добавил доктор Виджей Хадда, доцент кафедры легочной медицины AIIMS.

«Ядовитые химические вещества, выделяемые при взрыве крекеров, выбрасываются в высокой и плотной концентрации. Внезапное воздействие такого количества токсичного газа может быть чрезвычайно опасным », – отметил Хадда.

Говоря об опасностях, которые создают загрязнение и петарды, д-р Хадда отметил, что проблемы остаются более или менее такими же, но что отличается, так это продолжительность и временные рамки.

«Проблема, возникающая из-за взрыва крекеров, может оставаться на здоровье в течение одного-двух дней, в то время как проблема загрязнения воздуха – долгое время. Однако химические вещества, выделяемые из крекеров, могут немедленно повлиять на здоровье, а в случае загрязнения они оказывают устойчивое воздействие », – сказал д-р Хадда.

По мнению экспертов, люди, которые уже сталкиваются с проблемами дыхания, такими как астма или бронхит, подвержены более высокому риску опасности комбинированного загрязнения.

«Было бы неправильно говорить о росте числа новых дел. Конечно, из-за плохого качества воздуха люди приходили с проблемами со здоровьем, но только несколько случаев были свежими. Приходило большинство пациентов, у которых уже диагностирована астма или бронхит или аллергия на пыль. Они чаще посещают больницы », – добавил д-р Д.К. Шарма из медицинского отделения Рам Манохара Лохиа.

Помимо людей, страдающих астмой или легочными инфекциями, эксперты отметили, что у детей и пожилых людей больше шансов столкнуться с проблемами дыхания из-за загрязнения окружающей среды во время Дивали.

«Вредные загрязнители, образующиеся при сжигании крекеров, усиливают воспаление дыхательной системы. Хотя опасность для здоровья носит временный характер, она может стать опасной для жизни, если у кого-то тяжелая астма или другая серьезная проблема с дыханием. В экстренных случаях всегда рекомендуется срочно отправляться в больницу », – заявил доктор Шарма.

Говоря о нескольких доступных на рынке масках, которые можно использовать в качестве меры предосторожности для уменьшения поступления вредных частиц, врачи сказали, что N95 помогает и может быть использован.

«Обычные хлопковые или другие маски совершенно не эффективны. Если вы не пользуетесь маской, рекомендуется как можно чаще оставаться в помещении и не выходить на улицу ранним утром и поздней ночью », – предположил доктор Джейн.

Источник: IANS

Опубликовано: 6 ноября 2018 г., 14:49